踩下復健第一步 整合型運動心肺功能檢查【人醫心傳第192期 - 封面故事】

文/許嫚真、廖唯晴 審定/蕭鐘慧 攝影/范宇宏

執行運動檢測前,臺北慈院整合型運動心肺功能檢查室蕭鐘慧組長協助病人戴上氧氣罩。

第一次坐上「整合型運動心肺功能檢查分析儀」的顏太太臉上滿是焦慮,對於整合型運動心肺功能檢查室的未知,又看到眼前的腳踏車,她不解地對胸腔內科檢查室蕭鐘慧組長表達:「我都已經喘成這樣了,我能踩得動腳踏車?」

面對這樣的反應,蕭鐘慧組長以平常心跟多年執行整合型運動心肺功能的檢查經驗回應道:「凡事起頭難,一開始會很辛苦,但請您放心,這是很安全的檢查,當生理監測系統的監控有異常或您感到頭暈想吐時,我們可以馬上知道並停止檢查。」

實際運動檢測 鑑別診療依據

六十二歲的顏太太,因為胸悶、胸痛、呼吸喘、咳血等病症到臺北慈濟醫院就醫,診斷為肺癌。原以為手術、化療結束後就可以回歸正常生活,卻因為三不五時的咳嗽極為困擾,前陣子更演變成爬個樓梯都氣喘吁吁、三樓也到不了的痛楚,讓她抑鬱不已。由外科轉至胸腔內科評估,經醫師解釋身體狀況後,安排她執行「整合型運動心肺功能檢查」。

胸腔內科的檢查室並不大,一組「整合型運動心肺功能檢查分析儀」幾乎占了整個空間的三分之一。蕭鐘慧組長說明:「日常活動只需要人體生理機能的百分之三十至四十就可以完成且不會有不舒服的感覺,而整合型運動心肺功能檢查是利用運動來激發生理功能,使其達到極限,以提早診斷生理功能是否出現障礙。」

「整合型運動心肺功能檢查」在評估人體運動時,需利用呼吸、心血管及肌肉的相互配合。而檢測內容涵蓋「運動心肺功能」、「新陳代謝」、「肺活量測試」、「有氧監測及血氧監測」與「心輸出量測定」等。

「顏太太, 你平常有沒有運動習慣?」
「習慣做什麼運動?」
「那您住幾樓?家中有樓梯嗎?走樓梯通常要休息幾次?」 

病人來到胸腔內科檢查室,護理師會依照病人日常體能與生活習慣設定運動瓦數及時間,並仔細監測病人在靜態、輕量、中量、重量四個級別間心跳與呼吸的最大值、腿部運動的最大值,藉此得到生理評估的完整數據。蕭鐘慧組長解釋:「為避免病人久未運動而疲乏,必須提醒他們維持一致的踩踏速度,雖然檢查時間全程需一小時,真正的運動時間僅有八到十分鐘,必須在這時間內取得準確的客觀檢測數據,提供臨床作為鑑別診斷治療方針或醫師會視個案檢測結果計算出個人安全專屬運動處方等的參考依據。」

心肺功能檢查室
一對一專業指導

檢查室是許多胸腔內科病人執行治療的第一關卡,在整體治療計畫的安排占了舉足輕重的地位。維護儀器、設定適合病人的運動重量及瓦數、幫助其克服心理障礙進行檢查,是檢查室同仁每天的工作。「許多病人因為許久未活動,而害怕『喘』與『腿痠』的感覺,對於整合型運動心肺功能檢查也很陌生,所以必須採一對一的專業指導及安全檢查環境。讓民眾能安心、盡全力完成檢查則是檢查室最大的目標。」

在蕭鐘慧組長的解釋與鼓勵下,顏太太順利完成檢測,配合醫師給予的個人化專屬運動處方前往心肺復原室進行運動復健,持之以恆的成效十分顯著。幾個月後,顏太太不僅氣色變好,體力也變好了,可以到朋友家唱歌、參加社區插花課,順利回歸社交生活。

蕭鐘慧組長不忘叮嚀每位病人:「你是可以運動的。要記住將來心肺復原室運動的經驗和感覺帶回日常生活中,因為這是你能運動的安全範圍,在這個程度下你的日常活動可以很安全。」

蕭鐘慧組長指導病人安全執行整合型運動心肺功能檢查。