【臺灣 屏東】洗牙保健 護院生口腔健康十六載【人醫心傳第191期 - 全球人醫紀要】

2019.09.29

文、攝影/陳麗英

參與義診多年的張翠華牙科助理(右)用心服務,不時以童言童語或唱兒歌來安撫院生。

高屏區慈濟人醫會九月二十九日在屏東啟智教養院舉辦牙科義診,在醫護人員、志工及院方教保員三方通力合作下,為院生進行洗牙、補牙與檢查的服務。

高屏區慈濟人醫會九月二十九日前往屏東啟智教養院舉辦牙科義診、腹部超音波等檢查。早上七點不到,人醫會後勤志工就抵達組裝「牙科行動床」,用心準備妥當前置作業每個細節。

志工邱炳輝,二○○二年進入慈濟時,發了「在社區耕耘福田」的一念心,發現自家附近的屏東啟智教養院院生亟需關懷,每個月固定號召慈濟志工到教養院關懷、帶動團康。二○○四年得知院生要到醫院治療牙齒有困難時,他接洽人醫會的窗口蕭志忠師兄請求協助,自此展開屏東啟智教養院的醫療援助計畫,剛開始是每個月義診一次,五個月後院生牙齒狀況獲得改善後,改為每半年一次,義診就一直持續到現在,至今已十六載。

「吱吱吱——」洗牙機發出的刺耳聲響,又洗牙時牙齦會覺得痠痠的不好受,常常讓院生感到害怕而抗拒,這也是進行牙科義診時最困難的部分。而多年來在醫療志工團隊的愛心照護下,僅剩幾位院生還需要「愛的抱抱(特別製作的棉被)」做掙扎、扭動時的約束外,大多數院生已習慣也不再懼怕牙科看診了,這讓醫師能更順利看診,院生也因衛教得宜養成很好的口腔清潔的衛生習慣。

孟姓院生因罹患僵直性脊椎炎,牙齒看診時除了必須有特殊處理,只要多放幾個枕頭,就能讓他安心躺著看牙;若是戶外就醫看牙科,就無法這樣為生病的院生來設想。在醫師與志工及院方的教保員三方通力合作下,孟姓院生完成牙齒看診。

「喔,好棒!快好了!張開口喔!」第一檯的牙科助理張翠華,不時以童言童語,或唱兒歌來安撫院生,來自高雄的她,參與義診已經好幾年了,院生在她的安撫下消除緊張的情緒,很開心地完成牙齒看診。

教養院的教保員許雅晴,今年二十六歲,遇情緒不安的院生時,總是盡力想方設法安撫,不僅沒有不耐煩,有時還在一旁跪著協助。她表示,院生有先天性障礙就是需要幫忙。年紀輕輕就有這樣的愛心,讓人很敬佩。

牙醫師林聰勝在學校當特教老師的女兒林君桓,也攜友人一同從臺北南下參與義診活動,兩人從旁協助林醫師進行服務。林君桓表示,能與家人一起來幫忙,覺得很開心。

張簡貴明醫師受志工郭慧芬的邀約,第一次來屏東啟智教養院參與義診,他說此次為二十六名院生進行超音波檢查,分別發現有膽結石、脂肪肝、腎兩側有水腫等情況,要請院方再帶人到醫院做進一步的檢查。

慈悲為懷的張簡醫師加入人醫會十幾年,看到四位牙科醫師大陣仗為院生看診的場景,讓他覺得很感動,發願要度屏東區醫師多加入人醫會幫忙弱勢,能幫助別人,這種感覺才是真實的快樂!

此次計有醫護人員十五位,高屏區三十五位慈濟志工,啟智教養院工作人員二十五位,一起為六十位院生進行洗牙、補牙和檢查的服務。

醫療志工團隊用心守護,讓屏東啟智教養院身心障礙的院生獲得牙齒保健上的照顧。

高屏區慈濟人醫會團隊十六年來讓身心障礙的院生看牙齒沒有困難,義診圓滿,相約下次再會。