慈濟醫院 鞏固醫療量能 防堵新冠肺炎【人醫心傳第195期 - 特別報導】

文/張汶毓、陳慧芳、黃思齊、江家瑜、彭薇勻、廖唯晴、楊婉慈、張菊芬、黃小娟、于劍興、江柏緯、呂榮浩、賴廷翰、簡淑絲

疫情擴大嚴加防範,玉里慈院對每位進出醫院的民眾徹底落實戴口罩、量體溫、手部清潔與相關防疫查詢。攝影/張汶毓

玉里慈院李晉三醫師在咽喉採檢罩上實際作測試。攝影/張汶毓

陳岩碧院長攜祝福禮走訪各單位關懷,感恩同仁同心防疫守護醫院。攝影/張汶毓

關山慈院二月重新搭建帳篷設立簡易發燒篩檢站。攝影/黃坤峰

【玉里、關山】
小醫院不輕忽 篩檢採檢齊備

隨著COVID-19 疫情本土案例持續增多,為避免防疫出現漏洞,只要在中央流行疫情指揮中心發布新訊息,玉里慈濟醫院感管人員以及應變小組立即針對防疫措施作調整改善,體溫檢測站也徹底執行宣導進入醫院須戴口罩、量體溫、詢問旅遊史、職業別、接觸史、群聚史,謝絕探病、陪病者限一位(蓋章在手上或出示陪病證)。

針對疑似個案的處理措施,第一線的醫師雖然穿著全套標準防護裝備,但為避免在進行採檢時,個案可能會咳嗽、打噴嚏,將唾液噴濺到醫師身上,參考使用新光醫院急診室所發明的SKED 咽喉採檢罩,再將手套、採檢管道加工裝上,在經過李晉三醫師、許志呈醫師、許耀升醫師的測試後,之後將在疑似個案進行採檢時使用。

自實施門禁管制以來,院內人員每日輪三班執行防疫,至今已一個多月,各項防疫措施皆隨著疫情的瞬息萬變在作調整改善,陳岩碧院長體恤辛苦的醫護、醫技及行政同仁, 於二月二十六日上午到各單位關懷,平時除了守護鄉親健康,現在也要為防疫而作戰,期望疫情能早日控制住。

而關山慈院二月起也將原急診室外圍請廠商臨時搭建的篩檢區,改成直接向慈濟基金會借用帳篷,再自行搭設的簡易發燒篩檢站,期能更切合現況需求。

二月十一日起,花蓮慈院退休同仁陳清秀(左一)、劉素妃(左三)、曹金鳳(右三)、張秀玉(右二)發心回鍋投入門禁值勤行列,院部主管感恩相迎。攝影/江家瑜

【花蓮】
導入科技 防護步步為營

花蓮慈濟醫院為了落實防疫工作,除了配合政策設置發燒篩檢站,二月六日起更設置了新型的紅外線熱影像儀,即時有效掌握出入人員的體溫狀況。

除了戴口罩之外,勤洗手也很重要!兼任感染症醫療網東部指揮官的花蓮慈院胸腔內科醫師李仁智表示,目前醫界共識,新型冠狀病毒會經由飛沫或接觸傳染,如果手部在未確保清潔之下,請不要接觸口、鼻及眼睛,以避免感染。洗手時記得疾病管制署的洗手口訣,內(手掌內)、外(手背)、夾(指縫間)、弓(指背)、大(大拇指)、立(指尖)、腕(手腕)。

如果出門在外可以用酒精或乾性洗手液等用品搓洗,但是在家中其實濕洗手加肥皂或洗手液的方式更加簡單方便。而洗手洗對方法之外還要洗對時機,根據疾病管制署建議,洗手有五時機,吃東西前、照護小孩前、看病前後、擤鼻涕後、上廁所後。洗手是最簡單、有效且具成本效益的疾病預防方法。

另外,花蓮慈院自實施全院門禁管制以來,上百位行政單位同仁陸續投入門禁管制值勤行列。二月十一日起,劉素妃、張秀玉、陳清秀、曹金鳳四位退休同仁「回娘家」發心加入服務行列,支援管制口量體溫輪班及引導,希望能減輕行政同仁的負擔。

