【臺灣 苗栗縣】人醫足跡入深山 膚慰人間疾苦【人醫心傳第196期 - 全球人醫紀要】

2020.03.15

文/詹玉英

中區慈濟人醫會團隊三月十五日一早齊聚在頭份共修處,為消弭疫情虔誠祈禱後,展開南庄義診暨往診行。攝影/蔡文脩

三月十五日天剛破曉,中區慈濟人醫會團隊七十二人,如往常般前往南庄義診。眾人匯聚在頭份共修處,祈禱這波新冠疫情早日消弭,醫護人員與志工再分流為四個動線進行往診。

蔡文方醫師、連進昌醫師領軍醫療志工一行十七人,繞著山路來到獅山村,首先來探望賴先生。二十二歲的他,同住的只有近九十歲、又聾又啞的阿嬤,祖孫兩人棲身在樹高林密的深山小戶。

賴先生原是職業軍人,為朋友作保卻落得一身債務,加上女友離去,一時想不開傷害了自己,被人發現送醫搶救才挽回一命。但院方擔心他又想不開,不准他下床,意志消沉下癱躺在醫院半年,沒人關心、沒起床上廁所,都包尿布,導致四肢萎縮,無法走路。他早先已因酒駕被迫退役,人生失序,出院後只把自己整天關在房間內。自二○一九年起慈濟志工展開關懷,不只人醫會醫護人員每個月定期來看診一次,還有黃惠芳師姊每個月來義剪理髮,為恭紀念醫院的治療師也每週來幫助他。

蔡文方醫師給賴先生設定目標,包括要習慣用尿壺,不再包尿布,並且要拉筋訓練肌肉,鼓勵他很快就可以再站起來。眾人為他唱祝福歌,一旁的公雞啼鳴不止,響徹雲霄,彷彿在為年輕人打氣加油。

寧靜的鄉間小鎮上,田美派出所的對面,一戶人家門前堆滿資源回收物。

進入案家屋內,客廳也推滿雜物及一張大大的床,那是小女兒的床。

「他,二度成為植物人;她用深情喚醒。」牆壁上貼著一九九八年的報導,案主湯先生發生車禍時,報社為其妻徐女士刊報募款的剪報。當年湯先生發生車禍造成腦部嚴重傷害,多年來失去平衡感隨時會跌倒,都坐著輪椅。夫妻倆育有一子三女,患有腦性麻痺的小女兒小評,現在已二十四歲了。

當年徐女士要照顧先生和女兒,又要養家,蠟燭兩頭燒,慈濟人即時給予扶助關懷,至今已超過二十年。二○○二年起慈濟人醫會展開定期居家往診,並送靜思語匾額「人生最大的成就,是從失敗中站起來。」這句話帶給她很大的鼓勵,除了扛起照顧之責,並在自家設環保回收站賺取微薄收入,左鄰右舍體恤,給予很大的包容。

田美派出所員警每人出資一個月一千元,僱請徐女士打掃警局。她常將女兒小評推到警所前廣場的桂花樹下晒太陽。今天眾人也在樹下關懷小評,蔡醫師也在桂花樹下幫母女二人看診。

車子再駛入獅頭山風景區,這裡有三位老人家在等候著,三位都是膝蓋退化、水腫等腿腳的問題。蔡文方醫師教她們如何做復健,還有運動、踩水車等訓練,並一一為她們量血壓,開處方藥並給予痠痛貼布,期能幫助緩解不適。

「顧其身、護其心、慰其靈」,中區慈濟人醫會以「以無緣大慈,同體大悲」的精神理念,視病如親的態度,守護著南庄鄉親的健康。

連進昌醫師(右)、蔡文方醫師(前蹲者)帶隊前往關懷案家賴先生的身心健康。黃惠芳師姊從旁協助義剪。攝影/李冠慧

另一條往診動線有潘昆瑩醫師(右)為長者看診。攝影/李昌憲