【臺灣 彰化】防疫重細節 義診暖助寒士【人醫心傳第195期 - 全球人醫紀要】

2020.02.16

文/張慧蘭 攝影/曾漢儀

慈濟與人安基金會合作,二月十六日在彰化老人文康中心舉辦義診,關懷街友與社區獨老。

二月十六日氣溫驟降到十五度,還飄著濛濛細雨!中午十二點多,約四十位慈濟志工齊聚在彰化老人文康中心,戴著口罩、拿著濃度百分之七十五的酒精液,安靜的擦拭每一張桌椅。

人醫會唐龍文、陳俊志等七位醫師及藥師、護理師接續來到。今日是慈濟與人安基金會每月定期合辦的義診、義剪日,除給予社區的街友、獨居老人實質醫療協助並整理頭髮,更是守護弱勢健康並做衛生照顧。

因二○一九新型冠狀病毒致使全球疫情嚴峻,今日義診也比照醫院防疫等級,從動線控管、額溫槍量體溫、並以酒精消毒乾洗手,人人戴口罩方可進入會場,雖然過程繁複,卻讓人安心。

唐龍文醫師也藉此機會,以簡報教大家認識此新病毒及個人防疫方法等細節重點,包含要戴口罩、勤洗手、避開人多的地方,讓與會的街友及獨居老人了解,做好個人防疫是降低傳染風險最好的方法,不必過度緊張或恐慌。

外頭寒風吹襲,此次義剪服務人數達四十七人,看診服務五十四人次,感恩醫療與志工團隊同心協力,成就今日最有溫度的義診與義剪活動。

醫療團隊右起唐龍文醫師、郭顯懋醫師、黃共璧醫師、王聖超醫師等人除了看診服務,也提醒民眾落實防疫、注重個人衛生習慣。