二月十七日花蓮慈院啟動通訊診療,需要就醫的居家隔離及檢疫民眾,醫師可透過平板視訊或電話進行看診服務。圖為陳英佑醫師與褚惠瑛專員。攝影/江家瑜

居家隔離及檢疫就醫
啟動通訊診療

為配合花蓮縣衛生局防疫政策,二月十七日起提供有就醫需求的居家檢疫及居家隔離民眾視訊或電話看診服務,林欣榮院長表示,資訊系統及流程已架設完畢,讓有就醫需求的民眾,能透過視訊或電話就醫看診,減少醫院及社區的感染風險外,也一併照顧病人的健康。

花蓮慈院醫事室專員褚惠瑛表示,只要接到衛生局通知居家檢疫及居家隔離民眾需要就醫時,轉診中心就會啟動通訊診療,知會家庭醫學科醫師,醫師再透過平板視訊或電話為民眾看診並開立藥物,由家屬或委由代理人協助到院取藥。家醫科醫師陳英佑表示,民眾有十四天無法外出,若有輕性、慢性疾病患者需要就醫,透過視訊或電話看診,不只多一層保障,還能藉此了解隔離民眾現狀。一條龍的服務,讓民眾遠距離就醫過程不卡關,陳英佑醫師提醒,若是居家檢疫及居家隔離民眾出現發燒及呼吸道症狀,請撥打一九二二全國防疫專線,由東區防疫指揮官評估後,指示就醫方式。

疫情燒鬧血荒,花蓮慈院與臺北捐血中心花蓮捐血站合作,二月十八日在大廳門前設捐血點,醫院同仁、志工與鄉親熱情響應。攝影/江家瑜

血庫告急 前線醫護熱血響應

針對臺灣各地捐血中心血液庫存量告急,花蓮慈院與臺北捐血中心花蓮捐血站合作,二月十八日在大廳門前設捐血點,號召醫院同仁、志工與鄉親響應,一起上「捐血車」捐血。趕在捐血年齡六十五歲上限前來捐血的林欣榮院長表示,非常感恩院內同仁相互邀請,挽袖緩解血荒,而他正好是血庫最缺的O 型血;他認為捐血一袋不僅救人一命,還能分享大愛。

受到新型冠狀病毒疫情影響,民眾盡量避免到人群聚集地方,加上天氣寒冷,使捐血人數下降,導致全臺捐血中心血液庫存量告急,花蓮捐血站尤其缺乏O 型血。花蓮慈院副院長吳彬安,透過全院廣播系統,邀約醫院同仁、志工與民眾一起發揮大愛精神,挽袖捐血。吳彬安表示,全臺灣防疫的同時,花蓮慈院同仁愛心不落人後,一起來響應捐血活動。

平日即有定期捐血的醫務祕書李毅表示,在開刀房的時候,看到這一袋血可以讓一個人獲救,是件很有價值又很快樂的事情,而且捐血可以促進血球再生及血液的新陳代謝,是維持健康的方法之一。

護理師同仁也熱情響應。病房護理長周英芳說,在醫院工作,深刻了解血液不足對病人的影響很大,所以一聽到血荒就邀約實習的學弟妹一起加入捐血的行列。除了醫護同仁,還有行政同仁、慈濟志工與陪伴家人就醫的鄉親,也紛紛挽袖「捐熱血、分享愛」,希望能用袋袋熱血補足血庫。

二月二十五日,花蓮慈院團隊參與中央流行疫情指揮中心召開的防疫線上會議。攝影/黃思齊

花蓮慈院創新設置兩間院外負壓採檢室,急診室主任陳坤詮(右)與陸家宜護理長(左)示範如何讓民眾與醫護人員在受保護的情況下,完成檢體採集的重要工作。攝影/彭薇勻

超前部署 啟用負壓採檢站

防疫是全民的責任,同時也是醫護人員的使命,而醫院就是守護民眾最重要的健康後盾。二月二十四日起,花蓮慈院每週定期召開三次防疫因應會議,由林欣榮院長擔任指揮官,吳彬安副院長承擔緊急應變架構安全官、聯絡官陳星助主祕、發言官李毅醫祕,並邀請相關醫療、護理、醫技與行政科室主管參與,以因應瞬息萬變的新冠狀病毒,讓醫院防疫工作更加周延。二月二十五日下午,防疫團隊在林欣榮院長的帶領下,參與中央流行疫情指揮中心召開的線上會議,進一步擬定防疫減災措施。

