花蓮慈濟 希望的所在【人醫心傳第193期 - 社論】

文/林欣榮 花蓮慈濟醫院院長

花蓮,是慈濟功德會的起點,也是慈濟醫療志業的起點;花蓮慈濟醫院,我常簡稱「花蓮慈濟」,希望像慈濟基金會一樣,成為人們希望的所在。

元月上旬,有位來自美國舊金山的癌症末期病人,在當地醫院及臺灣北部醫學中心宣布只能提供他末期照護,輾轉透過友人找我。於是,來到花蓮慈濟醫學中心接受治療。是的,近三年來,花蓮慈濟癌症團隊積極發展,就是希望有一天,花蓮慈濟不僅能成為醫療希望的所在,更是癌症治療最後希望的地方。

在更早之前,我的嬸嬸,肝癌第四期,意識已陷入偶爾昏迷不清的狀態,她的主治醫師建議,接下來就是接受緩和醫療。於是,叔叔和堂弟問我「還有其他的方法嗎?」於是,嬸嬸從高雄轉到花蓮來醫治。經團隊評估後,先給她的是溶瘤病毒(Oncolytic Virus) 療法。

「溶瘤病毒」顧名思義就是可以吃掉癌症的病毒,這是一種可透過基因工程編程的「活藥」,可多種路徑殺傷腫瘤細胞,標靶性佳、安全性高,有些可有效的避免耐藥性。溶瘤病毒發展已有百年歷史,卻自過去兩年才在癌症治療臨床發展,且深具潛力。花蓮慈濟也自去年(二○一九)起開始運用在臨床試驗上。

嬸嬸在接受溶瘤病毒治療後,不僅醒過來,也開始吃東西,體力逐漸恢復。因為食欲佳,不挑食,經過七、八天,她就雙腿有力了。第一個星期可以坐輪椅,到了第二個星期,就可以站起來走路,出院回高雄。一月中旬,再回到花蓮進行細胞因子誘導殺手細胞(CIK) 治療。

在癌症治療上,花蓮慈濟除了傳統的外科手術、放射線治療、化療,包括標靶療法、抗體療法、造血幹細胞植入治療血癌之外,自二○一九年八月起,我們取得衛生福利部許可,是臺灣第一家運用CIK 治療實體癌的醫院,至今已有兩位大腸直腸癌末期病人完成治療,他們在接受治療時,均沒有不適症狀。這項療法適應症涵蓋肺癌、食道癌、胃癌、大腸直腸癌、乳癌、肝癌、腦瘤與腎臟癌等八項常見的癌症。

藉著衛生福利部特管辦法開放細胞治療的機會,花蓮慈濟除了CIK 治療之外,陸續還有自然殺手細胞(NK) 輔助療法、T 細胞療法;未來還希望能有機會發展CAR-T 免疫細胞療法。

此外,審核中的細胞治療計畫,還包括以CIK 治療第一至第三期實體癌,以及自體脂肪幹細胞、自體骨髓間質幹細胞,針對退化性關節炎、慢性缺血性腦中風、脊髓損傷、軟組織缺損……等。

回想三年多前,我接任院長職務時,「別家醫學中心會的,我們也要會;別家醫學中心有的人才,我們也要能訓練好……」這些不是口號,只是我的經驗比較多,可以提供醫療團隊比較多的想法,一步一步地向前推動。在二○一六年八月通過美國FDA 及臺灣TFDA 之臨床新藥試驗許可, Phase I/IIa 目前已完成六例病人臨床實驗,再獲二○一九年度國家新創獎續獎「新創精進獎」。

新藥創新研發團隊發現標靶小分子藥物EF-001 用於抑制癌症免疫檢查點PD-L1,使免疫T 細胞活化,增強惡性膠質母細胞瘤免疫治療效果,是全球惡性腦瘤免疫治療研究大突破,榮獲二○一九國家新創獎「學研新創獎」。

事實上,在國家新創獎頒獎典禮上,由陳英和名譽院長帶領團隊研發微創人工膝關節手術器械組;由臨床病理部主任陳立光與團隊找出「超級細菌的剋星-噬菌體清潔劑」;以及創新研發中心副研發長韓鴻志教授與團隊進行「用於治療肌萎縮側索硬化(ALS) 之開發計畫」等曾獲國家新創獎肯定的三團隊,亦獲得新創精進獎肯定。

運用再生醫學幫助腦傷病人「站不起來的病人,站起來;不能醒的病人,要醒」的目標,也不是單靠我一人,而是靠整個團隊,包括西醫神經外科、復健科及中醫科等跨團隊合作,結合內生性幹細胞療法、高科技復健器械介入、高壓氧、針灸及中藥等治療。

郭漢崇教授領導排尿障礙治療與研究團隊,運用錄影尿動力學檢查精準診斷,運用肉毒桿菌素精準治療,不僅幫助病人翻轉病苦,提升生活品質;每年吸引超過三萬人次的病人就醫,海外跨國來臺就醫每年超過二十人次。每年發表超過二十篇論文;在肉毒桿菌素應用於各種下尿路功能障礙的治療領先國際;專家排名,超越歐美排名世界第一。二○一九年,獲頒SNQ 國家品質標章暨國家生技醫療品質獎醫療院所類「銀獎」。

今年新春來得特別早,元旦後第一個星期天,我們在靜曦師姊帶領下,包括我、許文林和何宗融副院長,及多位醫師、護理師、醫檢師、行政等四十多人,幫獨居的照顧戶大掃除,並送上春節物資。還有同仁家的小菩薩參加,這是最好的身教,我們希望從醫療到環境到身心的陪伴,祝福照顧戶愈來愈健康。

新年心願。我們謹遵上人的期許「人才培育,品質提升」兩大目標,全院同仁精進,緊追上人慈善的腳步,以花蓮為起點,落實守護在地鄉親的健康,同時朝全球化發展,照顧有需要的病人。祝福大家,新春吉祥,福慧雙修。