期許利稻為健康部落【人醫心傳第194期 - 封面故事】

文/古金福 利稻村村長

「利稻」在布農族語的意思是黏糊糊的山枇杷,因為早年利稻的土地上滿山都是野生枇杷。利稻是位於南橫公路上的部落,海拔一千零六十八公尺,是關山慈濟醫院醫療團隊服務的最高的部落。

因為利稻村的交通條件是很嚴苛的,自二○○九年八月八日莫拉克颱風過後,一直到二○一八年六月為止,臺二十線南橫利稻段的道路是封閉的,實施交通管制,每天只有中午十二點到下午一點的一小時時間開放通行,對利稻居民的生活是相當艱難的,對要上山來的慈濟醫療服務團隊也是相對困難,但也因如此,我們村民看到了慈濟人的堅持、團結,那種服務的精神,著實令人感動。

除了交通及氣候條件嚴苛之外,我們利稻村民長年來的習慣是不喜歡吃藥,生病了不喜歡吃藥,更不會按時吃藥,痛到很不舒服了才吃醫生開的藥,身體稍微有好轉,就停止吃藥了,更有甚者,不定時的換醫院看診,讓上山來的慈濟醫療團隊無法正確診斷,不能追蹤病情,造成病人無法得到適當的醫療,也讓醫師束手無策。

利稻村病人無法得到妥善的醫療照顧,無法固定看診、按時吃藥,主因之一是道路交通不便。慢性病人每個月都要去臺東馬偕(醫院)、署東醫院(現為衛福部臺東醫院)等等醫院看診拿藥,對身居深山的利稻村民來說,是一個很大的問題。

非常感謝關山慈濟醫院張志芳院長,於二○一九年八月起,利稻村民現在只要拿相關證件(處方箋)給慈濟醫院,慈濟的巡迴醫療團隊就會幫病人拿藥送到府上。此措施讓利稻村民減去了驅車勞頓之苦,著實受惠許多,雖是小小舉動,但對利稻村民來說是非常大的恩惠,真的很感謝。

這幾年我們利稻部落村民的健康情形都有大大的改善,平均壽命提高很多,這都是因有了慈濟醫療團隊進駐利稻部落,這是大家有目共睹的。時值關山慈濟醫院二十周年慶,特別感謝慈濟,除了感謝還是感謝,因為有你們,我們利稻村民才會得到完善的醫療照顧,謝謝你們,期待我們部落能成為最健康最快樂的部落,也期待慈濟的愛能灑滿全世界各個角落。