在二月二十四日防疫因應會議中,由感染管理控制室組長江惠莉分享各國家地區最新疫情狀況,總務室保管組報告目前院內防疫物資統計,以及醫事室分享病床動態、藥學部針對各項藥品儲備狀況說明。林欣榮院長也特別感恩急診室醫師、感染管理控制室、總務室工務組、企劃室及院長室同仁共同努力下趕工完成急診複合式負壓採檢站,提供社區疑似個案檢疫作業,可大大保護醫護同仁的感染風險,透過資訊優化可裝置平板,方便衛教工作。這樣迷你多功能的負壓檢查室,堪稱「全臺第一」。

「醫護人員也是人,還是醫院珍貴的同仁!」為落實防疫期間的感控管理,吳彬安副院長表示,在急診區停車場旁設立全新的戶外檢疫站,以取代急診室原有的發燒篩檢站,目的是要讓篩檢過程完全在院外進行,透過完善的事前規畫,強化檢疫站內的防疫動線及相關設備,創造更安全舒適的診療空間,有效防止院內感染,守護病人及醫護同仁的健康。林欣榮院長也提醒同仁,暫時先不安排醫療志工在加護病房與負壓隔離病房執勤服務。

花蓮慈院側門啟用藥來速慢箋預約領藥窗口,提供慢性病連續處方箋網路預約領藥服務。攝影/黃思齊

藥來速窗口 慢性病領藥免入院

自二月二十四日起,花蓮慈院也啟用「藥來速慢性病連續處方箋網路預約領藥窗口」,提供慢性病連續處方箋網路預約領藥服務,慢性病人或家屬只要事先至「花蓮慈濟醫院網站」預約第二次或第三次慢性病連續處方箋領藥日期,即可在預約領藥日期當天的特定開放時間,至醫院側門的「藥來速慢箋預約領藥窗口」進行讀卡批價作業後,直接在同一窗口領藥,節省民眾等候調劑及領藥時間。

而新冠肺炎病毒傳染力超乎想像,目前臺灣已出現無旅遊史的新冠肺炎確診案例,甚至是無症狀感染者,不僅讓篩檢困難度提高,也讓民眾和醫界都憂心防疫將難上加難。感控專家王立信顧問也呼籲在一線臨床照護的醫護團隊一定要提高警覺性,疫情瞬息萬變真的不可輕忽,為超前部署擴大防疫量能,並強化醫院感染管制措施,避免發生群聚感染耗損醫療人員,此時,減災就變成必要政策,盡量將傷害減到最低。

王志鴻副院長表示,目前社區感染最擔心的是大爆發,疑似個案會迅速增加,到時臺灣醫療資源一定會不夠,防疫政策也會從偵測病毒轉向防護準備,這時院內設置照護區域區隔政策就很重要,除了要固定照護人員以及固定照護區域外,病人分流也很重要,要規畫預備空間讓確診病患集中治療,讓醫療同仁限制工作範圍及不跨區域工作,減少院內感染風險。目前也已經規畫在急診增設「防疫門診」人力,由內科系醫師及家醫科醫師支援篩檢工作,隨時可配合中央疫情指揮中心超前部署政策。

