立體定位放療 九公分肝腫瘤全消失【人醫心傳第191期 - 湛術顯生機】

文、攝影/黃小娟

大林慈濟醫院放射腫瘤科林宏益醫師指出,對化療頑固性的淋巴瘤,建議採用高精準度的身體型立體定位放射治療,有效減輕治療副作用,且大幅提高腫瘤控制率。

家住彰化、五十多歲的翁先生,三年前因反胃、嘔吐就醫,經檢查後發現肝臟有一顆七公分的腫瘤,經人介紹來到嘉義大林慈濟醫院就醫,確診為小細胞B 淋巴瘤,在進行化學治療後,肝腫瘤反而變大為九公分。經立體定位放射治療後腫瘤完全消失。持續追蹤兩年,沒有肝腫瘤復發及明顯副作用。

大林慈濟醫院放射腫瘤科林宏益醫師指出,翁先生因化療後肝腫瘤反而由七公分增大至九公分,屬於對化療頑固性的淋巴瘤,「二年多前轉到放射腫瘤科治療,我們建議他採用高精準度的身體型立體定位放射治療(Stereotactic Body Radiotherapy, SBRT) 合併使用腫瘤內部同步劑量調整(Simultaneously Integrated Inner-Escalation Boost,SIEB)。腫瘤外圈每天用120 cGy 的劑量,內圈則使用240 cGy,總共治療三十次後,外圈累積總劑量為3600 cGy,略低於傳統針對化療頑固性淋巴瘤的建議劑量(4000 ~ 4500 cGy),內圈累積劑量為7200 cGy,大幅高於傳統建議劑量。這有兩個好處,有效減輕治療副作用,同時大幅提高腫瘤控制率。」

林宏益醫師表示,在治療中就可以看到肝腫瘤有輕微縮小,從九公分縮小到七公分,且治療過程中,翁先生只有輕微的疲累感及食欲不振,沒有嚴重的副作用。治療半年後追蹤時,肝腫瘤已完全消失。持續追蹤二年,沒有肝腫瘤復發及明顯晚期副作用,如腸阻塞或慢性肝損傷等。

翁先生分享, 治療前會害怕做放射治療,考慮很久。治療過程中沒有明顯不舒服,最重要的是治療後身體狀況很好,每天都運動,有時騎騎腳踏車,和朋友談天說地,比治療前好很多。他鼓勵病友,有病要看醫生,真的要治療,心是自己的,身體是父母給的,要好好珍惜,身體有什麼毛病一定要看醫生,把身體養好,才是對父母最孝順的行為。

大林慈濟醫院放射腫瘤科洪世凱主任指出,傳統的放射治療會針對放射治療的標的物,劃定範圍後,一次給予均勻的劑量,例如180 或200 cGy 的劑量,但對於腫瘤外圍的正常器官較容易造成損傷,例如肝損傷或小腸損傷。翁先生所接受的立體定位放射治療,搭配同步劑量調整(外圈較低劑量、內圈較高劑量),讓治療中、後的副作用下降,同時對大型腫瘤的抗癌效果大幅提高。如果體內有肝癌、肺癌或是其它癌症的大腫瘤,難以手術切除,就適合使用這種合併治療方式。

過去很多病人對於放射治療有很不好的印象,認為做了俗稱的「電療」(放射治療)後,體能或身體的功能會大幅損傷,導致對放射治療十分抗拒。但,目前高精準性的放射治療及化學治療,副作用減輕,且有穩固的療效,因此千萬不要放棄該有的治療,而選擇去吃偏方、草藥,以免延誤病情。

圖左可見九公分的腫瘤,經過「立體定位放射治療」後消失了,圖右為治療後的檢查影像。