長養慈悲與智慧【人醫心傳第192期 - 特別報導2】

文/黃柏翰 大林慈濟醫院中醫部住院醫師

第一次參與海外義診的大林慈濟醫院黃柏翰中醫師,在開診前與志工一起用心整理場地。圖/黃柏翰提供

第一次赴海外參與大型義診,感恩有慈濟,讓我們能夠在行醫的初始階段就參與到這樣有意義的活動,學習見苦知福、把握機會付出,也感恩各位前輩的帶領,讓我們年輕一輩在海外義診的過程中收穫良多。

這次我們服務的地點位在距離吳哥窟四小時車程的馬德望省,義診科別一共有眼科、外科、內科、牙科、中醫,兩天半一共義診三千多人次,其中中醫服務七百多人次。在整個義診活動的前置作業、中間過程、到結束以後,我的腦海中都一直浮現師公上人〈十在心路〉中的前兩句話:在苦難中長養慈悲,在變數中考驗智慧。

在苦難中長養慈悲

馬德望省算是柬埔寨的偏鄉,當地居民多以務農、勞動維生,這次中醫在針灸治療部分,處理患者的最大宗還是痠痛的問題。第一天治療一位男性病人,隔天很開心地跑回來跟我們說:「他的手腳痠、麻、痛都改善了!這幾年來他從沒像現在這麼輕鬆過。」其實那個當下聽在心裡是很不忍的,臺灣醫療發達,任何小問題幾乎都可以及時得到處理、甚至偶爾還會見到濫用醫療資源,但他們在當地任何資源都取得不易,生病了也無法得到好的照顧,時常因為沒錢就醫、把小病拖成大問題,許多人終其一生沒有見過醫師,甚至就這樣帶著病痛困擾一輩子。

因為我們的義診服務就三天時間,所以在過程中會希望給患者多一點生活的衛教以及穴位按摩的指導,讓他們平時有不舒服也可以自己多少緩解一些。在衛教的過程中,得知當地婦女多數有頭痛的問題,平時頭髮洗完濕濕的就直接吹風或睡覺,請翻譯志工幫我們跟她說要用吹風機吹乾,得到的答覆卻是當地家家戶戶幾乎都沒有吹風機,而且一年四季都是洗冷水澡……儘管當下聽到非常錯愕與不捨,也只能收拾好情緒、並請她們以後要盡量用毛巾擦乾,只要還有濕的時候就別直接吹風,並衛教穴位按摩。

其他還有好多好多……比如我們在針灸前,為了避免暈針,都會發給每一位患者麵包點心,有些民眾卻會偷偷收起來想要留著之後吃或是帶回去給家人;婦女生產完不像我們一般認為的會有營養豐盛的月子餐,一碗白飯配一顆水煮蛋就已經算是比較營養的了。真的很感恩這次有機會出去付出、見苦知福,以後也要多把握因緣,幫助需要幫助的人。我們生在臺灣真的太幸福,一定要知福、惜福、再造福!

在變數中考驗智慧

海外義診,隨時都有變化球,諸如機票航班異動、遊覽車臨時拋錨、義診人數的掌控、餐食提供、各科之間機動的補位調整等等,每天都可以看到不同的變數。很敬佩所有經驗豐富的師兄姊,總是能游刃有餘地處理妥當。原本一片荒蕪的場地,也能夠鋪水泥、搭建、拉水電管線、神奇地布置成診間,感恩各功能團隊用心完成所有前置作業,因為有大家的幫忙、合和互協,醫療端進來才可能有發揮之處。另外很讓人感動的,當地華語學校特別停課三天、出動上百位師生來幫忙義診活動當翻譯志工,如果沒有他們,語言不通我們真的什麼也做不了。感恩每一個人讓一切變得圓滿。

此次義診,同行的還有新加坡及馬來西亞的中醫師,各位前輩都有豐富的海外義診經驗,感恩大家都不吝分享與指導,讓我們知道義診其實和平時看診有很大的不同、也常有突發狀況,在過程中我們學習到非常多寶貴的經驗,也更加知道要落實以人為本、以病為師。

此行臺灣醫療領隊是大林慈濟醫院的林名男副院長,林副院長有非常豐富的海外義診經驗,過程中總是隨時在旁關心與鼓勵後輩,以及溫馨的叮嚀我們:「義診最重要地是去種下一顆良善的種子。」

或許有人會覺得,一次的義診,蜻蜓點水,能夠有什麼幫助?但就是感恩有慈濟這個大家庭,舉辦義診是一個契機,希望能夠及時發現有需求的個案,並轉介給當地的慈濟人做後續的關懷與照顧。人生苦難偏多,其實我們醫師能做的不多,無非就是希望能盡力帶給他們一點點希望、對這個世界有善與愛的希望。

最後謹以西方醫哲卓度(Trudeau) 的墓誌銘自勉:
To cure sometimes. 偶爾治癒疾病
To relieve often. 時常減輕病人的痛苦
To comfort always. 總是讓病人感到寬慰

無限感恩!

當地居民多有筋骨痠痛問題,治療前黃柏翰中醫師詳加問診。圖/黃柏翰提供

柬埔寨馬德望義診上,黃柏翰中醫師為病人施針,來自馬來西亞的涂蓮英中醫師(左)也從旁傳承義診經驗。攝影/陳忠華