【澳洲 雪梨】籃球場變牙科診間 父子檔樂付出【人醫心傳第191期 - 全球人醫紀要】

2019.09.28~29

文、攝影/慈濟澳洲分會提供

澳洲慈濟人醫會牙科團隊在九月二十八日至二十九日,於雪梨的黑鎮青年學院舉行兩日義診服務,義診總協史蒂芬‧ 朴醫師(左二)在開診前與團隊叮嚀注意事項。

澳洲慈濟人醫會牙科團隊在九月二十八日及二十九日,於雪梨的黑鎮青年學院(Blacktown Youth College)舉行兩日義診服務。

活動前一週,志工便從布里斯班裝運義診器材運至澳洲雪梨分會,並在活動的前一天前往義診場地打掃及布置場地,將籃球場變身為診間,接下來一連兩天,醫療志工團隊齊為低收入戶、單親家庭、難民及原住民等弱勢鄉親提供牙科診療服務。

義診負責人史蒂芬‧ 朴牙醫師(Stephen Pak)與張金芯師姊,每日開診前都為牙醫師和牙科助理們進行愛的叮嚀。

從報到、基本檢查、諮詢及治療,每個環節都有志工悉心服務。

金洛(Kim Lowe)是一位退休的牙醫助理,她從福布斯駕車六個小時來雪梨,第一次參加牙科義診,與醫學生們一起向就醫民眾做衛教,傳遞照顧口腔健康的知識。

二○一八年發生紐省旱災時,她與慈濟結緣。當時有她當聯絡橋梁,才使得慈濟志工能順利幫助受災農民。去年金洛的丈夫往生,志工亦前往關懷。

得知慈濟將舉辦義診活動時,她毫不猶豫希望加入,反轉手心一起幫助其他受難的人。

金洛讚許義診活動流程清楚且井然有序,重要的是讓很多無法就醫的受惠戶能接受正規的專科治療,大大的提高了他們的健康水準。她非常開心能有機會參加這樣有意義的活動。

今年(二○一九年)是史蒂芬‧朴醫師(Stephen Pak)第八次參加牙醫義診,從第一年舉辦年度牙科義診活動起,他從不缺席,更主動承擔牙醫總協,協助慈濟志工一同圓滿每場義診。

他的兩個兒子傑里米(Jeremy Pak)與喬丹(Jordan Pak),今年也以牙醫助理的角色加入這次義診服務。

五年前還是高中生的大兒子傑里米,為大學科系選擇而迷茫時,因著當時參與義診的經歷受到啟發,立志成為牙醫師。

五年後,傑里米以牙醫系學生實際參與治療,他更有感觸。明年畢業後將正式投身牙醫職涯,他依然會每年回來參加義診活動,幫助更多的人。

而學習口腔衛生領域的小兒子喬丹是初次參加牙科義診。他表示很開心看到志工和牙醫師同心協力幫助病人解決牙痛之苦。對身為學生的他來說,這也是一個觀察和學習牙齒治療過程的好機會。

第二次來參加義診的牙醫系學生納瓦(Navidh Ekanayaka),被慈濟志工的友善與關懷,以及做為醫療團隊後盾的付出而感動。

他表示這個活動對當地社區有著極大的影響,比如可以減少民眾對於看牙醫的恐懼。

每位病人在接受完治療後,寫下感恩卡送給醫師,感謝他們慷慨的幫助和精湛的治療。

醫療器材公司的代表馬修(Matthew Ross),在了解慈濟牙科義診的歷史和理念之後,決定不收取任何此次器材租借的費用。

兩位中醫師何以莉和周世捷都是第一次參與義診活動。就診病人們驚訝於中醫的療效,表示中醫師的治療手法立刻緩解了他們的疼痛。

不管是慈濟志工或是當地鄉親都很感恩牙科義診的幫助,紛紛期待下一年的義診活動。

此次牙科義診的服務總人數是一百一十位,參與的牙醫師和牙科助理共有六十位,參與的慈濟志工共七十六位。

已退休的牙醫助理金洛(右),仔細為民眾做口腔清潔衛教。