【臺灣 臺南】 歲末送暖人醫帶隊 慰獨老掃家園【人醫心傳第194期 - 全球人醫紀要】

2020.01.19

文/廖素珠 攝影/劉進煌

臺南市南化區關山里,不僅位處偏鄉也是無醫村,雖然居民不多,但遇上病痛時,就醫路程對鄉親而言彷彿世上最遙遠的距離⋯⋯雲嘉南區慈濟人醫會從二○○九年三月開始,走入南化區關山里為當地鄉親進行義診及往診,此外,只要看見當地長輩有需要,志工們就會使命必達。

二○二○年一月十九日,雖不是義診的日子,但人醫會志工約好,過年前再來看看獨居的陳阿公。陳阿公的哥哥偶爾前來探望,獨居的家因為少了家人,日積月累的塵垢累積著他的孤單⋯⋯阿公沒想到會有一群人上山來為他打掃,志工不但把家裡打掃乾淨,還為阿公理髮、擦身體並換上新衣。

高以信醫師幫阿公看完診後,兩人坐在庭院聊天,一同前來服務的三位大學生則是將奶粉、餅乾等生活物資送給阿公。看著煥然一新的家,還貼上喜氣洋洋的春聯,阿公心中喜悅伴隨著感動的淚水滑落化作笑容:「感謝!真歡喜!」

陳阿公的哥哥當日也前來探望,與志工談起早年生活困苦,兄弟姊妹各自流離生活,弟弟多年病苦,如今獨居於姊姊留下來的房子,幾乎與外界隔絕,幸好有慈濟人醫會來關懷陪伴弟弟。

對人醫團隊來說,不僅是發揮醫療專長為長輩拔除病苦,每次的互動關懷,溫暖長輩的心,才是他們最大的心願。

一月十九日雲嘉南區慈濟人醫會高以信醫師帶隊前往臺南關山里,往診關懷獨居的陳阿公。

醫療志工團隊合力為陳阿公清理家園,祝福他身心健康過好年。