【臺灣 臺中】 最高海拔梨山部落 中醫持恆守護【人醫心傳第194期 - 全球人醫紀要】

2020.01.02

文/徐振富 攝影/劉本介

二○二○年元月二日下午,臺中慈濟中醫醫療團隊五位醫護人員與十八位慈濟志工,在梨山環山部落為鄉親義診;晚上也在海拔一千九百三十五公尺高的中橫地標 -- 梨山賓館會議廳,為一百位鄉親舉辦全臺最高海拔的歲末祝福活動。

臺中慈濟醫院中醫部醫療團隊及慈濟志工,自從二○一三年開始,前往梨山山區服務民眾與果農,巡迴醫療車每個月上山兩次,來回要六小時,七年來完成二百三十七場診次,服務四千二百三十八人次。除非氣候非常惡劣或者道路中斷,否則絕不輕易暫停出隊,始終抱持著使命必達的精神服務,不間斷地為鄉親守護健康,同時提供在地中醫資源。

鄭宇真中醫師有感梨山天冷,老人家末梢循環不好,在高山手腳冰冷容易影響睡眠,於是親臨指導「足浴包製作」三個步驟,讓鄉親從腳溫暖起,更帶給鄉親們「促進血液循環、刺激足部經絡穴位、放鬆小腿肌肉」的保健觀念。

中醫部陳建仲主任分享:「定期為梨山鄉親服務的承諾不變,過去如此,未來還是一樣。」並代表證嚴上人親贈福慧紅包給梨山鄉親,期待以大愛鋪路,共同為臺灣祈福,為人人祈福。

一月二日臺中慈濟醫院中醫部陳建仲主任攜醫護及志工夥伴前往梨山環山部落義診。

陳冠澧中醫師(右)為肩膀痠痛的居民進行拔罐治療,鄭宇真中醫師從旁協助。