【臺灣 高雄市】為環保菩薩診治 勤防疫顧健康【人醫心傳第196期 - 全球人醫紀要】

2020.03.04

文/章碧雲 攝影/張秋菊

三月四日高屏區慈濟人醫會團隊至高雄新興環保站進行義診,吳森醫師(左)仔細為環保志工針炙治療。

甫於二○二○年一月落成的高雄新興共修處,清晨七點多,二樓「減塑區」方型的工作檯就被陸續到來的環保志工坐滿,寬敞便利的環境,加上人人自動自律,營造出不像做環保的環保站。新冠肺炎疫情當前,進入工作區的志工都知道要先量額溫,戴好口罩,再以酒精性乾洗手液消毒。

每天大約有六十人次進出環保站,而環保菩薩多數年長體弱,不見得注重保健。三月四日這天,高屏區慈濟人醫會吳森醫師帶領醫療團隊前來服務,為志工菩薩把脈問診。一邊做環保一邊有醫師問診調理健康,這種場景實在不多見,而且溫馨感人,不論是做環保還是做義診,所有的人都是自動自發貢獻心力。

吳醫師原本任職於蘇州慈濟門診部,農曆年前返臺,如今因疫情而暫時無法回到工作崗位。他說配合防疫措施,義診也都要很嚴謹,此次出隊,主要也是考量其所熟悉的社區據點比較單純。「我回來這麼多天都不敢出去,第一怕人家擔心,第二我們也擔心別人。」吳醫師強調,「我們要保護自己,最好就是多洗手,戴口罩,少到公眾場所,遵守上人給我們的慈示」。

吳醫師笑言自己「不看診心裡會癢,手會癢」。他觀察到志工的病況,很多都是長年累積,頸椎、腰椎、全身痠痛問題,剛好對應他喜歡研究,把每個人的疑難雜症,想辦法醫治。他也說這段時間如果有機會要常常來幫大家調理,因為只有一次治療並不能改善,只能緩解痠痛。

志工蔡福生曾動過頸椎手術,身體有許多老毛病,他直呼很幸運,原本要離開環保站卻剛好在電梯遇到來義診的吳醫師,病痛經過針灸馬上舒緩許多,「謝謝慈濟真的是一個好道場,在什麼地方都能發生好事情,讓我紓解病痛。」

環保工作也許不需要臥虎藏龍的人才,卻非常需要發心的菩薩,多虧這群有心的志工日復一日分類整理,每天固定有早班及下午班,每班人數大約二、三十人,吳醫師當日駐點全天義診,用心守護每一位志工。

憨厚靜默的志工邱一枝接受問診後,被吳醫師叮嚀要多吃點飯,腸胃不佳有點營養不足,這也是多數志工的通病,只想著不斷地付出而忽略了照顧好身體。邱一枝每天清晨六點多由先生載到共修處,中午再自行搭轉兩班公車回家,歡喜付出的心,應證《靜思語》:「有心就不難」,她用閩南語表示「我的人嘸比別人,我會一直做。」

志工趙甲靜把環保站當成自己的家疼惜,「上個星期吳醫師跟同修師姊來到新興共修處,看到那麼多環保志工,起歡喜心表示現在暫時無法前往大陸復工,因此利用這機緣,來幫環保志工義診,我們都很高興。」

新冠肺炎疫情嚴峻,但也讓志工菩薩們藉此學習到更多衛教常識和健康的重要性。慈濟志工守護大地之母的同時,也守護自身的安全,在嚴格遵守防疫守則下持續行動實踐,更同心祈願早日消弭災疫。

眾志工一邊做分類整理,一邊也輪流到後方由義診團隊調理健康。

環保志工菩薩感恩醫護的關懷,同心為防疫祈福。