【美國 南加州】醫護進校園教防疫 親師生安心【人醫心傳第195期 - 全球人醫紀要】

2020.02.02

文/林綺芬 攝影/黃友彬

二月二日,美國慈濟人醫會鄭卓漢醫師應邀到爾灣慈濟人文學校宣導正確防疫觀念,會中並示範戴口罩的正確方式。

二月二日原本是爾灣慈濟人文學校的新春園遊會,考量新型冠狀病毒肺炎疫情而取消活動,改邀請專業醫師到場宣導正確的防疫知識,同時在校園發動募心募款,並邀請大家在祈福卡上寫上祝福的話,為各地病人及社會大眾祈福。為減少人群聚集感染的可能性,防疫講座在戶外的八角亭舉行,志工也貼心地開臉書直播,讓無法到場的家長也能透過網路同步吸收正確知識。

慈濟志工王曉汶是凱撒醫院(Kaiser Permanente)的護理師,在門診第一線感受到許多民眾的驚慌,覺得應該要用最快的速度安撫人心,於是邀約鄭卓漢醫師到校為家長解說正確的防疫知識。「爾灣慈濟人文學校正好在爾灣地區,當務之急應該要趕快找醫生給家長做宣導,然後由家長帶到家庭,再帶到我們的社區,讓大家能夠把這一次的疫情,用戒慎虔誠、清淨的心,安下來,一起做好防疫的工作。」

同樣任職凱撒醫院的鄭卓漢醫師,自一九九六年起即參與慈濟義診中心的醫療服務,他在現場透過問答方式解答了許多家長和志工的疑問、示範口罩的正確戴法,也提醒許多生活上的小細節。

鄭醫師說,因為是新型病毒,所以還沒有疫苗,也沒有藥可以治療,因此注意衛生最重要。最主要是常洗手,常洗手就能把病毒消滅掉。洗手要用肥皂一起洗,不能只用自來水洗;出門時如果沒有洗手的地方,可以隨身攜帶酒精消毒液,以備不時之需。他也提醒民眾可以透過改變一些小習慣來減少感染的可能性,例如去超市買菜可以一次多買一點,並儘量挑在人潮較少的時間去。還有,揉眼睛、挖鼻子、摸嘴巴的習慣都應戒掉,因為此次病毒多從這三處傳染。而糞便因為也是分泌物,是有可能傳染的,所以保持好的衛生習慣很重要。

醫院細菌最多,鄭醫師提醒,如果覺得自己可能被感染,可以先打電話給醫生確認症狀,有時候只是普通的感冒,有時是流感,而不是肺炎的症狀,所以不要貿然跑去醫院,增加感染的風險。

另外也要注意防範流感,根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的統計,已經有一萬人因為流感的感染或者併發症往生,因此他提醒尚未施打流感疫苗的人,趕快去打,不僅可以保護自己,也可以保護那些不能施打疫苗的人們。

同行的陳福民醫師也補充許多相關的醫學知識,讓家長及志工們的心情沉穩許多。

有感於近來各種媒體管道有許多來路不明的疫情消息引得人心惶惶,家長郭女士說:「醫生提供很多正確的觀念,包括看報導,就要從正確的管道看,還有怎麼預防自己不要被這個病毒傳染到。」另一位家長田爸爸也說:「我們平常在家裡都有教孩子正確洗手,透過演講,我們更確定洗手和個人衛生習慣要更加注意,來預防病毒感染的機會,也知道不要那麼急躁與不安,要配合醫護人員的指示來進行預防及治療。」正確的防疫知識讓家長更心安,一點一滴的心意則化為無窮的祝福,願天下皆平安。

關心親師生健康的王曉汶護理師(右),期待透過衛教講座,讓大家能安心防疫。