臺北慈院 全人關懷照護聯合競賽 精實求進【人醫心傳第193期 - 慈濟醫療誌】

十二月十七日

十二月十七日臺北慈院主辦「二○一九年全人關懷照護聯合競賽」,北中南東慈院護理團隊齊聚一堂,探討如何用愛達成全人醫療。

十組團隊前來參加口頭發表及海報發表競賽,海報展示區由參賽者親自為投票者解說內容。

十二月十七日臺北慈濟醫院主辦「二○一九年全人關懷照護聯合競賽」,邀集花蓮、玉里、關山、大林、臺中慈院的護理團隊,分享如何在執行護理工作的過程中,用愛給予病人全方位的照顧,經各院區護理主管及評審們於院內初步評比後,共產生各十組團隊前來參加口頭發表及海報發表競賽。最終,在口頭發表部分,由臺北慈院劉又寬護理師與花蓮慈院梁憶茹護理師並列第一;海報發表則由臺北慈院陳依琳護理長、林佩真護理師、余琇楓護理師所共同創作的作品得到第一名。

趙有誠院長致詞勉勵:「在慈濟醫療的大家庭裡面,每個人都在思考該如何做才能夠讓病人心安、身安,總是絞盡腦汁、發揮智慧,希望把最好的給病人。更難能可貴的是,大家可以在同儕之間互相學習、見賢思齊。」

臺灣大學護理學系蕭妃秀教授蒞臨演講,以癌症照護為例,說明護理師在臨床上應如何提供病人足以膚慰身、心、靈整體的照顧,並提醒護理工作者,在執行專業照護時,陪伴和觸摸能帶給病人療癒的力量,而心理上的關心則可以經由眼神、專注傾聽、握住病人的手與輕拍病人的背等,簡單卻極具關懷感的方式,傳遞溫度與舒適,為病人及其家屬帶來意想不到的溫柔療癒。

臺北慈院護理部吳秋鳳主任談及當初舉辦全人醫療分享活動的緣起,由於六院的護理主管平時都會互相交流,進而發現各院皆有其照護特色,以及運用「人形圖」進行「敘事醫學」的不同風格,所以四年前就約定好,每年輪流舉辦觀摩競賽,讓各院區可以一起切磋學習,以提升醫療照護上的精實度。另外,歷年來在舉辦這類型全人醫療分享會時,臺北慈院都會邀請所有實習生參加,會後並給予問卷調查,從問卷結果顯示,實習生們認為這樣的學習方式,比起在課堂或是書本上學到的更具體、更有感受,經由現場聆聽敘事醫學的實際個案分享,無論在同理心或是具體關懷病人的部分,他們都感到獲益良多,如今已經發展成一個非常好的教學模式。

此次活動所分享的十組全人照護故事,無不體現出慈濟護理人員對於病人無私的愛與付出,聞者皆為之動容。口頭發表的結果,共選出前三名及佳作二名,而第一名的部分,由臺北慈院劉又寬護理師與花蓮慈院梁憶茹護理師並列。另外,在海報發表的部分,經過激烈的投票,最後亦選出前三名及佳作三名。

在花蓮慈院二五東病房服務的梁憶茹護理師,以「岩石裡的花」為題,描述十七歲少女嘉蓉,因酒駕車禍造成頭部損傷,一度昏迷意識不清,護理師貼心地在床邊播放她喜歡的音樂,並給她看家人朋友的照片。其後隨著嘉蓉逐漸清醒復元,卻因媽媽礙於生計未能經常照顧陪伴,每每感到孤單而在病房傷心落淚,護理師見狀,主動幫她敷面膜、擦指甲油,撫慰了少女愛漂亮的心,嘉蓉終於綻放笑顏。護理師並協助車禍後因肌力不足而無法行走的她,慢慢恢復到可以自行走路,出院至今護理師仍與她保持聯繫,持續鼓勵她繼續復健。

而同獲第一名的臺北慈院心蓮病房劉又寬護理師,去年從學校畢業隨即到職服務。期間照顧四十五歲罹患舌癌的裝潢工人,由於病人平時有抽菸、喝酒、吃檳榔的習慣,雖於二○一八年經歷兩次傷口清創重建,但因癌細胞擴散太快,終至口腔潰爛,不僅不能說話又做了氣切,身體虛弱之下,連走路都走不好,因而罹患了憂鬱症。更因意識行為混亂,曾試圖半夜跑出病房、甚至想從窗戶跳窗出去,心蓮團隊為預防他跌倒,嘗試過把病床靠牆、用網子將可下床的地方綁起來等方法,最後出動了高度較低的福慧床,才順利解決跌倒問題。在照護病人的過程中,護理師不僅耐心解決病人的各種問題,同時也給予家屬許多心理支持。

對於甫畢業即選擇到心蓮病房服務,年紀輕輕就需要經常面對病人臨終的狀況,劉又寬護理師表示:「我覺得生跟死是每個人一定會經歷到的事,也許我個人沒有把死亡這件事看得很重,只是病人在罹病到死亡的這個過程中,當摯愛要離開,這個生命歷程的張力其實是很大的,而我們身為護理人員,可以在病患最後的這段人生旅程中加以陪伴,不僅照顧到病人本人還有病人的家屬,我覺得我們很榮幸。」護理師願為病人與家屬盡力付出的單純心念,相當可貴。期許透過跨院的交流,將全人醫療精神深植在護理工作的實踐中,譜寫出更多愛的故事。(文/楊婉慈 攝影/范宇宏)

獲得口頭發表第一名的花蓮慈濟醫院護理師梁憶茹(左),其所照顧的個案少女嘉蓉特前來現身打氣,梁憶茹亦現場宣讀護理團隊安慰鼓勵嘉蓉的話語,氣氛溫馨感人。

臺北慈院護理師劉又寬(右)分享與舌癌病人及其家屬之間溫暖互動的過程,同獲口頭發表第一名。攝影/盧義泓