關山慈院 職志挽袖洗刷 部落獨老有「新」家【人醫心傳第193期 - 慈濟醫療誌】

十二月二十七日

關山慈院團隊十二月二十七日前往加拿部落協助胡阿嬤整理環境,眾人合力將家具清空搬出,徹底將屋裡屋外打掃乾淨。

八十一歲的胡阿嬤,因退化性關節服用止痛藥已十餘年,近期因為藥物無法改善疼痛情形,在關山慈院進行人工膝關節置換手術。住院期間,護理人員發現阿嬤沒有家屬關心看顧,因此照會社工員前往了解。這才知道,阿嬤無依無靠,生活出現困難時通常都是鄰近的教會伸手相助。為此,關山慈院發起愛心計畫,在迎接新年到來的前夕,邀請院內同仁及慈濟志工盡一已之力為阿嬤大掃除。

家家戶戶除舊布新的景象,提醒著新的一年又將到來。八十一歲獨居的胡阿嬤雖然也想將家裡好好清理一番,但卻心有餘而力不足,因為才在關山慈院動完膝關節手術的她,體力及行動力都未完全恢復,洗澡如廁還需要別人幫忙,更遑論是需要爬高蹲低的大掃除了。

胡阿嬤的丈夫三十年前死於車禍意外,養子及女兒也在數十年前相繼離世。女兒過世以後,被女婿逐出家門的阿嬤便獨自租屋在外,關係最親的家人就只剩下外孫,但外孫長年酗酒收入不穩定,除了經常將朋友帶到阿嬤家飲酒作樂,更會伸手要錢買酒,若是阿嬤拒絕,便會遭言語辱罵或翻箱倒櫃對待。

阿嬤因住院期間無家屬看顧,經由病房照會,社工員張寓鈴進而從養孫女口中了解阿嬤的家庭背景,也決定親自到家裡一趟,看看阿嬤有沒有其他需要協助的地方。也因為如此,愛心計畫啟動,十二月二十七日下午一點半,院內同仁與慈濟志工一行十九人,在張志芳院長的陪同下前往海端鄉加拿部落。

走進六坪不到的鐵皮屋,裡頭燈光昏暗,廚房油煙的汙漬布滿所有可見的牆面,且沾附著片片的灰塵棉絮。阿嬤的所有家當就在可及的眼前,一行人沒有多想,只知道阿嬤的家不大,又有這麼多人力可以幫忙,索性就把家具通通搬出來清洗,也方便刷洗室內牆面。

小小的房子裡,拆窗、搬櫃、沖水刷地,登梯除塵……,一人一工,不需要有人特別負責分配工作,而是哪裡有需要就主動向前幫忙。在氣象局發布冷氣團南下的當天,讓人頭痛欲裂的風陣陣吹著,居護組同仁隨手搬了石頭就坐在屋外清洗鍋碗瓢盆,雖然天氣很冷,但她們幽默的談吐,總是能在工作中帶來許多笑聲。

一聲尖叫,一行人將目光移到廁所前,只見馬桶裡的穢物,經過沖水後一湧而上,氣味也跟著飄出來。原來阿嬤家的馬桶已經嚴重堵塞許久,讓她經常得到鄰近的教會借廁所。總務股同仁黃啟恆泰然自若的拿著馬桶吸盤從廁所走出來,在腳上套兩個垃圾袋後,又繼續靠近馬桶想辦法解決問題。問他怎麼不怕弄髒,他笑答:「因為我有一顆善良的心。」接著又說,這是他第一次幫助獨居老人大掃除,看大家都這麼有愛心,讓他很感動。

下午四點,所有人手邊的工作都告一段落,護理人員將阿嬤帶到屋外看看自己的「新」家,院方也送上一些生活物資,祝福平安過好年。缺乏家人關愛照護的阿嬤,看到這麼多人發揮愛心幫助自己,既是開心又是感動。但願,這番美麗的風景,能夠讓阿嬤忘記生活上的無奈,用一顆平靜喜樂的心,迎接新年的到來。(文、攝影/陳慧芳)

小小的鐵皮屋煥然一新,張志芳院長帶領院內同仁祝福阿嬤平安過好年。