臺北慈院二月二十日起支援機場檢疫,內科加護病房蘇文麟主任於行前示範防護裝備穿脫。攝影/范宇宏

【臺北】
支援機場檢疫
醫療專業前線把關

因應全球嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19) 疫情擴大,為及早發現疑似個案,疾病管制署規定,凡入境旅客一律填寫健康聲明書,有發燒症狀者皆按通報流程送醫檢驗,出現呼吸道症狀者,則於機場進行採檢。二月二十日起,臺北慈濟醫院配合疾病管制署派員前往桃園國際機場第一航廈執行檢疫。徐榮源副院長說明,「機場檢疫是杜絕病毒自境外移入的重要關鍵,全臺準醫學中心以上等級的醫院皆配合排班,本院以感染科、胸腔科、急診部等具實務經驗的資深醫師為首選,安排支援人力。」

徐榮源副院長說明,遇到疫情,除了尊重專業意見與指導,醫院也要成為第一線人員的強力後盾,備有安全的物資量,安撫前線同仁的壓力、不安。由於COVID-19 與流感病毒相同,皆屬於口鼻吸入的飛沫傳染,採檢時,需將採檢棒深入被採檢者的鼻咽處或口咽部進行採驗,考量採檢者與被採檢者需近距離接觸,具豐富防疫經驗的內科加護病房蘇文麟主任與感染管制中心護理師特別於行前示範防護裝備穿脫,將他院支援的經驗彙整,提醒前線醫師留意自身安全,讓其無後顧之憂,安心到前線發揮專業。

臺北慈院趙有誠院長( 左) 帶領診間及各單位同仁於每日上午十點、下午四點,自主清潔消毒作業環境。攝影/范宇宏

虔誠祝禱達天聽 早晚自主管理

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19) 疫情蔓延,全球五大洲無一倖免,近日志工早會上,上人一再表達對疫情的擔憂與不捨:「戴起口罩,勤洗手,還是要慎思虔誠持齋戒,戒就是戒殺生,我們好好地茹素,人人發出虔誠的心,用虔誠無私的愛共振,上達諸佛菩薩諸天聽,表達我們的誠懇,為這一波的疫情來虔誠祈禱,用愛消弭疫情的災難,唯有愛才能消弭災難。」

臺北慈院在二月二十一日的例行防疫會議中,趙有誠院長指出:「上人對第一線同仁必須承擔防疫工作的壓力與體力非常不捨,過去人們的造業造成今日災難,所以大家必須戒慎虔誠。染病人數、死亡人數愈少愈好,希望透過齋戒祈禱,共達天聽,有龍天護法疼惜、庇佑我們。」趙院長也提到,臺北慈院配合政府管控,按防疫標準領取口罩,在志業體與師兄、師姊的護持下,同仁能安心工作,不必為防疫物資煩惱。喬麗華主祕同時提醒大家,落實防疫、自我保護,安定同仁與病患的心,讓上人放心。

為帶給民眾乾淨、安全的看診環境,防疫期間,執行全院Time Out(作業靜止期)清潔,上午十點、下午四點,在診間及各單位,同仁自行清潔消毒桌椅、門把與看診器具;每日下午一點三十分,各部門主管身體力行,用五分鐘的時間在單位內帶領同仁祈禱,呼籲同仁不只在院內茹素,返家後也邀請家人一同茹素,用愛地球、愛蒼生的心,祝福疫情順利控制。

醫院與慈濟志工團隊通力合作,二月二十二日清晨,臺北慈院全新完工的「二十四小時戶外檢疫站」舉行啟用典禮。攝影/范宇宏

二月二十七日再引進「新型紫外線消毒機器人」,醫護可透過平板電腦設定清消時間,提升環境清消效益。攝影/范宇宏

職志同心 用愛打造戶外檢疫站

跟進國家最新防疫政策, 臺北慈院由感染管制中心與急診部、工務團隊及慈濟志工共同策畫合作, 啟動「二十四小時戶外檢疫站」搭建工程,以提供病患和醫護人員更安全的醫療作業環境,避免院內感染風險。檢疫站工程自二月十九日開始,起建三天即順利完工,於二月二十二日正式啟用。

趙有誠院長於檢疫站啟用典禮致詞時說道,「在這個非常時期,第一線的醫護同仁和醫療志工都是忘記自己的安危去照顧病人,感恩慈誠師兄們用心建造了這麼莊嚴的庇護場所,把上人對他們的愛跟教誨,用實體展現出來,這是一個用愛打造的檢疫站,相信所有病患以及負責採檢、X 光放射攝影的醫護菩薩,在這個檢疫站裡都可以平安不受感染,安然度過這場防疫的考驗!」

