【臺灣 新竹】 伴關懷戶健康過年 向前邁進勵人心【人醫心傳第194期 - 全球人醫紀要】

2020.01.12

文/廖麗美

一月十二日慈濟新竹靜思堂舉行歲末冬令發放暨圍爐活動,慈濟人醫會牙科團隊在義診區為關懷戶診療口腔。攝影/李淑貞

一月十二日,晴朗卻稍冷的天氣。一大早許多訪視志工即分頭開車去接關懷戶來到新竹靜思堂參加今年的歲末冬令發放暨圍爐活動。現場除準備豐盛的素宴圍爐慶團圓外,還有童玩區、樂齡互動區、靜思春聯區、祈福區、靜思資糧點心品嘗及教作、義剪、義診等。今天義剪區邀請到十餘位專業美髮師,義診區則有十二位大醫王、還有藥師、牙助、後勤志工等團隊共同服務,要讓每位關懷戶有個容光煥發的新年,身體也能愈來愈健康。

在一樓的義剪區,門外坐著一整排負責核對資料,及發放物資卡的志工。往裡走的三間教室是人醫會的義診區,分別提供眼科、中醫及牙科的看診服務。在近百名志工的合和互協下,圍爐前兩小時左右時間,義診服務了一百一十八位鄉親,義剪服務了一百零四位民眾。

個案徐先生年約五十餘歲,手拄著拐杖一拐拐很不方便地走進診間,鍾泙展中醫師看看他剛量的血壓紀錄並診察脈搏後,對他說:「你今天的血壓有點低,平常都是如此嗎?」徐先生點頭說是。鍾醫師又說:「你很少走動厚?這就像水,你若總是靜止久了,想想看會是如何?所以要有適度的走動。」徐先生接著提起自己很不好睡,泙展醫師建議他或可做些禪修或是念佛,「讓心情放鬆,這樣身體會比較健康⋯⋯。」

徐先生的父母同時中風等住院,他一人在醫院連續照顧雙親三十三天。因太疲累,有一天,突然心肌梗塞倒在醫院,所幸及時獲救。醫生說要手術治療,擔心無法好好照顧父母,因此他忍著不適,先將父母親安排好到安養院,才去動刀。但心臟已經萎縮,術後無法完全恢復,加上以前右頸椎開刀失敗,以致腳無力而常跌倒。他說:「泙展醫師的建議,讓我得到一些新的啟發,我會做些冥想等,來紓解自己的不適。」醫師除了給藥以外,心靈的引導也是一劑良方。

另一處,以慈濟志工身分前來服務的林漢銘中醫師,正為求診病人進行穴位按摩緩解不適。看他有時站著、有時蹲著,用手肘或用手掌按壓在病人患處施力。問他不會手痠手痛嗎?漢銘師兄回答:「不會啊!因為我們是借力使力,不是光用手在出力,所以不會。」接受治療後的病人說:「有時按到某個點會很痛很痛,但按完後就會很舒服!」

在各區服務的志工們人人來者不拒、笑容滿面做得歡喜。關懷戶江女士歡喜表示,要感恩所有志工及醫護人員,「感恩志工們幫我義剪、義診,祝福他們身體健康、新年快樂。」

人醫會窗口蔡智玲師姊,在義診區忙進忙出的招呼所有醫療志工,她說醫師們大多參加過義診,看到病人的苦,使他們更加發起慈悲心,願意繼續幫忙。感恩所有夥伴同心協力圓滿任務,相信這股用心付出的暖流能在寒冬中,為眾多關懷戶家庭增加許多向前邁進的力量。

鍾泙展中醫師仔細把脈,關懷求診民眾的身心健康。攝影/曾鴻志

人醫會窗口蔡智玲師姊(右二)感恩醫療團隊齊心付出。攝影/鐘嘉新