臺中慈院 代謝及減重中心啟用 預防肥胖疾病跨科整合【人醫心傳第191期 - 慈濟醫療誌】

十月八日

十月八日臺中慈院代謝及減重中心啟用,慈濟醫療志業林俊龍執行長、臺中慈院簡守信院長與院內主管及眾貴賓共同揭牌祝福。攝影/賴廷翰

臺中慈濟醫院代謝及減重中心十月八日啟用,慈濟醫療志業執行長林俊龍、臺中慈院院長簡守信等相關主管,與全臺減重權威齊聚共同揭牌,肯定為「重量級」病人量身打造的跨科門診空間,可望提供大眾健康減重的理想醫療環境。

臺中慈院代謝及減重中心李旻憲主任表示,衛福部健保署發布數據顯示,臺灣是全世界洗腎比率最高的國家,一年醫療費用高達四百四十九億元。肥胖引發包括高血壓、糖尿病等代謝性疾病占臺灣洗腎人口大宗,尤其年輕型糖尿病人約有七成是肥胖造成,只要初期給予指導注意體重及代謝問題,就能及早防範因肥胖引起的慢性疾病,避免浪費醫療資源。

李主任指出,代謝及減重外科團隊累積二千多例成功減重案例,中心成立後整合包括:外科、內分泌科、中醫、精神科與睡眠呼照護等成立多科專業團隊,期待針對過重、肥胖與病態性肥胖族群個別需求,提供早期體重管理、運動飲食控制,共同照顧代謝疾病病人,達到更好的減重成效。

簡守信院長表示,代謝及減重中心全是為「重量級」病人量身打造,候診室特製沙發,診間特大看診椅、加粗床腳的治療床以及體重計,都可以承重三百公斤;減重病房的病床可秤重,並使用加大便盆椅,甚至開刀房的手術床都是特定規格,中心診間旁設置健身房是與眾不同的特色,鼓勵病人與同仁透過運動達到健康目標。

活動中有多位成功減重個案出席致賀,成為最佳見證。林先生從小胖嘟嘟,人稱「小胖」,體重一百一十公斤時健檢發現血壓高達二百,他也毫不在意,仍常聚餐吃到飽。沒想到卅三歲就中風,持續復健五年,但體重反而增到一百廿公斤,身體質量指數(Body Mass Index,簡稱BMI)達三十六,身體沉重又行動不便,愈來愈封閉,才接受減重手術。

術前系列檢查,林先生血壓、血脂、膽固醇與肝指數都爆表,並有肝硬化跡象。李旻憲主任手術中發現,林先生的胃撐得比一般人大兩倍,團隊術後追蹤指導,林先生六個月瘦四十六公斤,BMI 回到二十二點二的標準區間,不必再服用高血壓藥。

李主任指出,國健局肥胖定義是BMI 大於等於三十,臺灣統計顯示,四成人有過重問題,其中百分之十五至十八為肥胖,百分之八至十屬病態肥胖。病態性肥胖是導致健康惡化主因,解決肥胖就比較不必擔心後續因肥胖引發的疾病。值得注意的是,「即使BMI 未達三十,如為大肚腩的中廣身材,仍應特別注意,因為『中央型的肥胖』意味著內臟被包在油裡面。」李旻憲說明,目前已證實內臟脂肪會讓胰島素接受體的敏感度下降,罹患第二型糖尿病機率大增,此外,內臟脂肪還會增加乳癌與大腸癌風險,也容易導致脂肪肝,這又是肝癌、肝硬化的危險因子。

李旻憲表示,中廣身材病人接受減重手術,可以將內臟脂肪消除八到九成,以林先生接受的「胃袖狀切除」手術為例,是以腹腔鏡手術將胃大彎作袖狀切除,保留約一百毫升胃容量,減重比率可超過體重的百分之六十五至七十,達到脂肪減低、體重下降,提高胰島素接受體敏感度目標,緩解病情甚至可能不必再吃藥、打針。(文、攝影/曾秀英)

擺脫病態型肥胖困擾的林先生,感恩代謝及減重中心李旻憲主任(左)的治療,幫助他成功減重。