感恩關山慈院志工菩薩【人醫心傳第194期 - 志工身影】

文、攝影/陳慧芳

陳石台師兄

從籌建時期一磚一瓦、一草一木的協助,至今二十年,志工在關山慈濟醫院付出的身影,一直都在。

只是在關山這個小地方,當地志工普遍年齡偏高,隨著時光流逝,有的離世,有的必須在家幫忙顧孫,也有些因為行動不便,漸漸不再走出來做志工了。住在臺東卑南鄉的慈濟志工王錦雲師姊回憶建院時期,也曾參與過「做粗工」的日子。她說:「那時候我才六十歲,很年輕,登梯爬高都不怕,梯子拿了就爬到最高處幫忙清潔。也記得舊急診外面的地板到處是厚厚的泥漿,我們用鑽子和鐵鎚敲敲打打了好幾天才平整。雖然每天回到家腰痠背痛,但是「金促咪」(臺語,真趣味),隔天還是繼續來報到。」她覺得才眨眼間,自己竟就成了一個走不快、站不久的阿嬤了。她很歡喜現在還能走出來做志工,也慶幸自己走過那些歷史⋯⋯

目前在關山慈院當醫療志工的人數約三十位,來自高雄、臺東、鹿野、關山、池上,大部分都超過七十歲,年紀最大的陳石台師兄今年九十四歲,雖然頭髮白了,腰也無法挺直,能夠做的事情有限,但每每早上七點半時間一到,就會看見陳師兄坐在一樓大廳,幫忙來院的大德量血壓。有些來自臺東的志工,同樣一早六點多就搭公車或火車前來關山,每週下來一至兩趟,有時待個半天、有時待上一天也不一定,他們通常就在大門口協助病人上下車、推輪椅、管制車輛的進出,協助老、弱、身障人士等到看診區候診,在急診室幫忙推輪椅、量血壓,救護車來時推床、移床、推病人做X 光檢查、送檢體,或是膚慰病人及家屬、幫忙掛號、領藥等等;也會幫同仁分擔一些非醫療的工作,例如:送病歷、推送住院病人去做檢查、送檢體,或是在復健治療室協助烘乾毛巾,在洗腎室協助鋪床單⋯⋯醫院哪裡有需要,只要人力許可,志工總是隨傳隨到。

接近傍晚時分,晚班志工謝正原便會出現。謝師兄擔任志工不分平時或假日,從開院以來就一直默默守候在這裡,但他總是謙虛地說:「這嘸蝦米啦!我來這裡是消磨時間。」每一位志工,背後都隱藏著一個決心投入慈濟的故事,感恩所有志工,陪關山慈院走過二十年,為醫院分擔了大小事,膚慰病人與家屬,實為走入人群付出的菩薩典範⋯⋯

感謝慈濟志工守護關山慈院

王錦雲、朱秀子、吳福樹、李祝枝、李錦堂、林 歲、周玉燕、卓瓊華、徐祥光、高碧珠、涂富權、范錦蓮、張玉琴,陳石台、陳瑞賢、陳瑞琴、陳健義、曾和鳳、鄒坤琳、廖美麗、劉真賢、劉清子、謝麗華、謝正原、蕭秋月、羅春枝、鄭素玉、蘇益記(以上按姓氏筆畫排序),及所有曾幫助關山慈院的志工菩薩們。

徐祥光師兄

陳瑞賢師兄(中)、蔣亞師姊(右)

周玉燕師姊(右)

王錦雲師姊

謝正原師兄