【臺灣 苗栗】醫療下鄉行 情牽苗栗南庄十七載【人醫心傳第191期 - 全球人醫紀要】

2019.10.21

文、攝影/陳誼謙

醫療志工團隊往診關懷,前往探視行動不便的老病人。

中區慈濟人醫會每個月定期到苗栗縣南庄鄉義診,十月二十日一早,中區慈濟人醫會窗口紀邦杰醫師帶領醫療團隊及慈濟志工約八十位上山義診,除了在苗栗縣南庄鄉東河國小進行定點義診,更前往關懷十多位的當地住民,其中有脊髓損傷者,也有足不出戶的玻璃娃娃等人。

一早,苗栗縣南庄鄉遊客陸續到來,在知名景點東河吊橋旁的東河國小同樣熱鬧。當地部落鄉親陸續前來,他們都知道:每個月第三個週日有慈濟人醫會義診。本日共有牙科、內科、外科、泌尿科的醫師前來服務,連同護理師、藥師、後勤志工團隊利用假日來義診,除了定點義診,另外也為無法走出來的居民安排往診。

中區慈濟人醫會在苗栗縣南庄鄉義診關懷自二○○二年開始,窗口紀邦杰醫師幾乎每個月都上來「看老朋友」,其中一位是「玻璃娃娃」詹先生,瘦小的身軀看不出來他已經三十一歲,詹先生平時與姑姑、二哥住,二哥為了家計外出工作,同樣不良於行的大哥罹患黏多醣症,八年前往生後,個性內向的詹先生平日靠姑姑照顧,生活仰賴政府補助,每天坐在電話機旁,一整天的作息就是打開電腦、看手機、接話機,累了就趴著睡。

詹先生的母親多年前離家出走、奶奶中風,姑姑不捨詹家兄弟而從臺北返鄉照顧他們,慈濟從二○○三年開始關懷這一戶人家,包括為家中長輩安裝浴廁的無障礙空間,十幾年前詹家發生火災,慈濟也協助屋頂翻修及廚房內部整理。詹大哥曾因下肢細菌感染,經慈濟安排到臺北慈濟醫院治癒出院。照顧詹先生的姑姑感恩慈濟的關懷,也當慈濟會員十幾年。

慈濟人醫會在二○○五年開始每個月前來關心,紀邦杰醫師認識詹家也十幾年,紀邦杰醫師表示,詹大哥還會坐輪椅到外面,詹先生則是足不出戶。

面對奶奶、父親、哥哥的相繼往生,詹先生更木訥,但只要每個月紀邦杰醫師上山來看他的那天,他就會早早坐在他的固定位置等候紀邦杰,儘管不說話,總是露出笑容靜靜地聽。

同樣每個月期待紀醫師前來的章先生,二十八歲那一年因跳水不慎導致頸椎以下無法動,與姊姊、姊夫同住,姊姊不願意將弟弟送養護中心,章先生個性樂觀,凡事自己來,這一天還在紀邦杰醫師面前示範:如何躺著用手肘加手腕拿取頭側的管子喝水。

章先生表示牙齒不舒服,志工立即聯繫東河國小義診現場的工作人員,將牙醫師載來,牙醫師看完確認需拔牙,但需先吃一週的抗生素,志工又載來藥箱,好讓牙醫師與隨同的藥師一起開藥給病人。

中區慈濟人醫會在苗栗、臺中、彰化、南投等縣市投入服務,除了定期與機構合作義診,例如為創世基金會植物人、人安街友、移民署南投收容所收容人義診,每個月更定期前往苗栗卓蘭坪林、苗栗南庄、臺中新社等地義診。紀邦杰醫師表示,這都是他們應該做的事,過程中很感恩有許多醫療人員、慈濟志工投入。

十月二十日中區慈濟人醫會在苗栗縣南庄鄉東河國小進行定點義診,黃建文醫師在外科區為民眾看診。

紀邦杰醫師與病人像老朋友般話家常,關心近況與醫療需求。