健肺氧身 臺北慈濟醫院心肺復原室【人醫心傳第192期 - 封面故事】

運動可以健體強身,現在更可以透過運動處方箋,為遭遇不同程度胸腔問題的病人量身打造專屬肺部復健運動,促進肺部健康!其實,長期抽菸、年齡增長、空氣汙染、呼吸系統疾病等諸多因素皆可能對肺臟造成不同程度的損害、導致肺功能降低,一旦演變成慢性肺疾病,更有活動力困難而需要服藥的可能。為提供胸腔內科患者更完善的醫療照護,減緩肺功能持續性退化、增強呼吸肌肉力量、加強運動耐受力、進而提升患者生活品質,臺北慈濟醫院胸腔內科於二○一八年八月擴大成立「心肺復原室」,以高規格的新設備讓患者得到最好的照護。

文/廖唯晴 審定/藍冑進 攝影/范宇宏

左起:戒菸個管師盧琇、呼吸治療師邱桂玲、胸腔內科主任藍冑進、整合型運動心肺功能檢查室組長蕭鐘慧

極度低下的肺功能,還有救嗎?

近六十歲的王先生,因為一次突如其來的咳血到醫學中心就診,檢查發現他的肺部被麴菌感染,而轉往胸腔外科手術切除左上肺葉。雖然手術順利,王先生也前往一般病房做復健,但他總覺得自己的心肺功能無法負荷,無論做任何事情都很喘,不僅上廁所要背氧氣筒,就連吃個飯,也往往因為喘而吃到一、兩個小時,甚至一度改插鼻胃管進食。

王先生在醫學中心住了一百多天,因為營養不良,體重降至三十八公斤,肌肉完全流失,幾乎無法活動,醫師遂建議他回家休養。但回到家後,王先生卻連坐著不動都喘得厲害,氧氣筒已經成為必備的隨身物品,這種生活讓他很憂鬱,不知道該如何改善。

研究統計,罹患慢性肺病患者約有百分之三十至四十合併有憂鬱症情形。臺北慈濟醫院胸腔內科藍冑進主任指出,「臨床上許多患者因為肺功能不佳,一活動就喘不過氣,而降低下床活動意願、導致無法外出,甚至可能隨著病程演變,必須終生依賴呼吸器無法脫離、進而影響情緒心理。對這類患者而言,運動訓練相當重要。」

有一天,王先生在家裡休息時,看到大愛電視臺播放著藍冑進主任談呼吸治療的議題,便起身掛號,希望來到臺北慈濟醫院進一步檢查,找到改變生活品質的機會。

「不要說做什麼活動了,我連休息都很喘。」這是藍冑進主任跟王先生第一次見面時的記憶。看到王先生喘著氣這樣告訴自己,藍冑進主任心想:「這位先生很辛苦,呼吸是人最基本的事情,可是對他來說居然是負擔。」於是,他為王先生做了基本評估,考量病人身體狀況過差,無法執行「整合型運動心肺功能檢查」,遂先會診呼吸治療師教導正確呼吸方式。

藍冑進主任指出,橫膈膜與外肋間肌為主要的吸氣肌肉,吸氣時,橫膈膜向下運動,胸腔空間增加,內壓減少,外界空氣得以進入體內;吐氣時,橫膈膜與外肋間肌放鬆,內肋間肌與腹肌收縮,肋骨位置下移,橫膈膜上移,自然能將體內空氣排出。而呼吸治療師教導病人放鬆技巧,利用噘嘴呼吸與腹式呼吸,減輕病人的焦慮,使其呼吸速率降低,就能減輕呼吸困難的情形。

傳統治療慢性肺部疾病的方式,是以藥物治療為主,藍冑進主任指出,「藥物治療確實能改善生活品質與體能,並降低死亡率,但有所極限,若能透過肺部復健運動輔助治療,不僅可以提升患者三成的心肺功能,生活品質更能有明顯改善。」

二○一八年八月臺北慈濟醫院心肺復原室擴大成立,為胸腔科病人提供整合式復健治療。

流程標準化 專屬運動處方箋

許多醫療院所執行心肺復健訓練時,是由醫師主觀觀察,再依照病人運動時喘的症狀及程度調整運動重量及瓦數,但因為沒有客觀數據得以參考,醫師不清楚病人可做到的最大強度,而易導致運動強度尚未達到便停止訓練。此外,也有以運動時的最大心跳率為基準,設計復健計畫的醫療院所,但往往因年長者心律不整,無法準確評估心律,而未能有效治療。有鑑於此,臺北慈濟醫院早在二○○八年開始,便結合「整合型運動心肺功能檢查」,替胸腔內科患者執行「胸腔復原運動訓練」,且為之設立標準化步驟,盼使治療達到最佳效果與最低風險。

「整合型運動心肺功能檢查可讓醫療團隊清楚了解病人體適能情況,以及運動時的最大氧氣消耗量、心肺功能及血氧指數,藉此客觀數據,醫師為之設計出個人化的運動處方箋,達到最大的訓練效益。」藍主任解釋,「整合型運動心肺功能檢查」不僅能做為心肺復健運動的參考依據,當一名病人來到胸腔內科後,已知病情者,可藉此當作術前評估及治療走向的參考;若尚未確診,則能藉檢查的數據,診斷疾病。

「胸腔復原運動」訓練治療的標準化步驟如下:

