腦部「青春痘」痛不欲生 清除腦內上皮瘤脂肪【人醫心傳第195期 - 湛術顯生機】

文、攝影/賴廷翰

臺中慈濟醫院神經外科林英超醫師查看蘇女士恢復狀況。

腦子裡會長「青春痘」?腦部長「青春痘」會造成經常性舌頭痛,疼到無法講話?甚至換成其他部位的頭痛?

臺中慈濟醫院神經外科醫師林英超收治一位女性病人,曾因經常性舌頭痛,無法說話而影響人際交往,找醫師動手術後,沒想到卻變成頭部的不同部位輪流痛,時間長達一年半。

臺中慈濟醫院神經外科林英超醫師說明脂肪包覆三叉神經位置。

林英超醫師解釋,病人罹患的是「腦內上皮瘤」,手術後會出現「痛不欲生」的感受,是因為殘餘的瘤脂肪緊貼在三叉神經的位置。經徹底清除瘤脂肪後,病人重拾彩色人生。蘇女士帶著鮮花回診,謝謝林英超醫師解除她這一年多來的莫名疼痛。

原來,蘇女士的舌頭會痛,是腦內上皮瘤壓迫到舌下神經,經手術刮除後,舌頭不會痛了,但卻變成整個頭部不同地方痛,而且到處亂痛,讓她覺得自己幾乎時時刻刻都在痛。透過關心的朋友轉介,找到林英超醫師,才抓出病根。

林英超醫師表示:「腦內上皮瘤,簡單地說,就像青春痘長在腦裡面,是毛囊裡的一些囊腫,類似脂肪組織。如果刺激到神經,就會有神經症狀。腦內上皮瘤長得很慢,很多人是在年紀很大的時候才發現。」發現原因通常是刺激到神經,在後顱產生症狀,大部分是疼痛、頭痛、眩暈,如果腦內上皮瘤長在大腦部位,就可能出現癲癇或視力模糊。

蘇女士查出疾病也動了手術,為何會「疼痛亂竄」?林英超解釋,蘇女士的瘤長在小腦的耳咽神經旁邊,剛好貼靠著三叉神經,沿小腦邊一路長下去,包著三叉神經、顏面神經,然後往下走到顱顏。第一次在其他醫院手術,就像打開潘朵拉的盒子,較大程度的破壞瘤膜,致使脂肪一直流出來,整個靠在神經上,造成持續疼痛,而且痛到無法忍受。

經過林英超醫師手術細心刮除瘤細胞與脂肪,順利解除蘇女士的疼痛,重拾正常生活。蘇女士表示:「林醫師讓我下半輩子從黑白變彩色,非常感恩。」

林英超提醒民眾,如果透過醫學檢查發現腦內長了上皮瘤,其實不必擔心,腦內上皮瘤只要適當清除,症狀都能解除,而且手術危險性相對較低,很快就可以恢復正常生活。千萬不要苦忍疼痛,傷害日常生活品質。

蘇女士感恩林英超醫師,讓她擺脫了長達一年多的莫名頭痛。