揮別癮君子 健康不「肺」力【人醫心傳第192期 - 封面故事】

文/盧琇

個管師針對不同對象給予不同衛教,設計專屬的戒菸計畫,陪伴癮君子朝戒菸的目標前進。

「我叫盧琇,是醫院的戒菸個管師。希望能協助您戒菸。」第一次見到白先生是在胸腔科病房裡,他因為肺炎發燒住院,喘得很厲害,被醫師診斷為「慢性阻塞性肺病」。

這在胸腔科是很常見的疾病,許多患者因無法戒除菸癮,日積月累下傷害肺部,導致健康出問題。為守護病人的身體健康,臺北慈濟醫院致力推動戒菸轉介服務,只要門診、臨床中發現抽菸個案,都會轉介給我,我再努力從衛教中和個案建立良好關係,針對不同對象給予不同衛教,設計專屬的「戒菸計畫」,陪伴他們朝戒菸的目標前進。

菸齡超過卅年
個管師助斷捨離

「大口呼吸」是人的本能,但對於白先生這類的肺病患者卻很困難,一旦開始喘,日常生活中的一點小動作都可能是負擔,更遑論坐上腳踏車,開始運動復健了。而造成這一切的元凶就是「菸」,為了杜絕對身體的永久傷害,「戒菸」是不二法門。但菸齡多年的患者,當然不會理會突然出現的我,所以我必須用耐心、愛心、同理心去傾聽各種不同人對「戒菸困難」的想法。

病房裡, 白先生告訴我:「護理師,你知道戒菸有多難嗎? 我已經抽了三十一年,每天工作同事都在抽,他拿給我我怎麼好意思不拿。而且一不抽菸,我整個人就不舒服!」菸對他們是生活中不可或缺的存在,我同理病人的心情,不強迫他們馬上接受,但是會持續地前往病房關懷個案的病況,讓他們明白我的用心。所幸,第三次見面,白先生就告訴我願意戒菸了。

當確認了病人的戒菸意願後,首先會為其評估「尼古丁成癮分數」,再向病人說明「我想戒菸,我的選擇有什麼?」其實戒菸的困難部分來自身體對尼古丁的依賴,部分則是心理與行為的依賴。因為當身體缺少尼古丁時,人會覺得難過、不舒服、情緒低落不穩定、急躁易怒、神經質、精神難集中、易恍神、疲倦、想吃東西、睡不好,甚至有的人會出現咳嗽、腸胃症狀,但只要補充了尼古丁,這些不適都會改善。

因此,「戒菸好難」成了許多人不願意戒菸的原因,研究統計,靠自己意志力戒菸一年後的成功率僅約百分之五,靠自己使用藥物戒菸的成功率約有百分之十,但利用戒菸服務的成功率約百分之二十五。在跟病人說明時,我也會分別告知他們可選擇的醫療選項及利弊。

※ 意志力戒菸
照過往經驗來說,戒菸動機必須強到「一口菸都不吸」才會成功,且即使戒菸決心強,但當尼古丁濃度導致心煩疲憊時,往往再度陷入菸癮中。因此通常吸菸量一天不到十根的人,用意志力戒菸才相對容易。

※ 戒菸諮詢
找出吸菸原因、提供適當對策、協助處理戒菸時的負面情緒是戒菸諮詢的主要內容。一般而言,會在諮詢時替患者找出戒菸的預期難點,提供戒菸方式,由於沒有藥物協助,能提供的協助有限,但據統計,諮詢次數愈多,愈容易成功。反覆諮商的過程中,若專業人員評估個案適合藥物輔助,也會適時建議。

※ 戒菸藥物
對菸齡長的患者而言,戒菸藥物是最有效的。因此當評估個案需要藥物輔助時,會建議前往戒菸門診,接受醫師的專業評估,開立尼古丁製劑與非尼古丁類口服藥,以轉移出現生理依賴時的不適。

衛教藥物齊下
弟邀姊成功戒菸

天下無難事,在衛教諮詢與藥物治療雙管齊下後,白先生順利在一個半月後戒除菸癮。發現了戒菸的好處後,他邀請菸齡長達三十年的姊姊一同戒菸,相互鼓勵,姊姊在一個月後順利戒除。

放下菸的那一刻,身體就開始產生變化,血壓心跳會下降,四十八小時後呼吸順暢,減少一氧化碳進入血液,心臟就會明顯感覺舒坦。隨著尼古丁的代謝,身體就會享受前所未有的輕鬆。二到三週後就感受到戒菸前、後身體明顯變化,不但精神體力變好,咳嗽、多痰症狀都減輕不少。如肺病患者戒菸後再接受心肺運動的復健,對心肺功能的負擔將有明顯降低。若戒菸十年後,肺癌風險甚至降低百分之五十以上。因此,我們必須一再提醒周圍的人 -- 要永遠堅持對菸品說「不」。

盧琇個管師向住院病人做戒菸衛教。攝影/連志強

戒菸個管師盧琇為民眾進行戒菸諮詢服務。攝影/連志強