【臺灣 苗栗】點滴進步都是福 走出病痛展歡顏【人醫心傳第193期 - 全球人醫紀要】

2019.12.15

文/李美瑛 攝影/羅鳳琴

十二月十五日中區慈濟人醫會南庄義診行,連進昌醫師(左)帶隊前往獅山線進行往診,兒子連昱丞也同行,一起關懷腦麻個案阿萍。

十二月的第三個星期日,是中區慈濟人醫會南庄義診的日子。十二月十五日,農曆節氣來到大雪,但老天爺給了個豔陽高照晴朗舒適的好天氣,彷彿為大家加油。當天共有醫護人員及志工共七十九人展開服務。

醫療志工團隊跟隨著連進昌醫師前往獅山線進行家訪,此行除了往診關懷,還有個特別任務,就是要幫阿萍(化名)慶祝二十四歲生日。抵達阿萍家,連醫師拿出福慧紅包給阿萍的媽媽阿敏(化名),並致上上人的祝福,再送上麻糬餅、蛋糕,汽水,還有紀邦杰醫師送的蘋果及西點等,眼前堆滿眾人送的各式禮物好不熱鬧。

連醫師脫下鞋子到阿萍的床邊,用聽診器幫她檢查身體後,連醫師的兒子連昱丞為阿萍按摩手腳。要唱歌慶生並切蛋糕了,家裡太小,於是媽媽把阿萍抱上輪椅,同時也將剛睡醒的先生抱上輪椅,一起推到外面的騎樓下。大家趕快把蛋糕、禮物、汽水,拿到外面,放在輪椅的架子上,開心的唱起生日快樂歌。

媽媽抓著阿萍的手一起切了蛋糕。當端起一塊要餵她時,沒想到阿萍馬上轉臉說:「不要!」太訝異了!阿萍會說話耶!以前從來沒聽過,看到阿萍在醫師及志工們愛的關懷下,進步了,真的很開心!而阿萍之所以不想吃蛋糕,原來是因為才剛吃過早餐,肚子還很飽啊!於是大家就陪著她晒太陽、說說話。

不只是看病,連醫師把關懷個案當家人、朋友般,用心讓對方開心幸福,因此籌畫了這場慶生活動,更帶著妻兒同來參與。連醫師的太太秀鳳,還客氣地說:「很抱歉!因爸爸最近身體不好,比較忙,這次的慶生活動準備得不夠周詳!」感覺好有愛心的一家人。阿萍一家人,有連醫師一家人關懷著,真的很幸福!相信阿萍的心情,應該像當天的天氣一樣暖呼呼的吧!

在海外建築事務所工作的連昱丞,是第二次參與慈濟人醫會的活動,他常聽爸爸、媽媽訴說關懷戶很辛苦,能夠身入其境、用五官去感受,個案居家環境、病痛及生活的苦,反觀自己在美國的生活,要更懂得惜福,珍惜付出的機會。

看見阿敏辛苦地照顧腦性麻痺的女兒及中風的先生,八十三歲的志工蔡宋妹有感而發,能夠健康地跟大家一起上山參加義診,覺得自己好幸福。

隨後三部車沿著又小又陡的山路,來到阿龍(化名)的家。他早已經在客廳等候大家的到來。這幾個月來,阿龍整個人精神奕奕、容光煥發很有自信,媽媽也很高興。二○二○年一月一日,他要到職訓中心就職當助教了!大家都替他高興,恭喜聲不斷。

五年前,阿龍在修理卡車時,千斤頂突然斷掉,卡車重壓下造成脊椎粉碎性骨折,緊急開刀命保住了,但下半身癱瘓。關懷阿龍三年多的連進昌醫師,看見阿龍有今天的成果,感到很欣慰。

連醫師憶及剛接觸時,阿龍無法接受自己,人很憂鬱。經過師兄、師姊給他精神上的鼓勵及大醫王照顧身體上的困難,慢慢地走出自卑的心理。加上他本身肯學習,在一年前,到職訓中心學習技藝,包括種花、學電腦,如今拿到證照,有一技之長,終於可以養活自己了。

連醫師相信,正因為阿龍有「願」、肯努力,加上慈濟大愛的滋養,讓生命有了轉變。走出憂鬱,迎向陽光,期望阿龍未來工作順遂,加油!

因意外導致半身癱瘓的阿龍,數年來在醫療志工團隊的持續關懷陪伴下,走出身心困境,重新開展人生。