大林慈院 在地安養 首家住宿型長照機構揭牌【人醫心傳第193期 - 慈濟醫療誌】

十二月二十七日

護理部廖慧燕副主任(左二)為蒞臨祝福的上人、慈濟團隊及嘉義縣長翁章梁(右二)等貴賓介紹內部設施。攝影/于劍興

慈濟醫療法人設立可容納一百五十床的住宿型長照機構,在「長期照顧服務法」施行後成為臺灣第一家住宿型長照機構。十二月二十七日由證嚴法師、嘉義縣長翁章梁及衛生局副局長趙紋華共同揭牌,期許大林慈濟醫院提供及時的醫療後盾,讓住民與家人都安心。縣長翁章梁強調嘉義縣資源有限,期盼與慈濟共同合作以做到最好的老人照護。

在住民使用面積、護病比例提升下提升照顧品質,透過評鑑、不定期檢查確保機構公益性與永續經營。大林慈濟醫院院長賴寧生說,在高齡友善的完善醫療與舒適環境中,規畫活到老學到老的多元課程,尤其加上社區支持與高品質的急重症醫療,兼顧身心靈的照顧,期盼達到在宅老化的目標。

雲嘉地區人口老化比率在臺灣居冠,總是面臨子女需要外出打拼、長輩該如何照顧的議題。隨著長期照顧服務法上路,在嘉義縣政府衛生局指導下,迎來雲嘉地區引頸企盼的第一家住宿長照機構。大林慈濟以在地鄉土的人情味為概念,規畫「大喜」、「無憂」、「美善」三個樓層總計一百五十床,營運初期預計開設八十床,在「安養照顧」部分,主要收容需他人照顧或無扶養義務親屬,或扶養義務親屬無扶養能力,亞健康且日常生活能自理之老人;而在「養護照顧」部分,主要收容生活自理能力缺損需他人照顧之老人或需鼻胃管、導尿管護理服務需求。

不只解決長輩安養天年的問題,大林慈濟住宿長照機構充滿巧思且多元發展的設計,以讓長輩可以自己利用洗衣機洗衣服、用餐時自己打菜等的「加法照顧」,達到尊重住民「自立支援」的目標,培養獨立的生活能力,讓長輩不坐輪椅、不穿尿布、不讓協助飲食、不讓協助沐浴等。住宿長照機構負責人暨護理部副主任廖慧燕說,為長輩規畫的生活有動靜皆宜的健康操、手做DIY、繪畫、桌遊等,在與許多老朋友的跳舞、日文歌唱、高爾夫球推桿、寫書法中一起活到老學到老。此外,住宿機構內設置遊戲機Wii,讓兒孫探視時可以一起共享親子互動,提升代間關係。

廖慧燕表示,大林慈濟住宿長照機構與醫院既有的完善醫療合作,包括醫護、營養師、復健師、志工與社工,在住民的日常生活中提供健康維護、生活照顧、營養、復健、醫療服務,並有專任社工給予個別服務計畫與補助。此外,更運用院內的充足空間設置「大愛農場」,長輩可以搭乘專屬的高爾夫球車到菜園種菜。而特地設計的「魚菜共生」系統就在居住的陽臺上,兼具水產養殖與水耕栽培兩者的優點,養殖水幾乎不須排舊換新,也不須額外替作物施肥,讓長輩在手做中促進肢體協調,在分享農事心得中聯繫情感並減緩失智老化。(文/于劍興、江珮如 攝影/張菊芬)

充滿巧思且多元發展的空間規畫,兼具功能性與舒適性,期能為雲嘉地區長者提供完善長照選擇。