陪伴長者,做厝邊的好醫院【人醫心傳第194期 - 封面故事】

文/余黃素怡 長照股個案管理師

記得小學時的「我的志願」作文,寫著要像大姊一樣當「白衣天使」。國中畢業後,卻因為想跟同學一起去讀商科學校而捨去當初的志願。是父親的遠見說服了我,才又回到護理的路上。

護專畢業後開始進入臨床工作,但母親身體不好,在花蓮慈院住院,我就離職回來照顧她。陪母親住院的期間,我能感受到醫護人員細心耐心的照護品質,對家屬的衛教也很仔細,看到護理人員忙碌的身影就像看到「天使」的光芒在病房間穿梭,燃起自己心中的護理魂,也問自己想成為什麼樣的護理人員?想起在加冠典禮時的南丁格爾誓言,因此,帶著對護理的熱忱,回到故鄉,到關山慈濟醫院服務。

從慢郎中變成急診魂

二○○二年六月三日報到,單位是在急診室。從沒想過我會在急診室工作;因為不管是實習志願的填寫,或在校時期的單位屬性測驗,急診都不是適合我的單位,因為我的個性慢慢的,不喜歡很急的步調,所以新人訓練的第一個月,我哭了一個月,本來是下午四點下班,我卻到六、七點才回家是常有的情形。但我從來沒告訴過主管或學姊們,其實心裡好幾次想放棄,因為在急診室上班的氣氛很愉快。

記得試用期時曾被罵:「考上護理師有什麼用,不會打針、不會準備大量點滴嗎?」學姊們都很忙,唯獨我的世界是停止的,腦中一片空白,因為照護的是一位大出血的病人,需要緊急處置。當時我的委屈都往肚裡吞,事後我很謝謝當時那位醫師,讓我挺過了那一場震撼教育。我知道我會長大,一切不會比現況更糟。皇天不負苦心人,通過了試用期。

已經適應急診室的工作步調,守得雲開見月明,感覺前途一片光明時,主管說要派我去急重症加護訓練,我沒多想就答應了。到花蓮慈濟醫院外科加護病房,又是另一波考驗的開始。與我同行受訓的阿美有重症加護照護經驗,常教導我,受訓三個月回到關山時,是我人生中體重最瘦的時候,就知道當時有多辛苦!但也過去了。現在回想起來,都是品嘗甜美的果實,沒有努力怎麼會有收成。每一位護理人員的職場生涯一定有不順心或挫折,心中要有信念支持自己,我想到《聖經》:「因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。」( 提摩太後書1:7)。

在急診室工作的十六年裡,除了急診基本功,還要有重症加護、新生兒護理及產房的照護能力,因為都要輪流值各單位。在這家小醫院,每個護理人員的功能都極大化。

人生的青春年華都在急診室度過,也當過護理主管,也經歷了自己和夥伴的許多人生變化,結婚、生子等等,很感謝夥伴們,共同在急診室打一場美好的仗,「急診魂」存在於我們每個急診人的心中。

轉搭長照列車
投入失智據點照護

從沒想過有一天我會離開急診室。

因緣際會,二○一八年五月,我轉調到居家照護組的長照股,新工作是擔任失智社區服務據點的個案管理師。

失智照護,不要說對我是一項新的學習,對醫院來說也是一項新的業務。長照2.0 實施後才有失智症照護服務,憑著一股傻勁,我開始摸索、邊做邊學怎麼帶領失智據點的運作、如何準備課程、如何做個案管理、學習失智症的相關知識、據點品質監控,每一件事情都是從摸索中成長。

真正跑社區後,才覺得在醫院裡面工作真是太幸福了,有資訊的問題打給資訊室,有工務的事情打給總務股;在醫院外面,一切要先自己處理,是校長兼工友的概念。另外,還要克服大自然給的考驗,風吹、雨淋、風飛沙,大太陽,不管什麼氣候,還是要外出家訪;而且,還兼任多重身分,包含:諮詢師、衛教師、社工、司機等,又要注意自身的安全,跑社區最怕遇到沒有被綁住的狗⋯⋯。

真正跟失智症病人相處後,覺得他們其實是最沒有心機的,家屬們也表示,個案到失智據點後情緒較穩定,遊走行為減少,笑容變多,講話變清楚,相信是因為個案變開心而有的變化。

不唱長照悲歌 陪伴照顧者

今年(二○一九)業務增加「家庭照顧者支持性服務創新型計畫」,主要是針對家庭照顧者的服務。近年發生所謂的「長照悲歌」,就是因為照顧者不堪照顧壓力而發生的悲劇。我們醫院不僅照顧生病的人,也關懷照顧者,這是全方面的服務,理解家庭照顧者是同理的第一步,並且要相信「陪伴」是有價值的。有位家庭照顧者說:「參加(照顧者喘息服務)活動後,雖然照顧環境沒有改變,但是有得到新的力量,心境不一樣了。」這也正是我們服務的目的之一。我一直相信護理的型態可以是多樣化的,不管是臨床單位或是走入社區,重要的是,護理的精神與價值是否可以發揮出來。

感謝關山慈濟醫院,不僅照顧所有員工的生活需求,更提供我們專業精進的舞臺。自己跟醫院共存十七年,深知經營一家醫院是多不容易的事,現在整個醫療環境都逐漸在改變,政策法令也不斷修正,醫院的經營型態及樣貌也要多元化,不能一成不變。關山慈濟醫院除了肩負縱谷線的緊急醫療,醫療團隊守護居民健康,也深入社區守護愛,多元發展,做每個家庭的後盾,讓民眾有感,努力成為厝邊的好醫院。

二○一九年五月十日,關山慈院失智症社區服務據點透過手作客家布斗笠說故事活動,陪伴長者共度母親節。