牽一頸而動全身 大林慈濟醫院交感型頸椎病治療【人醫心傳第195期 - 封面故事】

頸椎雖然只短短七節,卻是人體最重要的「樞紐」。

麻、痛、肌肉萎縮無力、步態不穩、大小便失禁等是頸椎病的典型症狀;但有更多的非典型症狀,包括頭痛、眩暈、耳鳴、視力模糊、心悸、胸悶、腸胃不適、泌尿失常等全身上下、裡裡外外的不舒服。若排除各專科的重大病症後,病人積極治療後還是找不真正的病因,或許就是頸椎病引起。

近年來手機等各種電子產品常引發肩頸痠痛、頭痛頭暈、目眩耳鳴、全身不適等各種頸椎病症狀,因此,現代人更應具備「牽一頸而動全身」的觀念,好好護頸保命、健頸強身。

文/于劍興

非典型頸椎退化症狀

曾經,身為骨科醫師的大林慈濟醫院副院長簡瑞騰也認為來到診間訴說一堆症狀的病人,八成掛錯科別!

中年婦人坐下後不斷訴說「耳鳴」、「暈眩」的難過。他心想:「這應該是神經內科、耳鼻喉科的病症吧!」 邊聽、邊思考著要如何勸病人趕快改掛號。還好,他耐著性子往下聽,當病人說自己也會頸脖痠痛、肩胛緊繃,有時手腳痛和麻時,終於引起自己的好奇。他仔細端詳病人在他院檢查的X 光片,發現頸脖部第五、六節頸椎有明顯的椎間盤突出⋯⋯。終於,病人的委屈故事就此改變,結束在不同科別間的醫海漂流。

頸椎上撐著頭部,就像一棟房子的主梁。試想,如果發生劇烈的強震,屋子東搖西晃地,家庭起居的物品散落一地、摔壞了,要整理就緒可得花許多功夫。看到朋友時點頭打招呼、低頭滑手機,或是運動撞擊、車禍外傷等都將造成頸椎程度不同的壓力,當頸椎遭受急性或慢性損傷時,會產生修復反應而形成突出物,也就是大家熟知的「骨刺」,它是由骨贅與破壞的椎間盤組織,以及後縱韌帶組成的混合性突出物。

隨著骨刺突出的方向不同,帶給病人的折騰也大相逕庭。大家熟知的領域是典型的壓迫到感覺或運動神經後,造成頸脖部位的痠、麻、抽、痛,以致於嚴重的脊髓壓迫使肌肉萎縮,可能造成走路不穩、大小便失禁等。但當骨刺向側邊突出壓迫到交感神經時,就會形成症狀多樣且不典型的情況,舉凡頭痛、暈眩、耳鳴、視力模糊、心悸胸悶、噁心嘔吐、記憶力減退、煩躁不安,甚至出現憂鬱症,其實都可能是交感型頸椎病。如果只是頭痛醫頭,誤診的發生也就如家常便飯。

引發簡醫師開始反向思考頸椎可能引起症狀的這位病人,在來到他的診間前已尋訪各大醫院、看過許多科別,結果是,不僅未能改善那彷彿全身壞光光的症狀,甚至被認為大概是身心不正常。

於此分享簡瑞騰醫師曾面對與對治的頸椎病友的故事,並提供自我檢視、預防與保持頸椎健康的方法。