大林慈院 健康促進好名聲 與星國醫院續簽合作【人醫心傳第191期 - 慈濟醫療誌】

十月十七日

大林慈院與新加坡邱德拔醫院再續簽五年合作備忘錄,聯手推動健康促進。第一排右二起邱德拔醫院暨義順健康集團(Khoo Teck Puat Hospital & Yishun Health) 營運長陳秀燕(Yen Tan) 女士擔任見證人、執行長許桂珍(Chew Kwee Tiang) 女士擔任簽署人,大林慈院由林名男副院長擔任簽署人、慈濟新加坡分會劉瑞士執行長擔任見證人。

推動健康促進與綠色醫院成績斐然的大林慈濟醫院,在國際也享有好名聲。繼五年前開始協助新加坡邱德拔醫院(Khoo Teck Puat Hospital) 推動相關議題後,兩院在日前續簽五年合作備忘錄(MOU),將在社區醫療、全人照顧、長照、臨終關懷與素食營養攜手合作,為守護兩地民眾健康激盪出更多智慧火花。

邱德拔醫院於二○一○年六月啟業,隸屬於新加坡國家健康照護集團。二○一五年與大林慈院簽署MOU 後陸續派員跨海取經,多年來結合社區舉辦「世界水資源日(World Water Day)」; 邀集醫院主管同仁及社區民眾一起清掃醫院附近的街道。由於新加坡人稠地狹,醫院同仁利用醫院頂樓空地種植蔬菜水果,體驗成為都市農夫,並從去年開始推動「週一無肉日(Meatless Monday)」,鼓勵同仁、病人週一選擇健康素食餐點。

考量地方民眾特性,大林慈院社區醫療部邀請家醫科女醫師黃慧雅投入社區篩檢,十多年來深入偏鄉,已完成二萬四千人次子抹篩檢,在今年(二○一九年)獲衛生福利部國民健康署「防癌尖兵獎」肯定。而過去曾連續三年獲得環保署的企業環保獎,二○一二年獲世界衛生組織頒發國際健康促進醫院典範獎,並曾在健康促進醫院國際研討會中得到國際低碳醫院團隊合作最佳案例獎。

大林慈濟醫院邁入第二十年,在健康促進醫院、環境友善、健康職場、健康管理、社區醫療、全人照顧、長期照顧服務、臨終關懷、素食營養等的經驗,將是未來五年與邱德拔醫院分享的主軸。副院長林名男在十月八日於新加坡的簽約中表示,邱德拔醫院是新加坡第一名的綠色醫院,期盼一起互相學習,守護民眾健康。

十月八日至十月十日第五屆綠色醫院亞洲研討會由「健康無害組織亞洲分部(Healthcare Without Harm Asia)」主辦,邱德拔醫院為主辦醫院,大林慈院是在場唯一出席五屆研討會的醫院,並由林副院長代表分享臺灣慈濟如何推動素食,以及透過實證研究結果,指出素食相較於葷食對於人體健康是有莫大的幫助,以及如何減緩對環境的傷害。為期三天的研討會,亦全程提供素食,這是新加坡史上的第一次,延續兩年前大林慈院在臺灣舉辦第四屆綠色醫院亞洲研討會全程提供健康素食餐點的美意,也向與會者推廣其實素食可以很好吃的概念。

此行,大林慈濟醫院與邱德拔醫院團隊也受邀前往新加坡慈濟人文青年中心(Tzu Chi Humanistic Youth Centre)參訪,中心坐落於邱德拔醫院隔壁,即將於今年十一月底開幕,大林慈院的到訪也串起慈濟新加坡分會與邱德拔醫院未來的合作契機,期待能為提供專業醫療的醫院注入更多慈濟人文的氣息。感恩慈濟新加坡分會協助此次簽約典禮、健康講座的安排及人文青年中心的簡介,未來大林慈院也將針對中醫義診中心、長照服務、以及洗腎中心等慈濟新加坡志業體進行更多的交流與互動。(文/于劍興、謝寧惠 圖片提供/邱德拔醫院Ong Yan Chen)

林名男副院長在綠色醫院亞洲研討會上,分享大林慈院在推動健康促進與環保永續上的努力。