【臺灣 苗栗】醫者病癒悟無常 卓蘭義診視如常【人醫心傳第195期 - 全球人醫紀要】

2020.02.09

文、攝影/李百合

二月九日,中區慈濟人醫會在苗栗縣卓蘭鎮坪林社區活動中心舉辦義診,服務山區鄉親。

二月九日,在這冷吱吱的天氣裡,中區慈濟人醫會成員不畏寒冷,依然遠從大甲、后里、新社等地前往苗栗偏遠山區,為卓蘭鎮鄉親提供義診服務。

卓錫彬醫師承擔卓蘭地區慈濟義診活動的功能幹事,多年來幾乎是親力親為、極少缺席,今年一月初突發輕微的腦中風,所幸經治療與休養已無大礙,此場義診也如常隨隊來服務。

卓醫師有感而發的說:「元月七日那天晚上,家人送我到臺中慈濟醫院,照電腦斷層(CT)發現真的有阻塞,住了三天就先回來,自己做復健治療,百思不解中風怎麼會找上我呢?我是醫師耶!如果再不好好照顧的話,往後要如何顧好大家的健康呢?」無常來時無預期,身體是自己的,此次的中風事件,讓他更謹記平常做好自己的健康檢查,才有更多的餘力來守護大家。

在義診現場協助引導動線的志工陳薏鈞,此行邀約在豐原經營美髮店的女兒侯小姐一起參與活動,侯小姐貢獻手藝提供義剪服務,她說能夠和媽媽一起來到偏鄉山區為長者做一些有意義的事情,最是歡喜。知福、惜福更要造福,醫療志工團隊珍惜把握每個付出的當下,用心守護鄉親的健康。

感受無常來襲後,卓錫彬醫師(右)提醒自己要顧好身體健康,此次把握機緣參與義診。