【印尼 西加里曼丹省】關懷無醫村鄉親 跋山涉水往診【人醫心傳第196期 - 全球人醫紀要】

2020.03.08

文/黃秀萍 攝影/鄭麗香

志工團隊帶著藥物與簡單的醫療設備,徒步前往更偏僻的勞桑卡村。

印尼山口洋市(Singkawang)的慈濟志工在西加里曼丹省(Kalimantan)蘭達克縣(Landak)門巴瓦鎮(Mempawah Hulu)長期關懷幾個鄉村。除了舉辦定點義診之外,醫療團隊每三個月會到偏遠地區進行往診。

當初醫療團隊在帕里吉村(Parigi)舉辦義診時,發現有幾位病患在家裡養病,因為路況欠佳無法來到義診地點,因此醫療團隊主動到病人家中看診,後來也擴大範圍,定期到其他地區為無法出門的病患提供醫療服務。

二○二○年三月八日,印尼慈濟人醫會林豐中醫師(Liem Fong Cung,音譯)帶領醫療志工團隊,第四次進行往診。這一次團隊要前往卡優亞拉村(Kayu Ara)進行關懷。他們從山口洋市開車出發,先到另一個村——薩魯芒村(Salumang),之後由當地的村民騎機車,為團隊帶路來到卡優亞拉村。

前往卡優亞拉村的交通不易,必須經過崎嶇的山坡。每逢下雨天,充滿石頭的黃土路,變得相當濕滑難行。幸好當天天氣良好,所以車輛能夠慢慢地、安穩開往目的地。

抵達村莊時,先在卡優亞拉村社區健康服務站集合,已見有一些村民在那裡等待義診團隊的到來。山口洋志工臘金(Rakim)首先進行展開衛教宣導,也向眾人示範正確的洗手步驟,包含清洗手掌、手背、手指縫、大拇指內側、指尖、指背、手腕等處。

卡優亞拉村社區健康服務站人員艾娜(Erna Dalita)指出,村民從來沒有過這樣的醫療服務,因為前來這個村莊的交通實在太難了,「每一個月只有一天能夠就醫,而一般派過來的也只有助產士和護理人員。」

醫療團隊為五十八位卡優亞拉村村民看診後,趁天氣允許的時候就繼續趕往更偏僻的勞桑卡村(Lao Sangkar),避免遇到下雨,路況會更難行。

開車到半路,遇到陡峭的山坡,車輛無法再前行,大家只好下車讓村民引導步行前往勞桑卡村。中途有一座小瀑布,大家在這裡休息吃午餐,坐在石頭上,將腳泡在清水中,聆聽大自然的聲音,一下子神清氣爽,精神百倍,再出發繼續前往目的地。

一到勞桑卡村,醫療團隊與求診病人聚集在一位村民的家,志工臘金與林醫生同樣先宣導健康的生活習慣、咳嗽禮節等個人衛教,接著再進行問診服務,共有三十二位村民受惠。

「我們慈濟山口洋的醫療團隊,就是要來這種偏遠鄉村,因為他們缺少醫療服務與設備。而且我們除了提供往診,也進行愛心訪視,期待村莊的志工可以再活躍起來。」最後林豐中醫師也與志工們約定,三個月後再見!

勞桑卡村民提供自宅前的空間,讓醫療志工在此為就醫鄉親服務。

印尼慈濟人醫會三月八日前往交通不易的卡優亞拉村,為村民看診。