【印尼 勒巴格東鎮】 前進避難所 為水患災民拔病苦【人醫心傳第194期 - 全球人醫紀要】

2020.01.04

文、攝影/陳賢利

避難所旁搭起簡易的帳棚,印尼慈濟急難救助小組志工與政府救助單位一起為災民服務。

跨年夜降下的驚人雨量,導致雅加達和臨近的萬丹省(Banten)和西爪哇省發生嚴重水患。萬丹省勒巴縣(Lebak)芝帕納斯鎮(Cipanas)還傳出洪水和土石流的災情,殃及附近的其他五個鎮,導致一萬七千兩百人被迫撤離,往安全處避難。

二○二○年一月四日,印尼慈濟急難救助小組志工與人醫會醫療團隊,前往勒巴縣勒巴格東鎮(Lebak Gedong)的避難所舉辦義診。

抵達避難所,人醫會三位醫師、十位護士和藥劑師組成的醫療團隊,用心為在此避難四天的災民提供醫療服務。義診現場協調負責人林秀蘭醫師表示,「很多孩子因為天氣突然轉變而發燒,也發現很多長者患有高血壓,更有很多災民因焦慮引起過敏,以及傳染到其他疾病。希望災民們能早日康復,也期待他們能獲得相關單位的幫助,回到自己的家,過回以往的生活。」

其中一位災民德德(Dedeh)告訴志工黃秀珠,她們一家從元旦那天,就到勒巴格東鎮的多功能大樓(Gedung Serba Guna)避難。她們位於山區的家附近發生土石流,因此全家到此避難。「離我家幾公尺的地方,在下大雨時發生土石流,我們立即逃出門外,與其他山上的居民一起下山往勒巴格東健康中心避難。」

德德一家四口在避難所住了四天,政府單位告知他們可以回家了,但她因環境不好而患病。準備離開前,剛好遇上慈濟舉辦的義診,讓她可以獲得醫療幫助。「醫療服務很有幫助,尤其是災後這段期間。因為發生災情,就一定很難求醫。」頭痛和過敏情況減輕的德德感恩說道。

除了舉辦義診,志工也協助避難所清理環境,以及在公共廚房幫忙準備熱食的工作。另外也帶來賑災物資,包含十箱礦泉水、十箱食用油、兩百公斤大米及兩百箱大愛麵等,於一月四日交給勒巴格東警察局,這些賑災物資將委託警方的直升機運送到交通中斷的災區。

一月五日,慈濟再度送來賑災物資,包含四百八十公斤大米、兩百箱大愛麵、一千條棉被、一千條紗籠、四盞太陽能電燈、四個抽水機及兩條大帆布,透過軍警的協助,發放至勒巴縣受災的六個鎮。

萬丹省警察局局長湯西( Irjen Pol Tomsi Tohir)與志工一同前往勒巴格東鎮的多功能大樓送物資,他感恩說:「慈濟送來的賑災物資非常有幫助,因為還有很多災民因道路中斷而困在山上,我們會將這些物資運上去,我在此代表災民向慈濟道謝。」

水患災情慘重,一月四日印尼慈濟急難救助小組志工與人醫會醫療團隊,前往勒巴縣勒巴格東鎮的避難所進行義診。

義診現場協調負責人林秀蘭醫師用心為災民看診。