【臺灣 新北】迎立春 守護環保菩薩【人醫心傳第195期 - 全球人醫紀要】

2020.02.04

文/黃淑煥、許麗珠 攝影/張順生

二月四日北區慈濟人醫會首度來到蘆洲環保教育站進行健康諮詢服務,醫護人員詳細訪談每位環保志工的用藥史與身體情況,並給予醫療建議和衛教宣導。

農曆新年剛過,北區慈濟人醫會來到了蘆洲環保教育站,為環保菩薩們做血壓關懷與用藥諮詢的健康把關。

二月四日,是二十四節氣中的第一個節氣「立春」,意味著風和日暖。今日由北區慈濟人醫會謝金龍、洪維志、邱偉源三位醫生,與羅淑瑩、李秀英、洪玉玲三位護理師與行政人員一行七人,第一次蒞臨蘆洲環保教育站,主要目的從訪談和互動中,來為環保菩薩做健康的關懷和諮詢。雖是帶有涼意時而微雨的寒風中,仍帶給受訪志工們,一股如春天般的暖意。

為關懷志工身體健康,蘆洲環保教育站自二○一九年四月起,站內為志工們提供量血壓服務,並將統計數據及時上傳雲端資料庫。統籌此次關懷行程的護理師羅淑瑩表示,團隊第一次來環保站做醫療服務,從系統中調閱出志工們平時量測血壓的紀錄,「我們把有高血壓的長輩先篩選出來,了解他們用藥狀況,並進行衛教。」

平時假日參與北區慈濟人醫會在偏遠地區的義診,邱偉源中醫師分享,此次來環保站服務,從血糖、尿酸、膽固醇、睡眠、腸胃等等很多問題,在關懷每位志工的訪談過程就會一起問到。「從血壓數值開始,逐步了解志工的生活模式及日常用藥,並且提供正確的服藥觀念和健康管理,或者建議就醫。」第一次與環保菩薩互動,邱醫師詳加分享用藥安全等醫療常識,他觀察志工平常的營養狀況、運動的缺乏等等,覺得還需再做一些加強宣導。

退休後的謝中勝投入環保站十幾年,平日吃藥穩定高血壓,詢問了泌尿系統與白內障開刀等問題,經與邱醫師訪談讓自己心安許多。另一位環保菩薩在做完衛教後,才想到自己脖子下面長了一些紅斑點,馬上再去找邱醫師師詢問病情。在訪談過程中環保菩薩認出,曾因咳嗽、心臟等問題到邱醫師的診所看診過,此時邱醫師也想起她還有治療過帶狀皰疹(俗稱皮蛇),邱醫師建議她雖然好轉了,後續還要再調理。洪玉玲護理師也叮囑如果紅斑愈長愈多,或範圍愈來愈大,建議她要去醫院掛號看心臟科,以防是否心血管用藥引起血塊塞住。

近七十歲的林秋卿,擔任慈濟志工三十一年,四年前健檢發現肺部腫瘤初期,目前天天在環保站做塑膠袋分類,讓生命不空過,步步踏實。經過護理師羅淑瑩詳細訪談,秋卿開心說:「我做三十幾年,也做香積一直煮,到身體開刀之後,才走入環保。感恩上人、感恩醫護這麼好,都會來照顧、關懷我們。」今年八十四歲的環保菩薩賴貴英也說:「醫生來幫阮量血壓、關心阮,阮是真歡喜,醫生說我的身體真好!」

在這新春期間冷冷的天氣,有醫師及護理人員和志工團隊幫環保菩薩們做健康把關,也為環保站注入一股暖流。

邱偉源中醫師詳加了解長者志工身體有哪些老毛病,還有日常飲食及運動等生活型態。

謝金龍醫師把握機緣關懷環保志工,提供健康諮詢與建議。