護頸保命 健頸強身 遠離交感型頸椎病【人醫心傳第195期 - 封面故事】

文/簡瑞騰 斗六慈濟醫院院長、大林慈濟醫院副院長
圖/于劍興、簡瑞騰醫師

「交感型頸椎病」(以下簡稱為「頸椎病」)可以說是一個現代人常犯的文明病。頸椎雖然只短短七節,但因特殊的解剖結構及生理功能,卻是我們人體最重要的「樞紐」:上承顱骨、頭腦、五官,下接軀幹、四肢、內臟,外有層層筋膜、肌肉、血管,內含感覺、運動、交感神經通路。位處人體要衝地帶,功能自然非常重要。但也因目標過於顯露,易攻難守,「病魔」環伺,時時覬覦,必欲犯之而後快, 包括急性的車禍、外傷、撞擊,慢性的筋骨勞損、椎間盤退化、關節錯位等等。近年來網路科技發達,不分男女老幼,更因重度使用電腦、筆電、平板電腦、手機等各種電子產品,常常引發肩頸痠痛、頭痛頭暈、目眩耳鳴、全身不適等各種「頸椎病」相關症狀。因此,現代人更應具備「牽一頸而動全身」的觀念,好好護頸保命、健頸強身。

一般而言,「典型」的頸椎神經「壓迫」到的是感覺神經(會麻會痛)、或運動神經(肌肉萎縮無力)、或脊髓神經(步態不穩、大小便失禁)等「典型症狀」;但頸椎病患者常會表現出許多「非典型」的「交感神經受到激惹」的症狀,包括頭痛、眩暈、耳鳴、視力模糊、心悸、胸悶、腸胃不適、泌尿失常等「全身上下、裡裡外外、從皮到骨、五臟六腑」的不舒服。可惜的是,許多各科的醫師都不知道「即使頸椎輕微退化或錯位也可能引發全身且嚴重症狀」的觀念,因而延誤診治,造成病人的「無助」。事實上,只要排除各專科的重大毛病(如腦腫瘤、心肺疾病、梅尼爾氏症、腸胃病、精神異常等),病人積極治療後還是找不到真正的「病母」,不妨考慮是否「頸椎病」引起。

治療前的自律神經症狀評估表。

頸椎病如何治療?

老話一句:「預防勝於治療。」最好大家都能透過平時的保養保健,讓頸椎病永不上身。當然,治療的第一步,就是要診斷正確。很多病症會和頸椎退化混淆或併存,若沒做好鑑別診斷,就容易漏診、誤診、甚至誤醫。若是上肢常見的五十肩、網球肘、腕隧道症候群一直都醫不好,則需做進一步的病史詢問(包括自律神經症狀問卷表)、更詳細的理學檢查、神經傳導檢測、磁振造影等等,來排除或列入是否頸椎病變。

若確診為「交感型頸椎病」後,就可進行「治療三部曲」:輕度者復健、吃藥,中度者可考慮打針進行「星狀神經節阻斷術」,若一段時間後療效不彰、反覆發作、甚或更加嚴重,此時則可考慮進一步進行椎間盤成型術,甚至手術(椎間盤切除、椎體間融合)。追蹤個人自二○○九年來以「融合手術」治療的兩百多位頸椎病患者,臨床成效有超過八成以上的滿意度。由此可見,頸椎病即使嚴重到要動刀,病友們切勿驚慌,但一定要和醫師配合,做階段性、漸進式的治療。

頸椎病如何預防?

俗話說:「坐乎正,才會得人疼」「坐有坐相,站有站相」,意即平日就得保持正確姿勢,才能遠離痠痛。道理很簡單、明白,但就是很多人做不到,導致產生許許多多的低頭族、烏龜脖、猿人族。古代人所謂「案牘勞形」,對照現代人,就是長期低頭使用電腦、手機而影響身體健康。因此,電腦或筆電的高度,一定要與眼睛視線同一水平。使用手機、平板,也是儘量「以機就眼」,避免低頭帶來的危害。