趙院長表示,在急診區停車場旁設立全新的戶外檢疫站,以取代急診室原有的發燒篩檢站,目的是要讓篩檢過程完全在院外進行,通過完善的事前規畫,強化檢疫站內的防疫動線及相關設備,創造更安全舒適的診療空間,有效防止院內感染,守護病人及醫護同仁的健康。

北二合心區的慈濟志工,在黎逢時大隊長以及陳火全、曹聰賢、劉福來、王維洲、吳阿欽、陳明月等師兄姊的帶領下,二月十九日清晨六點半就聚集在急診室外的空地,趕工搭建戶外檢疫站。投入工程的志工菩薩們各有專長,無論是土木、鐵、油漆、水泥、園藝等等,樣樣難不倒,其中有不少志工師兄,過去曾經參與過九二一、SARS、八八風災等救災工作,對於興建組合屋經驗豐富,聽聞臺北慈院有需要,立刻前來共襄盛舉,另外還有香積菩薩負責準備素食餐點,為現場提供熱食與營養補給,總計共有志工一百五十人次參與戶外檢疫站的興建工程。

感染管制中心吳秉昇副主任說明,由於疫情延燒,為因應未來可能增加的急診人數,並避免在篩檢過程產生醫、病交叉感染的情形,醫院依照感控原則和臨床動線需求,規畫戶外檢疫站,透過「分區分流」、「動線不交叉」的整體設計,讓病患及醫護人員分區出入,病人動線與醫護動線分開不重疊,以降低感染疑慮,未來將提供更完善的防疫規格和快速精準的篩檢流程,服務來院就醫民眾,有效發揮防疫功能。

為了帶給醫護人員與病患更安全的照護環境,二月二十七日再引進「新型紫外線消毒機器人(Hyper Light Disinfection Robot)」,改善傳統紫外線消毒燈需耗費的時間與殺菌程度,提升環境清消效益,保障醫護與病人安全。

面對疫情變化,大林慈院賴俊良副院長(中左)、劉鎮榮主祕( 中右) 與各單位主管每日召開感控會議,研擬對策。攝影/林嘉凌

【大林、斗六】
勤防治 落實要領安身心

大林慈濟醫院院區不小,在有疫情的情況下,要進行管控,需要大家一起合作。胸腔內科賴俊良副院長每天召開感控會議,由院長室主管、劉鎮榮主祕、感染管制中心、醫事室、資訊室、護理部、公共傳播室、志工組等單位參加,共同參與。

總召集人賴副院長表示在不得已的情況下要封閉一些出入口,大家會比較不方便,初期偶爾會忘記一些習慣性的動作,目前採取柔性勸導,動線仍會稍微修正,讓大家更方便。目前在有限的人力下,運作上仍算順利,各個動線都會有人幫忙監測體溫,還有配戴口罩、洗手等防疫最重要的部分,警覺性有了,疫情就好控制;而在病房端也採取出入管制及民眾勸導。

在「探病需知」方面,尤其提倡視訊探病。急診部主任李宜恭表示,非必要盡量少出入醫院,民眾可以透過電話或視訊探病,避免增加感染風險,是一個好的方式。李宜恭提醒,感染新型冠狀病毒的症狀有咳嗽、發燒、感到虛弱、呼吸困難等,應立即就醫。另外,即便戴口罩卻經常摸口、鼻、臉、眼睛,也容易發生感染。勤洗手、少探病,人人做好防疫,家家都平安。

疫情資訊氾濫引恐慌,大林慈院呼籲民眾端正視聽,避免受假訊息影響。圖/大林慈院提供

資訊氾濫引恐慌 心理師教調適

武漢肺炎疫情新聞是否一直在腦海中反覆出現?是否擔心自己成為下一個感染者?甚至擔心迎面走來的路人都可能是帶原者?大林慈院臨床心理中心陳可家心理師建議,當有這些情形時應減少滑手機瀏覽相關新聞,尤其是未經查證的資訊,關於疫情的動態,則可經由衛福部疾病管制署網站公布的資訊加以掌握。

