玉里慈院 從醫院到社區 病人安全宣導促健康【人醫心傳第191期 - 慈濟醫療誌】

十月二日至十八日

玉里慈院醫護團隊結合居家安全衛教與口腔篩檢,走入社區宣導病安。十月三日,林森誠牙醫師(中)為卓溪地方長者說明口腔清潔要領。右為李慈欣護理師。

今年(二○一九)病人安全週的宣導主軸訂為「醫病溝通」,玉里慈濟醫院準備了多場宣導活動,透過走入社區及院內自辦,並結合居家安全衛教與口腔篩檢,要讓更多民眾關心自己的身體健康。

高齡者隨著年齡、身體逐漸退化之後,最容易出現症狀的部位,無非就是眼睛和膝關節了,因此服錯藥及跌倒成為長者最需要預防的事情。為讓長者能夠得到相關的衛教資訊,十月二日上午,李慈欣護理師與陳育豐藥師來到三民社區宣導「用藥安全」、「醫病溝通」及「預防跌倒」。李慈欣護理師分享幾項預防跌倒的基本方法,例如移除通道障礙物、留意濕滑地板、設置輔助設備等,她也以自家盥洗室為例,說明為因應家人狀況而增貼防滑貼紙,以預防跌倒發生。陳育豐藥師曾見自己的家人用藥時,將藥品全部裝在同一個袋子中。「如果沒有加以注意,容易發生服錯藥。藥物多種類加上各種形狀,療效及劑量也是完全不同,所以在用藥前,建議將藥物按早中晚分類清楚,服用上有問題立即詢問藥師。」

十月三日上午,牙科林森誠醫師和李慈欣護理師來到卓溪,為社區長者宣導口腔保健以及用藥安全、醫病溝通和預防跌倒的衛教資訊。首先,牙科林森誠醫師分享口腔保健的資訊,以及嚼食檳榔所造成的口腔癌,並且透過菜瓜布刷皮膚來示範檳榔對於口腔的損傷,由於卓溪的原住民長者大部分在年輕時期,都曾接觸過檳榔,團隊除了提供衛教資訊,也為長者們進行口腔檢查。

針對醫病溝通,李慈欣護理師詢問現場的長者就醫時,是否曾透過寫字條的方式,來表達不舒服的症狀?長者們回應幾乎都是到了診間才向醫師娓娓道來。李慈欣護理師也分享增進醫病溝通的方法,建議可以在感到些微不舒服時,先將症狀用字條寫下,就醫當下才能夠詳細且完整的將病症向醫師描述清楚。

進入社區衛教不只傳遞健康資訊,社區長者看見玉里慈濟醫院同仁也好開心!彼此互動像是家人、好友一樣的熱絡。重陽節前夕,進入社區幫長者衛教宣導、口腔檢查,祝福長者身體健康「呷百二」。

每年十月第三週的病人安全週,依慣例會在院內舉辦系列的宣導活動,建立民眾在就醫時的正確觀念,增加民眾對病人安全的認知及參與度,透過互動促進良好醫病關係。十月十八日,院內醫護同仁一起為就醫民眾進行病安宣導,關心在地鄉親健康的李晉三醫師也把握急診值班的難得空檔,前來一同聆聽響應。

醫療溝通不只發生在門診,一旦需要住院治療,當醫護人員巡房時,病人若能夠清楚且詳細敘述自己身體的感受狀況,相信在療護過程能更有效率。

溝通是醫病關係重要的一項環節,在專業的護理師和藥師分享下,民眾獲得敘述病情的技巧資訊,讓看診過程順利,促進良好醫病關係。(文、攝影/張汶毓)

十月十八日病安週宣導活動,鄭安瑜護理師分享醫病溝通技巧「問清楚、聽明白、勤發問」。

李晉三醫師(右)利用急診值班空檔前來聆聽宣導,關懷鄉親的健康。