【加拿大 西多倫多區】把脈針炙 食物銀行首辦義診【人醫心傳第193期 - 全球人醫紀要】

2019.12.04

文/慈濟加拿大分會

慈濟西多倫多聯絡處自二○○八年十二月起開始參與聖詹姆士食物銀行(St. James Food Basket)蔬菜清潔整理工作,迄今已十一年未曾間斷。二○一二年,更進一步每月一次捐贈日常盥洗用品並參與發放工作,協助低收入戶走出困境。

二○一九年八月,加拿大慈濟人醫會召集人鍾政哲醫師在慈濟加拿大分會莊立仁副執行長的邀約下,拜訪聖詹姆士食物銀行,了解未來提供中醫義診服務的可能性及時機,接著在十月前往宣傳慈濟醫療理念,並與聖詹姆士食物銀行負責人瑪麗(Marie)確認十二月四日的首度義診活動。

這場中醫義診的服務對象以在食物銀行工作的志工為主,許多志工也是受照顧的低收入戶。慈濟志工團隊承擔場布、報到、填表及接待工作,並且帶來中醫專用的折疊床。負責此次義診的李釋然醫師則在開診前與其他醫師做溫馨叮嚀。

多次參與慈濟義診活動的張君年醫師,親切的與患者聊天。第一次參與慈濟義診活動的劉育璋醫師,體會到能運用自身專業,不為利益,單純為病人拔除病苦的快樂。呂妍是漢博學院中醫系第一屆的畢業生,在中醫師證照考試前夕,把握機會加入義診行列。食物銀行的志工比爾在接受針灸治療後,雙手合十感恩醫療志工團隊。小而美的義診,為弱勢族群關懷服務,開啟醫療之愛的連結。

加拿大慈濟人醫會十二月四日首度在詹姆士食物銀行舉辦義診,中醫師團隊齊為弱勢族群進行治療服務。攝影/王耀明