同時也是嘉義市臨床心理師公會理事長的陳可家表示,相信政府已做到最好的疫情防護,不過在疫情延燒初期的假訊息太多,可能造成許多民眾的恐慌,結果產生囤積或搶購口罩,甚至消毒水與手套的情況,其實,這都是對於疫情不了解所產生的許多想像,進而引發搶購的行為。

現在彷彿草木皆兵,許多民眾一聽到與疫情相關的新聞就害怕。陳可家說,隨著民眾透過手機隨處可及的疫情訊息,甚至以訛傳訛,易引發不必要的恐慌。她指出,檢視自己如果出現疫情訊息反覆出現腦海、擔心成為受害者、在公共場合擔心迎面而來的人都可能帶有病毒,進而有睡不著、容易生氣與缺乏耐心的情況時,就得提醒自己,有需要時也可求助心理師的協助。

陳可家說,克服恐慌的方法可以從減少資訊閱讀的量開始,有需要時可查詢疾病管制署的官網或臉書粉絲頁,更重要地是讓生活回復到疫情發生前的常態,可以找好朋友聊聊天、做些平常喜歡的活動,慢慢讓自己的心情回穩,以正確健康的態度來度過這波疫情危機。

二月二十一日,醫院志工團隊以精油小吊瓶和蔬食四神湯,慰勞大林慈院及斗六慈院的醫護同仁。攝影/吳玲珍

精油與四神湯 齊為醫護加油

新冠肺炎疫情不斷攀升,加上口罩供不應求,造成全球社會人心惶惶。大林慈院志工組為關心醫院全體員工,志工集資購買精舍產製的澳洲茶樹精油、真柏精油,加上病人結緣的玫瑰精油,每天分裝到一西西晶瑩剔透的小玻璃瓶,加工製作三百份,希望能達到二千多份,讓大林慈院及斗六慈院每位員工及都能收到祝福。

志工組陳鶯鶯師姊說,精舍師父做的精油品質非常好,加上茶樹精油的抗菌效果,真柏精油讓呼吸道較順暢,玫瑰精油安定人心的功效,大家共體時艱,志工們一起請購,以手工及虔誠祝福的心製作,希望人人都能平安度過這一波疫情。

製作過程中,有些志工老花眼看不到玻璃瓶口,穿珠子的時候有時也會不小心插到手,但那分虔誠的心念,都是對每位拿到玻璃小吊瓶的同仁一份的祝福。鶯鶯師姊說,做多少就先送多少,盡量趕工,二月二十一日並分送精油小吊瓶到各科室,以第一線單位為優先發送,慢慢地擴展到全院人員,讓每位大林及斗六慈院同仁及外包商,都能拿到這注入愛心的小吊瓶。

首先第一站是急診室,鶯鶯師姊對著第一線醫護同仁說:「大家辛苦了,不知道怎麼愛你們,只能製作這些茶樹、真柏,加上玫瑰精油,除了具有殺菌消炎還有撫平情緒的功效,希望能隨時陪伴在你們身邊,愛著你們大家,大家加油,祝福一切平安吉祥!」接著來到呼吸治療室,拿到小吊瓶的同仁們除了是一份感恩,也是一份感動。陳秀華說,當同仁接到鶯鶯師姑的電話時都非常感動,「師姑還記得我們,感恩師姑。」接著來到感控,防疫期間也是非常辛苦的單位,鶯鶯師姊同樣地為他們加油打氣。

除此之外,志工楊鄭阿綿師姊還利用週三一大早到營養組,準備四神湯為同仁午餐加菜,有茯苓、芡實、薏仁、淮山、蓮子、當歸等食材,為同仁暖暖心,顧健康。阿綿師姊說,以全部天然的材料,暖大家的心,當然茹素也能愈吃愈健康。「先轉食輪給大家,希望吃了四神湯,能從中體會到上人說的慈濟四神湯『知足、感恩、善解、包容』,然後同仁及志工都能一起轉法輪」。