抬頭挺胸

為了保持人體正常的曲線(頸、腰椎前凹及胸椎後凸),我常教病人做「縮下巴」運動,理由很簡單,就是「反向操作」,藉著下顎內縮,除了可矯正頸椎過直外,整個脊椎曲線也會隨之挺拔起來。此外,上班族出門常要提電腦包或公事包,建議改用「後背包」,省力又可防止上半身前傾或駝背。頸、胸相連,背駝也會影響頸椎曲度,做擴胸運動之外,我還會請病人夾緊兩側肩胛骨五至十秒。

電腦工程師、美髮師、作家等,因職業的關係常需低頭工作或伏案打字,常有頸椎相關毛病。許多牙醫或身為骨外科醫師的我,也是頸椎病的高危險群。平日看診長時間使用電腦、手機,開刀時,多半也是「埋頭苦幹」。因此看診或手術空檔,我會伸展脖子附近的肌肉或按壓風池穴、舒緩筋骨。下班回家,也是盡量拉筋,伸展整條「龍骨」,消除肩、頸、腰部的緊繃。氣血、筋骨順暢,自然就會頭清目明,減緩腰痠背痛。

頸椎術後如何保健?

平時多多注重三養 -- 保「養」得宜、營「養」適當、休「養」充足,大部分人應可遠離頸椎病。若真不得已嚴重到得開刀,手術後二健 -- 保「健」、復「健」更形重要。

保健

常「三吩咐、四交代」病人(尤其是女性),術後三個月內最好能「離鼎離灶」,因為煮飯、切菜的大動作容易牽扯到尚待恢復肌力的頸、肩肌肉群,造成痠痛;植入的支架也需一段時間的固定才能達成骨融合目的。頸圈,不只是支撐,同時也可提醒患者動作不能太大、太快(比如急速轉頭)。「保暖」也很重要,配掛頸圈除了可以保護、支撐外,也有防寒作用。若冬天手術的患者,我會請他們在頸圈和脖子間再加一片「圍脖」,免受風寒侵入而造成肌肉緊繃、氣血不順。

復健

很多病人開完頸椎、戴上頸圈就不敢亂動。我會請病人放心,頸圈的作用只是保護、提醒,不是完全限制肩、頸不能動。聳聳兩肩、輕輕上仰低頭、看左看右,都可以放鬆頸筋,不但舒服,更能加速復原。晚上睡覺時,也可將頸圈解開,好睡、睡好為原則,不用擔心植入支架會「跑掉」。

強化頸筋

有一點不能不強調,頸椎病有一大半以上是「錯位」引起,而不單單是「骨刺增生」而已。因為許多人即使開刀把壓迫神經的骨刺拿得乾乾淨淨,術後還是在痛,很可能就是因為頸筋無力導致錯位引起。以下建議的動作,不只術後復健有效,也是平時強化頸筋最簡單而實用的方法。

用毛巾或雙手交疊,用力頂住前額,同時頭部也往前出力,如此可以鍛鍊頸部前方的肌群。

用毛巾或雙手頂住後腦杓,同時頭部往後出力,可以鍛鍊頸部後方的肌群。

我常說:「牽一頸而動全身」,意即頸椎若有病(退化、失穩、錯位),有可能引發全身(由表而裡,從筋骨到臟腑;全身上下,從頭頂到腳底)不舒服。如果病人、家屬或醫師沒有這觀念,常會落入「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的迷思與逛醫院換醫師的陷阱。此時,「看對醫生找對科」就顯得格外重要。「望聞問切」,是醫師診斷任何疾病的基本功,也是老祖宗千百年來流傳下來的智慧。頸椎病的臨床表現,多半繁複而非專一,常常又會因長期的生理異常而導致身心症或是自律神經失調。診治這類病人時,醫師最需要做的,是「望」:關愛的眼神;是「聞」:用心傾聽;是「問」:詳細詢問病史;絕對不是「切」:檢驗/檢查而已(如抽血、X 光、電腦斷層、磁振造影、神經傳導等)。只可惜,現今的醫療行為求快(效率)求利(效益),「不聞不問,只切不望」早已成為常態。沒有正確的診斷,反覆的吃藥、打針、檢查、復健、甚至開刀,反而製造更多的病與病人,導致更多的醫療浪費與不幸。