【臺灣 新北】 圍爐醫療隨行 專業EYE心關懷弱勢【人醫心傳第194期 - 全球人醫紀要】

2020.01.12

文/吳美貞 攝影/黃曾幼馨

一月十二日慈濟新北市雙和聯絡處舉辦關懷戶圍爐活動,北區慈濟人醫會聯合外部愛心醫療單位共同提供義診服務。圖為臺北市立聯合醫院謝靜茹醫師使用裂隙燈為長者詳細檢查眼睛。攝影/黃曾幼馨

歲末年終,家家戶戶準備豐盛佳肴團圓圍爐,慈濟也為長年關懷的關懷戶家人,準備熱騰騰的團圓飯與伴手禮,邀約他們來到慈濟聯絡處共聚一堂,感受一家人過年圍爐的溫馨。

慈濟基金會北區冬令發放暨圍爐活動雙和場,一月十二日在新北市雙和聯絡處舉辦。平日接受慈濟志工關懷的中和、永和個案都是今天受邀的對象,有一百三十五戶,共二百七十九位參加,還有二百七十位志工承擔各功能的工作人員,就像一家人相聚在這裡提前過年圍爐。

一大清早,雙和聯絡處入口處志工列隊歡迎,訪視志工熱誠陪伴前來的關懷戶家人,也有行動不便者,志工趕緊推上輪椅帶著他報到和參與各站活動。

志工最關心的是案家的健康,首先帶著往健康諮詢區,有中醫、皮膚科、家醫科、身心科、眼科、藥物諮詢等等醫療服務。此次有北區慈濟人醫會與社團法人臺灣馨懷全人關懷協會所屬臺北市立聯合醫院醫療團隊,共同舉辦二○二○年度「中低收入歲末義診活動」暨「專業EYE心關懷弱勢」,晉弘科技股份有限公司、全奕健康服務有限公司等單位提供儀器設備,首場來到雙和聯絡處進行眼科義診,全臺首創行動智慧社區篩檢服務,關注社區經濟弱勢族群。

義診聯絡窗口黃祥麟醫師提及,雙和區歲末發放健康關懷活動,非常感恩社區給人醫會這個機會來服務。此次義診的眼科部分,因為現在視力病變發生率很高,年紀大的長者常常會有白內障或者是糖尿病引起眼盲,年輕人玩手機造成視網膜剝離,這次邀請臺北市立聯合醫院陽明院區謝靜茹醫師,以最新的儀器還有驗光師整個的團隊帶過來,協助進行「光明計畫」(防盲計畫),強調防盲重於治盲。

眼睛是靈魂之窗,不同年齡層面臨不同眼科問題。十五歲以下學童面臨「高度近視」,需要定期屈光檢查。四十歲以上中年人罹患「老花眼、白內障」的風險大大上升,需要定期視力、裂隙燈檢查。此活動提供社區篩檢義診服務及衛教宣導,把視力減退的個案篩選出來,並請他們要持續做進一步的治療追蹤,希望能提早預防、提早治療。

患有糖尿病的戴先生長骨刺開刀,腳沒有力氣無法走路,志工推著輪椅帶他到眼科進行視力、屈光、白內障及糖尿病視網膜篩檢,謝靜茹醫師用裂隙燈詳細檢查後,發現眼睛有一些狀況需要進一步追蹤。慈濟人醫會結緣一副老花愛心眼鏡。「以前看東西模模糊糊,現在看得很清楚。」戴先生嘴角露出笑容。

另一位關懷戶廖小姐特別打扮,滿臉笑容參加歲末圍爐。「因為可以看到很多師姊師兄,還有一些朋友,大家一起圍爐,有像回到家的感覺。」廖小姐一個人租屋在永和,生性樂觀,平常居家關懷服務員會送素食便當來家裡,姊姊是高雄慈濟人。因為本身有糖尿病,上星期去醫院檢查時,醫生說她眼睛不太好,所以今天想來看眼睛,讓醫師一步一步詳細檢查。

感恩健康諮詢區義診有醫療志工團隊六十八人齊心付出,包含十位人醫會醫生,護檢十二位、藥師三位、助理兩位,還有人醫行政及志工四十一位,同時傳達對鄉親的關懷與愛心。

參與義診服務的中醫師鄒瑋倫(左)透過雷射針灸為關懷戶治療以舒緩疼痛。