防疫期間關懷不間斷,二月七日簡守信院長帶隊展開往診與法親關懷,看見齊修義老菩薩高齡又健康,直豎起大拇指稱讚。攝影/江柏緯

【臺中】
防疫優先 替代方案醫療不中斷

新型冠狀病毒肺炎拉警報,許多人減少互動防疫,但臺中慈濟醫院院長簡守信依然往診、法親關懷不間斷。二月七日下午簡院長帶領團隊深入潭子鄰里往診,更關懷慈濟法親;只在醫院附近,一樣用行動照顧鄉親,用「愛」守護法親心靈健康。

往診探視地點是醫院後山,「興豐山莊」社區的越南新住民家庭,去年車禍的越南籍婦女,身體雖已逐漸康復,但行走仍需助行器,還獨自照顧智能不足的兒子和三個月大的小女兒,因兒子頭頂毛囊嚴重發炎導致掉髮,平時關懷的慈濟師姊很擔心,原要帶孩子看門診,但簡院長擔心來醫院門診,容易徒增新型冠狀病毒感染風險,親自去往診,一方面防疫,更藉訪視找出發病根源。

一進門,迎來滿臉笑容的國中男生,簡院長立刻發覺他頭頂上明顯掉髮,檢視後,簡院長表示:「問題不大!只是毛囊發炎引起掉髮,只要擦藥控制發炎,頭髮就會漸漸再長回來」。陪同的志工們放心許多,剛巧媽媽採購回家,簡院長轉而關心她腿部復原狀況,並把藥膏交給母親。這趟往診醫療需求不大,多了一分簡院長的細心與關懷,全方位照顧母子身心健康,彰顯往診的意義。

一行人步行到另一條巷弄,來到潭子和氣組長陳麗敏師姊家,探望高齡九十多歲的齊修義師兄,人稱「齊伯伯」的齊修義是潭子區第一顆種子楊月英師姊的同修,自楊月英師姊往生後,陳麗敏師姊與馬俊敏師兄接齊伯伯接回家照顧。他雖高齡但沒有高血壓、糖尿病,五年來興豐山莊社區的師兄姊像家人般無微不至的照顧,讓他晚年身體不只好,心靈上更健康,簡院長探望得歡喜,直豎大拇指稱讚。再走過兩道圍牆又是慈濟人的居家,張廣輝師兄洗腎三十年,但做慈濟卻不落人後,環保、醫療志工、慈中懿德等等樣樣具足。這群「興豐山莊」社區的慈濟人,各個都是見證臺中慈院從無到有的活歷史。張廣輝師兄更感恩簡院長,引進肝炎特殊用藥讓他C 肝得到緩解。

往診是臺中慈院堅守的醫療使命,法親關懷更是慈濟人本分,在防疫時期除了安住醫護同仁持續用心付出,更用行動照顧鄉親,用「愛」守護法親心靈健康。

臺中慈院腎臟科主任陳一心呼籲,經醫師評估可以選擇「腹膜透析」的病人,可採行居家洗腎,能減少出入醫院,達到有效防疫。攝影/呂榮浩

攝影/呂榮浩

洗腎免奔波
居家透析提升防疫力

COVID-19 肺炎與流感來勢洶洶,疾管署宣導減少群聚行為。臺中慈院腎臟科主任陳一心二月十八日呼籲,只要醫師評估可以選擇「腹膜透析」的病人採行居家洗腎,不止有效防疫,還能減少舟車勞頓,提升生活品質。

一般洗腎分為「血液透析」與「腹膜透析」,其中,腹膜透析可以在家自行操作又稱為居家透析。採行血液透析洗腎病人則是每週三次進出醫療院所,無法減少或中斷治療。陳一心醫師認為,「居家透析」才是洗腎病人更好的選擇。

陳一心指出,洗腎病人在家操作腹膜透析,只需每月回醫院追蹤檢查一次即可,不但有助COVID-19 肺炎與流感防疫,還能大幅減少病人往返醫院次數,降低交通負荷與家人陪伴的負擔。

