跨科除腦瘤 挽救惡視力【人醫心傳第192期 - 湛術顯生機】

文/廖唯晴 攝影/王占籬

臺北慈濟醫院醫療團隊祝福簡慈露師姊健康平安。左起:李嘉玲副護理長、賴昱伶護理長、慈濟基金會劉濟雨副執行長、新陳代謝暨內分泌科余麗嬌主任、簡慈露師姊、師姊女兒、趙有誠院長、神經外科李定洲醫師、耳鼻喉科黃韻誠醫師、麻醉科陳介絢醫師、林姿妤護理師、王嘉苡護理師。

「二十年前我曾開過腦下垂體腫瘤的手術。」聽到簡慈露師姊這麼說,臺北慈濟醫院趙有誠院長、喬麗華主祕趕忙連繫神經外科、耳鼻喉科與新陳代謝暨內分泌科醫師商討病情,挽救簡師姊日益惡化的視力。

二十年前,劉濟雨與簡慈露夫妻前往馬來西亞開創事業,因緣際會下成為慈濟會員,憑著做好事的心,二人攜手在當地推動慈濟志業。但現任慈濟雪隆分會執行長的簡師姊最近三、四個月來的視力就像被布幕遮住般,看不清楚,雖然定期在眼科追蹤,但卻漸漸連喜歡讀的書都念不下去,令她相當困擾。

她回到臺灣就醫,提起二十年前的病史,令院長驚覺事情的嚴重性,遂連繫醫療團隊進一步檢查。影像報告出爐,果然在腦下垂體處看到一顆約四乘三公分的大腦瘤,趕緊安排神經外科李定洲醫師、耳鼻喉科黃韻誠醫師、新陳代謝暨內分泌科余麗嬌主任召開跨團隊會議。李定洲醫師說明:「病人在當年曾因腦下垂體腫瘤,接受過手術治療、立體定位放射線治療,追蹤十幾年來皆無異狀,最近卻因荷爾蒙低下、容易疲倦被診斷為腦下垂體荷爾蒙不足;此外尚合併視力減退,發現為非功能性腦下垂體腫瘤壓迫視神經,必須再次手術。」

與病人取得醫療決策共識後,由李定洲醫師、黃韻誠醫師連手執行除腦瘤的手術。李定洲醫師表示:「早期腦下垂體腫瘤是經口手術,但開刀路徑不精細、所以雖然空腔大,破壞也多;現在內視鏡器械進步,經鼻內視鏡手術成為主流,在熟悉鼻腔構造與鼻內視鏡手術的耳鼻喉科醫師協助合作下,神經外科醫師在腫瘤摘除的過程中更順利,腫瘤被徹底根除,就更減少復發可能性,提升了患者的生活品質。」

黃韻誠醫師也在術後悉心照護簡師姊鼻腔的傷口,他指出,「做完腦部手術必須注意腦脊髓液的滲漏情況,如滲漏嚴重就需要再次手術;但這次在手術中,透過翻皮瓣補手術的洞,因此師姊無滲漏情形。」

簡師姊在醫療團隊的照護下恢復良好,平安出院休養。出院前夕,醫療團隊特地為簡師姊一家人舉辦祝福會,恭賀她重新擁有健康的身體。

李醫師表示對簡師姊的欽佩:「師姊腦中有這麼大的瘤,意識還這麼清楚、這麼堅強,相當不容易。感恩院長帶領團隊,讓我們以病為師,學習許多。未來師姊也要穩定追蹤,若有任何不適,我們都會盡力協助、控制。」整個治療過程中,都非常關心簡師姊的余麗嬌主任也謙虛分享:「疾病是千變萬化的,要永遠謙卑的面對病人的身體狀況,不斷學習。」黃韻誠醫師則是為手術順利感到開心,衷心祝福簡師姊。

趙院長代替上人送上祝福:「簡師姊與劉師兄是慈濟的大菩薩,師姊住院時,劉師兄雖然擔心,但仍在寮國為苦難人付出;腦部手術有危險性、很不簡單,但在大家合作下,平安順利,未來將能用更棒的身體,帶領大家走慈濟路、做慈濟事。」

視力順利恢復,簡師姊相當開心,誠心表達感恩:「做慈濟這麼久,知道正念很重要,所以我謹記上人說『把身體交給醫師,心靈交給菩薩』。這是間用愛管理的醫院,過程雖然很辛苦,但有醫護人員的溫暖照護、悉心關懷,讓我就像在自己的家一樣,非常感恩。」

視力突然非常模糊,原來是腦下垂體長出四乘三公分的大腫瘤。圖/臺北慈濟醫院提供