(1)病人就診
病人來到臺北慈濟醫院門診,胸腔內科醫師藉由病史詢問及身體評估,初步了解病人的身體狀況,如有心肺復健需求,將開立檢查單進一步評估。

(2)整合型運動心肺功能檢查
病人前往檢查室,在技術員的指導下,騎乘運動腳踏車,藉此得到最大體適能、運動時的循環功能、呼吸功能與氣體交換等相關數據。

(3)個人化運動處方箋
胸腔內科醫師依相關數據設計最有效率又安全的個人化運動處方箋,訂定從輕到重的漸進性運動。一般而言,強度設計可分為四階段,分別為病人體能的百分之五十、百分之六十、百分之八十、百分之百,醫師會在病人可接受的情況下調整強度,以提高醫囑順從性。

(4)跨團隊衛教
執行復健運動前,先由胸腔內科個案管理師及呼吸治療師針對病人疾病提供衛教資訊;之後,由呼吸治療師教導病人正確的呼吸方式如噘嘴呼吸、腹式呼吸,藉此減緩病人運動時喘不過氣的感覺;個管師則針對用藥部分,指導病人如何正確吸入藥物,以免用藥方式錯誤,未達治療效果。此外,考量到許多病人久未活動,易因運動喘而對復健訓練感到恐懼,為鼓勵病人持續接受治療,醫療團隊透過衛教讓其了解此運動處方箋是最適合自己的運動方式,以強化病人安全感及接受訓練的意願。

(5)執行胸腔復原運動
病人騎乘腳踏車時,呼吸治療師則會從旁監測血氧濃度、血壓與心跳狀況,一旦發現病人出現不適情形,可立即調整強度或暫停訓練。

(6)鼓勵居家復健治療
醫療團隊鼓勵病人在離開醫院後,自行透過呼吸練習、腳踏車、快走等方式持續復健,以維持良好體能。

醫病同心 找回健康

透過胸腔復原運動,醫療團隊可以有效改善病人肺部塌陷、痰液無法咳出、易感染的情況。二○一八年,臺北慈濟醫院以原有的復健器材為根基,擴大成立「心肺復原室」,除了一般氧氣設備、生理監視器外,另行添購最新型拍痰背心、上下肢負重腳踏車及負壓呼吸器來協助呼吸訓練。

藍冑進主任指導病人使用拍痰背心。

藍冑進主任於診間為患者檢查。

胸腔復原運動專屬配備與訓練說明如下:

※ 拍痰背心
拍痰背心的正式名稱為「高頻胸壁震盪」(HFCWO,High Frequency Chest Wall Oscillation),肺部疾病患者常有痰液堆積體內、不易咳出的困擾,藉由拍痰背心的震動原理,可幫助病人達到肺部擴張,清除痰液的效果。

※ 上下肢負重腳踏車
藉由上下肢負重腳踏車復原訓練,能改善患者的運動能力、增加上下肢強度和耐力,也強化肺活量。與傳統腳踏車不同的部分在新型儀器附有正壓呼吸器及高流量氧氣,在患者運動時可更有效率提供換氣,使肺部擴張,減少呼吸急促、喘不過氣的的感覺。

※ 負壓呼吸器
人類呼吸生理本來就是負壓呼吸(即吸氣時胸廓往上、橫膈膜往下,吐氣時胸廓回彈、橫膈膜上升),透過負壓呼吸器將胸廓內壓力維持負壓狀態,讓空氣自動流入肺部,符合自然生理反應,患者呼吸肌肉得以休息放鬆,治療結束後的自主呼吸能更順暢。

學會了正確的呼吸方式,王先生來到心肺復原室。考量體能狀況實在太差,藍冑進主任讓他從最輕的運動瓦數開始執行,每週來院訓練兩次,並在三個月後重新檢測「整合型運動心肺功能檢查」,設計運動處方箋。藍冑進主任說明,「原則上,同一套運動處方箋的建議頻率為一週兩次,整個療程約三個月,期間病人會隨時回診評估身體狀況,療程結束後則需重新檢測心肺功能,調整運動計畫。」

一轉眼,王先生已經來臺北慈濟醫院復健近半年,來院以外的時間,他會自行前往公園散步,提升活動量。日常生活多了運動,食欲也隨之好了起來,王先生不僅恢復精神,體重也從原本骨瘦如柴的三十八公斤進步到五十三公斤,心肺功能更有了明顯進步,找回生活品質。

「心肺復原室」服務的對象以胸腔科病人為大宗,除了王先生這類肺部感染的病人外,常見尚有慢性阻塞性肺病( 慢性支氣管炎與肺氣腫)、肺纖維化、氣喘和心臟科病人,平均一個月有將近五百人次的復健量。此外,考量肺癌病人經過肺部切除手術後肺功能下降、體能退步,臺北慈濟醫院也為肺癌病人規畫術後復健計畫,期望早期介入,提早協助病人恢復正常生活。

藍冑進主任提到,「心肺功能的復健需要許多團隊共同成就,除檢查室同仁、個管師、呼吸治療師外,醫師會依照病人情況適時照會復健科、營養科、心理師、戒菸個管師與社工師。」臺北慈濟醫院守護生命、守護健康、守護愛,藉由跨團隊的最大努力,為病人肺部復健,找回健康,回歸正常生活。

依據醫療團隊量身規畫的專屬運動處方箋,病人於心肺復原室執行肺部運動復健。