臺北慈院 病安園遊會 趣味中學習醫病溝通【人醫心傳第191期 - 慈濟醫療誌】

十月十七日

臺北慈院十月十七日舉辦「病安週 -- 病人安全我會應」園遊會活動,社區醫學部同仁在攤位上為民眾宣導保健知識。

為營造病人安全文化,推廣民眾醫病共享決策觀念,促進良好醫病溝通,臺北慈濟醫院於十月十七日上午舉辦「病安週 -- 病人安全我會應」園遊會,由醫療品質中心主辦,與社區醫學部、癌症中心、藥學部、身心醫學科、感染管制中心等科室合作,設計精采活動與衛教,鼓勵民眾參與自身醫療決策,透過雙向溝通、化被動為主動,找到最適合自己的治療方法,推廣病人自主權利法,加深民眾對自主生命權的意識。

臺北慈院楊緒棣副院長表示,醫病溝通需因應每一位病人的年紀、經濟狀況和教育文化等狀況不同,醫師向病人告知目前醫療上可執行的治療方式,提供病人做選擇,而病人也須表達自己的認知與偏好,經兩方完整且透明溝通後,找出最適合的治療方式。楊緒棣副院長詳細解釋:「比如一位癌症患者需開刀治療,五十歲患者和九十歲患者的選擇就不一樣。對九十歲患者來說,開刀可能是很好的治療,但極可能過不了麻醉風險關卡,需視病人的各方面條件做綜合評估,避免單一因素影響決策,因此醫病溝通格外重要。」

現場規畫闖關遊戲,透過六大主題「傳染病+抗生素」、「用藥安全」、「123 檳榔防制 遠離口腔癌」、「醫病溝通一起來」、「健康促進」及「病人安全我會應」,讓民眾從中體驗學習,深入了解此次主題,順利完成闖關的民眾,可獲得精美實用禮品,增加參與趣味性。

現場民眾林先生表示,原本對醫病溝通了解很少,透過活動知道當醫師問話時自己該怎麼回答、病人要自主跟醫師溝通的觀念。熱情參與活動的廖女士也說道:「第一次參加活動覺得很新鮮,比如『傳染病+抗生素』的遊戲內容,最簡單的洗手動作是身為媽媽的我每天都在做的事情,卻從來不會這麼認真,參加這樣的活動真的覺得受益良多。」

藥學部實習生廖晨傑認為,贈送衛教單張、手冊及小禮物是很不錯的衛教方式,因民眾平常很少有機會去衛生局領取,但透過這次的活動參與,可以體驗又有贈品,收穫很多。同為醫療人員的林卓君表示:「舉辦這個活動讓我們可以更貼近病人,更了解該如何與病人溝通,並詳細解釋用藥。」

主辦單位醫療品質中心蕭宗賢副主任說明:「病安週主題皆以病人健康識能為主,其中一項很重要的觀念就是醫病共享決策,讓病人能夠參與治療決策的過程,促進醫病溝通,讓病人在做治療選擇的時候,可以找到更適合自己的方法;另一部分就是病人自主權利法,已於今年一月六日上路,這跟病人對生命權的意識息息相關,且跟醫病共享決策的觀念相互補。」預立醫療照護諮商門診的常佑康醫師也補充說明:「為鼓勵高齡長者預做生命決定,醫院有補助五十位八十歲以上長者免費諮商,歡迎大家洽詢。」

園遊會現場人潮滿滿,民眾領取病安我會應的蘋果響應卡,謹記醫病溝通三原則「用心聆聽對方」、「用心說出想法」和「用心記下重點」,將所學知識帶回家和親朋好友分享,一同倡導病人安全。(文/許嫚真 攝影/連志強)

游雅柔職能治療師(右)與民眾互動教學,說明醫病溝通的原則。