【臺灣 新北】健智照護 偏鄉長者安心養老【人醫心傳第193期 - 全球人醫紀要】

2019.12.15

文/張素玉 攝影/林靜芳

北區慈濟人醫會十二月十五日舉辦二○一九年最後一場平溪義診,駐診與往診團隊出發前合影留念。攝影/許金福

北區慈濟人醫會今年度最後一場的平溪義診安排在十二月十五日。年關將至,此行往診關懷,醫療志工團隊準備了春聯要送給十位長者們,祝福他們平安健康;另外也贈送握力器,希望長者在家也可以做運動或按摩,讓身體更健康;還有臺北慈濟醫院編製的《失智症照護寶典》,讓家屬在照顧長者時有參考指南。多方位的關懷就像今日冬陽一般讓人暖呼呼的。

了解失智 找回快樂

「她畫很多,這畫冊都她自己畫的,李醫師說要出功課給她。」女兒胡女士獻寶似的拿出畫冊讓大家看,胡阿嬤邊翻畫冊邊笑道:「我孫子說,阿嬤好厲害!」李嘉富醫師聽了讚許:「阿嬤是模範生,我們學堂第一個來報名,全勤,每次都第一個來上課,還有,她是我平溪第一個會員。」胡阿嬤聽了害羞道:「都嘛我女兒一直給我鼓勵。」護理師周碧惠再讚歎道:「也是妳願意才有辦法啊!」一家和樂融融,很難相信,兩年前這個家存在著摩擦與誤解。

北區慈濟人醫會二○一七年配合臺北慈院社區長照部失智共照中心的「友善長者,愛灑偏鄉」計畫,將慈善的愛與長照服務相結合。後續一年在平溪和菁桐舉辦一週一次的樂齡學堂,胡阿嬤就是來參加課程後,才被醫師診斷出失智,胡女士才知道母親的失常原來是失智造成的,她除了每週回家載母親去上課之外,當人醫會來義診時,自己也來參加失智症家屬座談會,透過雙向交流,了解何謂失智,學會幫助母親過得更健康自在的方法,因為人醫會的協助,這個家找回了往日的和樂。「謝謝你們一大群人來關心我!」胡阿嬤看到熟稔的醫護人員,除了見面時開心擁抱醫護人員,「年後會再來喔!」醫護人員道別之際,她再送上大大的擁抱,讓人感受到她滿滿的感激之情。

胡阿嬤開心展示參加樂齡學堂的作品,讓徐榮源副院長(左)、李嘉富醫師(右二)與醫護人員讚歎連連。

陪伴找路 讓媽媽不再跌倒

胡家已經找到方法幫助失智的家人,而另一處的陳家則還在摸索中。在二樓偌大客廳,一隅是醫師群在教陳女士怎麼幫助失智的母親,而陳媽媽則坐在沙發上,讓護理人員及個管師幫她量血壓,及學習如何使用握力器及運動,聽到護理師周碧惠大聲引導聲:一、二、三、四……十,喔,十全十美!邊稱讚邊鼓勵陳阿嬤使勁做運動,人人專注在自己的使命中。

「工作到跌倒都不知道,我們衛生室是在車站那邊,有一個爬坡,在那邊就不曉得摔了幾次,她都不跟我們講,我們都不知道。是有一次跌在陽臺起不來,剛好隔壁嬸嬸回來聽到她在叫的聲音,才知道她一直跌倒。」陳女士向著李嘉富、張治球、徐榮源等醫師們訴說發現母親失智的經過,無奈接續道:「現在跌到怕了,就不敢動。」叨念著母親不願參加長照關懷據點、不願出門運動、只想躺著休息。「所以日常我會扶著她,教她抓著欄杆下樓,一天兩次。」為了母親的健康,同住的陳女士,用心良苦想了很多種方法。

聽到陳女士的苦惱,李嘉富醫師以專業口吻道:「老人家會有肌衰弱問題,透過一些簡單的居家運動,訓練腿肌力,可減少跌倒的機率。」李醫師鼓勵陳女士,可以讓母親用握力器運動,增加手部肌肉,另外在家看電視時,可以做抬腿運動。

李醫師也鼓勵熱心又積極的陳女士去取得「照顧服務員證照」。因照顧當中有很多專業需要學習,當取得證照之後,可以照顧自己家人,以及左右鄰居的長者,也可以接下看顧工作。

陳女士拿著醫生送的《失智症照護寶典》手冊,覺得慈濟對照顧長者非常有經驗,她微笑道:「前人照顧失智者的經驗寫在這本書上,我照顧媽媽碰到的事情,我也可以看一下。」她也將按照護理人員教的運動,幫母親動一動,或是請看護幫她做,有了方法,她安心許多。

回程路上,經過慈濟菁桐環保點時,臺北慈院日間照護中心主任李嘉富醫師表示打算推動讓長者來做環保。「環保站是最好的日照中心,經統計,做環保的長者,憂鬱指數、疼痛指數、痛苦指數通通都改善了。把環保站推廣到全臺,就是最好的長照據點。」他說,透過循序漸進的方式,用心把平溪老人家照顧好,未來也將持續推廣病人自主權利法,努力為長者鋪好「最後一哩路」。

北區慈濟人醫會多年來用心照顧偏鄉長者健康,臺北慈院副院長徐榮源深深感動,相信這樣實際從事往診關懷的經驗,將能發揮更多的力量和影響力,讓更多有需要的老人家受益。

臺北慈院共照部護理師周碧惠(右一)和陳嘉琦,帶領長者做運動,希望增加長者的耐肌力,防止再度跌倒。