【臺灣 金門】治牙兼顧衛教 看重特殊族群需求【人醫心傳第191期 - 全球人醫紀要】

2019.09.28~29

文/吳宥霖 攝影/江昆璘

北區慈濟人醫會前往金門服務,九月二十九日為福田家園與晨光家園的院生舉行牙科義診,照顧特殊族群的口腔健康。

為貼近偏遠地區鄉親、照顧特殊弱勢團體的需求,北區慈濟人醫會再度前往金門,繼九月二十八日前往松柏園安養中心舉辦多科別義診後,九月二十九日再為兩家教養院生提供牙科義診服務,帶來慈濟人的關愛與祝福。

牙科醫療需求度高的福田家園及晨光教養家園,兩家機構在提供牙齒保健上有困難,受照顧者有牙結石的非常多,此行醫療志工團隊專程前來協助進行根本治療。

許雪華護理師發現有的晨光院生牙齒都快蛀光了,所以特別做口腔衛教的宣導。「我拿著牙周病造成的牙齒土石流圖片給院生看,提醒他們如果沒有好好照顧牙齒的話,就容易蛀牙了,接著整個牙齒都會爛了,非常很可怕啦!然後就教導他們飯後要刷牙,請其中一位做示範,刷給所有的院生看。」

許護理師說明,做好口腔衛生可以照顧人的全身,因為牙齒蛀牙、牙周病或口腔有細菌的時候,有時細菌會跑到腦子、跑到心臟,引發心臟病,還有腦膜炎。衛教宣導是希望達到預防蛀牙、牙周病和避免全身性的疾病,這樣可以節省國家的財政負擔,不用浪費健保資源。

參與慈濟人醫會多年,也參加過海內外義診的牙醫師黃逸峰,此次是第一次來金門服務:「慈濟師兄姊滿厲害的,能夠找到需要服務的社會角落,像在金門的長期照護中心,口腔健康容易被忽略,又很難帶他們出去就診,即使醫院可能就在旁邊而已。我們能夠有機會長期協助,對他們個人的健康真的很有幫助。」

目前在臺大醫院癌症中心服務的護理師吳玫儀表示:「人醫會的志工和醫護同仁都非常有愛心,大家都是用耐心去關懷患者,不管是洗牙或是口篩,一起同心協力服務,讓患者安心地做完一個療程,醫療過程很圓滿。」

院生的媽媽陳女士,六年前專程帶孩子到慈濟醫院的特殊牙科潔牙後,再預約全身麻醉,做整口蛀牙的治療,做了八顆牙齒。陳女士表示:「之後雖然每天幫孩子刷牙、漱口,但還是有的地方會刷不到,後續仍發生牙結石、牙齦發炎。有時候他不讓我刷後面的牙齒,因為讓他牙痛。謝謝醫師,謝謝大家發心來為孩子洗牙和治療。」

福田家園主任陳長源表示:「第一次與慈濟合作,有很多學習。醫護在看診時適時安撫孩子,比較需要約束的孩子,也在團隊陪伴下接受診治,期待下次合作更順暢,讓全部的院生都可以接受洗牙。」

晨光教養家園園長施美珠表示:「此次將院生直接帶到福田家園來看診,慈濟醫療團隊就不用把治療床移到晨光,因為醫療器材組裝也是一個很大的工程,也省掉一趟人力搬運與來回奔波。我們的院生也是第一次來到福田這邊,我覺得這樣安排滿好的,大家都融合在一起,也訓練晨光園生的適應力。」

慈濟人醫會主動關懷弱勢鄉親,為有特殊醫療需求的族群提供診療,就像是照顧自己的家人一樣,不畏辛苦付出,就是希望能夠發揮最大的力量,讓需要幫助的家庭受到最好的照顧。

晨光教養家園施美珠園長(中)感恩北區慈濟人醫會林俊傑醫師(右)及醫療志工團隊前來提供專業幫助,治療孩子們的牙齒問題。

醫護團隊用心關懷服務、互助合作,為院生仔細洗牙或做口腔篩檢。