玉里慈院 高齡嬤與孫女相依 醫護助打掃【人醫心傳第193期 - 慈濟醫療誌】

十二月十四日

玉里慈院醫護同仁與志工十二月十四日齊赴關懷戶黃阿嬤家協助大掃除,任務圓滿開心合影。

新年即將到來,平時忙於醫療工作的玉里慈濟醫院醫護同仁,特別利用假日齊為關懷戶清潔住家環境。

二○一九年十二月十四日上午,陳岩碧院長與李晉三醫師帶領同仁來到瑞穗富源的黃阿嬤家中打掃,由於阿嬤年事已高,又患有髖關節疼痛、坐骨神經痛、身體功能退化等狀況,下半身無力讓她必須拄著拐杖才能行動,阿嬤原本與兩個女兒同住,但大女兒在去年因意外而往生,剩下智能障礙的小女兒,種種原因,讓她無力自行維護住家環境清潔,以致屋內滿是髒汙與油垢,而母女倆也常常在與蒼蠅共享的狀態下,吃著不知道熱了幾餐的飯菜。

玉里慈濟醫院有三十三位同仁利用休假發心參與,特別是護理科主管全部出動,帶著新進的學弟學妹來付出,學習如何作個手心向下的人。看見阿嬤和女兒住在如此髒亂的環境,甫於今年八月到職的加護病房劉儷蓁護理師,第一次參與關懷戶打掃活動,她分享很感恩學姊的邀約,大家這麼多人聚在一起打掃,讓阿嬤的家恢復整潔,心裡也感到開心。

在眾人合力下,將報廢的家電、家具、機車與垃圾扛出,刷洗屋內髒汙油垢、重新油漆牆面,更換紗窗網、修剪樹木枝葉,裡裡外外整頓一番,看著恢復清潔的居家環境,黃阿嬤用客家話感動地說「承蒙玉里慈濟醫院這麼疼惜我」。玉里慈濟醫院一年一度的關懷戶大掃除,居家照護組也有不少照服員發心參與,歐欣怡代理護理長表示,居家護理組成立在日前剛屆滿一周年,藉由這次幫關懷戶大掃除的活動作為慶祝,非常具有意義。

玉里慈濟醫院陳岩碧院長表示看到同仁發揮愛心覺得感動,也非常感恩能來做居家關懷打掃,農曆新年即將到來,希望給阿嬤一個整潔住家過好年。李晉三醫師也表示已多次來關懷黃阿嬤,有感於每次到訪發現環境都比較髒亂,今天有這個機會幫忙清理,大家群策群力來完成,在付出中得到快樂。

同仁分享因為參與了這次打掃,看見社會邊緣的弱勢族群,反觀自己所擁有的一切,是非常幸運及幸福的,如果在能力範圍內,可以貢獻一點力量,為他們帶來溫暖,是一件非常有意義的事。(文、攝影/張汶毓)

眾人分工在戶外清洗鍋碗瓢盆與家具。

同仁們或爬上或蹲下,賣力刷洗室內的陳年汙垢。