「『居家透析』分為『手動洗』與『自動洗』兩種」,陳主任表示,所謂手動洗每天需執行三到四次更換透析液,每次約二十至三十分鐘。「自動洗」則是透過健保給付的腹膜透析機進行透析,病人晚上睡前打開機器,自行連接後透過機器進行洗腎,一覺醒來即完成洗腎,十分方便。目前還可以搭配腹膜透析雲端管理系統,病人每次洗腎狀況都能自動上傳,一旦出現問題,醫護人員第一時間就能協助處理,讓病人安心洗腎。

操作居家腹膜透析做法並不困難,血液透析室護理長黃婌華表示,病人只需留意腹膜感染問題,而且經過訓練即可熟悉,好處很多,包括:持續性透析、維持較久的殘餘腎功能、飲食限制較少、不需扎針、血壓控制穩定、減少經由血液感染的危險、貧血情形較不嚴重、較好的生活品質。

臺中慈濟護理之家也提供腹膜透析治療,讓住民安養期間得到適當照顧,減輕家庭照顧負擔。賴筱婷護理長表示,從血液透析改為腹膜透析的住民血壓與血糖明顯穩定許多,也提升洗腎住民往返透析中心的安全性,在防疫時期,減少出入醫院,讓住民及家屬更安心。

臺中慈院二月二十二日發動素食推廣,簡守信院長帶領醫護手製美味青龍辣椒,讓同仁們佐餐。攝影/賴廷翰

開心吃素
院長領軍手作青龍辣椒

另一方面,響應證嚴法師提醒祈禱與齋戒,二月二十二日起展開一連串素食推廣活動,簡守信院長帶領醫護同仁製作美味青龍辣椒佐餐。

「蔬服好食光」活動將從三月一日正式推動,目的是讓醫院同仁開心吃素,特地邀請慈濟志工「展功夫、作手路菜」,每天兩道不同菜色為員工餐廳加菜,給同仁與志工享用。護理部同仁劉慧玲表示:「最近疫情嚴重,所以開始齋戒守護地球」。除了不特定菜色外,更以吃素集點活動吸引同仁吃素。簡守信院長與多位醫護同仁更親自洗手作羹湯,從切辣椒開始,將食材一一放進炒鍋爆香,隨著主角青龍辣椒(糯米椒)入鍋,還搭配紅辣椒、朝天椒及豆豉拌炒,烹煮後立即裝罐密封,完成美味的青龍辣椒,讓同仁佐餐。

簡院長表示,醫師是推廣素食的重要角色,以身說法告訴病人吃素是很健康的飲食。醫務祕書邱國樑表示:很多運動健將都是素食者,素食對身體的健康不僅很有幫助,也不會因勞力工作而有營養不夠的情形。透過齋戒與對疫情的防制,可以更推廣素食觀念,由醫師、護理人員一起著手,讓健康習慣深植人心。

醫院志工如常付出
「疫」點不緊張

彰化近百位慈濟志工在二月分新型冠狀病毒肺炎疫情期間,如常前來臺中慈院承擔醫療志工,遵從醫院指導戴口罩、勤洗手,也參加晨間人文講座與午間祈禱,安住自己身心,也幫助病人與家屬不恐慌。志工團隊在藥庫、大廳、病房勤懇付出,與同仁們一起守護醫院。

簡守信院長在志工早會感恩醫療志工在此非常時期願意到醫院服務。簡院長提醒,面對疫情最重要的是保持平常心,不要過度擔心。他分享,增強身體防禦力才是正確方式,也不要太恐懼,像是把家裡變成開刀房,買一堆酒精、漂白水來用,恐怕過度了連呼吸都造成問題。他說,只要把比較容易弄髒的地方勤清潔就好,過猶不及都會造成生活困擾。

來自彰化的梯次志工疫情期間如常來到臺中慈院服務,八十五歲的謝許麵仔(右)與夥伴在藥庫忙碌著,與醫院同仁一起守護病人與家屬。攝影/簡淑絲