愛不停歇 牽手逗陣走【人醫心傳第193期 - 點亮希望】

文/莊宛螢 大林慈濟醫院社工師 攝影/吳宜儒

阿芬的媽媽二○一八年四月最後一次住院,來到大林慈院心蓮病房,在心蓮病房照護團隊用心照顧陪伴下,於六月捨報,圓滿人生旅程,並捐出大體給醫學教育,成為「無語良師」,阿芬和家人也成為我們的「心蓮之友」,也就是我們對遺族家屬的支持團體。

「在心蓮病房四十一天的日子裡,受到團隊許多的照顧與關懷,我們家人已自然而然的融入在這個溫馨的大家庭中……」阿芬說道,「爸爸每每到大林回診,總是不忘再回到這個溫暖的地方(心蓮病房),探望老友(照護團隊)。」二○一九年十一月,我們舉辦心蓮之旅,參訪彰化靜思堂及巡禮鹿港老街,阿芬分享:「這兩個地方有我們曾經陪媽媽走過的足跡,當天彷彿就是帶著媽媽一起回憶、一起旅行,爸爸也感到格外的歡喜。」阿芬代表家人感恩心蓮照護團隊用心規畫心蓮之旅,讓心蓮之友的家屬們藉著聯誼、分享,釋放失去至親之傷痛。

大林慈濟醫院心蓮病房成立至今即將滿二十周年,秉持著安寧療護五全照顧的理念:全人、全隊、全程、全家及全社區的照顧,而對於病人往生後的遺族悲傷關懷,我們有癌關志工,在過程中扮演重要的角色,給予情感上的支持與陪伴。

每年度由我們社會服務室與心蓮病房醫護同仁共同籌畫一年一度的「心蓮家屬回娘家」活動,考量家屬要再次回來醫院參與活動容易觸景傷情,所以舉辦戶外關懷之旅,在這裡也特別感恩志工的用心陪伴。我們設計創新服務 -- 「志工關懷開案系統」,對於安寧緩和病人及家屬,住院期間有志工作伴,出院後也繼續關懷病家,同時拓展至病人往生後的遺族悲傷關懷與陪伴,走入社區,提供喪親的追蹤與支持。

近幾年的活動安排,設計結合悲傷輔導的課程及戶外散步的活動,例如二○一九年度活動邀請中正大學盧鴻毅教授主講「走出悲傷,成為自然助人者」,參與的家屬都是曾經走過生命低潮,幸好過程中有醫護團隊及志工的陪伴,才能走出悲傷,然而要這一群家屬能夠再成為助人者,又是另一個層次了。

其實日常生活中可以使用支持的語言,例如:「嗯,我了解。」、「你需要我時,我都在這裡。」、「你好棒,你做到了!」等等。最神奇的支持不只是口語上的語言表達,而是肢體語言,眼神可以傳遞出我們的關切、愛和尊重。課程中,家屬們的回響很大,原來成為一位助人者這麼簡單。

小茹的先生因為急性心臟衰竭而往生,留下小茹和年幼的兒子,經由醫療團隊與志工的多次邀請,小茹終於願意帶兒子來出席活動。她說看到醫療團隊就回想起先生在心蓮病房住院的那段期間,內心中浮現當初的情境,歷歷在目,有時候覺得自己好矛盾,怕看到我們或回到醫院會觸景傷情,胡思亂想,偏偏又很珍惜當初共同的回憶,這次鼓起勇氣回來看看,真心覺得心蓮病房是一個強而有力的避風港,我們如同家人般的關心與陪伴,讓她能夠把內心的感受說出來。

用一首慈濟歌〈把愛找回來〉,「(臺語)短短的人生,袂擱重來,寶貴的親情,置阮心內,希望你會看見,我無辜負你期待,打開心門,將愛找倒轉來……」也道出我們醫療團隊們對家屬們的祝福。