【印尼 萬丹省】白內障影響視力 義診手術啟光明【人醫心傳第191期 - 全球人醫紀要】

2019.10.13~15

文、攝影/沈茂華

印尼慈濟人醫會在新落成的萬丹警察醫院進行義診,十月十三日為二百一十名貧困病人動手術除眼疾。術前志工貼心撫慰。

戴嘉偉醫師進行往診關懷,帶領長者練習復健運動。

為了慶賀印尼萬丹省警察醫院(RS Bhayangkara Polda Banten)的落成,慈濟印尼分會與警方合作,在該院舉辦第一百二十八次大型義診。義診分兩天舉行,十月十三日為眼科義診,十月十五日為內科、牙科及兔脣義診。

參與此次義診的醫療團隊計四十二人,包含眼科醫師十人,內科醫師三人,整型外科醫師一人,麻醉科醫師二人及助理一人,藥劑師五人,護士二十人。兩天的義診服務,內科計一千三百九十人次,牙科計一百二十人次,白內障手術計一百九十一人次,翼狀胬肉十九人次,兔脣手術三人,總計服務量達一千七百二十三人次。

為了讓義診更順利,志工們在十月八日便從靜思堂搬運來醫療設備及藥物,以補足新醫院的缺乏,接著在九日及十日兩日著手清理環境,組裝醫療設施,並在十月十一日先進行眼科義診篩檢,初篩出兩百一十名病人。許多經濟狀況不佳的民眾無法支付龐大的治療費用,很歡喜有機會接受白內障手術。

十月十三日舉行的眼科義診,印尼慈濟人醫會團隊在醫院為通過篩檢的病人動手術。慈濟志工不僅協助家屬為病人洗腳,發現已換上手術服在候診的長者們有些緊張,也主動趨前貼心撫慰。

來到現場關懷的萬丹警察醫院艾果院長(Dr. Eko Yunianto)非常讚歎義診流暢的運作程序,「我們希望原本看不到光明的病人可以重見光明,貧困的病人可以透過這個義診獲得免費的醫療服務,讓民眾有更健康的生活。」

走出眼科手術室,三十歲的佳密妮喜極而泣,因為她將有機會重回教師職業。二〇一〇年起她的視力逐漸下滑,騎機車到幼兒園上班時,已經出幾次車禍了。無奈經濟狀況不好,所以無法自費做手術,「我是因為白內障所以停止教書,如果視力恢復了,我打算再去教書。」

此次義診志工統籌人丘雙英師姊表示,這次有雅加達三個區域的一百一十位慈濟志工投入。「這裡的白內障病人很多,但眼科醫師很少,許多人覺得沒有希望再重見光明,但現在他們可以恢復視力,我們感到十分歡喜,很感恩能夠服務來自偏鄉的鄉親們,但願這個義診可以為每一位病人帶來新希望。」

十月十五日的義診提供內科、牙科、兔脣的看診服務,萬丹省警察局局長頓西(Tomsi Tohir)感謝慈濟志工與醫護人員的參與及付出。醫療志工及院方同仁合作準備好藥物,讓病人可以快速、方便取藥。另外,眼科醫師細心為白內障病人檢查兩天前手術後的結果。除了定點看診,戴嘉偉醫師等人也進行往診,關心行動不便、無法前來義診現場接受診療的鄉親們。

四十四歲的馬迪是一位臨時工,小女兒讀幼兒園。為了養家,他到米廠當搬運工、有時在工地工作,偶爾幫別人洗車。「因為看不清楚,搬米時常常被地上的東西絆倒,扭傷腳踝。」

他十七歲的大兒子安東向校方請假,每三小時回家幫忙父親點眼藥水。他說爸爸視線模糊,晚上視力更差,「希望爸爸可以好起來,視力變得清楚。」

馬迪說:「醫師說我雙眼都有白內障,今年左眼已經動手術,治療好了。希望未來可以再治療右眼。」印尼慈濟人醫會持續透過義診,幫助有需要的民眾重拾健康,實現好好工作、照顧家人的心願。

十月十五日提供內科、牙科、兔脣的看診服務,醫護人員利用醫院空間擺設分科攤位,為民眾做檢查及診療。圖片/印尼分會提供