臺灣醫療貢獻獎 陳金城 蔡顯揚 陳英和【人醫心傳第191期 - 醫療之光】

奉獻急重症醫療二十年
陳金城 臺灣醫療貢獻獎

大林慈濟醫院陳金城副院長膽大心細、手術精湛,勇於承擔壓力進行高難度手術,救治了許多重症患者。

全心無私奉獻雲嘉南急重症醫療二十年,大林慈濟醫院副院長陳金城榮獲臺灣醫療貢獻獎。二○○○年大林慈濟醫院啟業後,陳金城是當年嘉北地區首位神經外科醫師,每日二十四小時在醫院待命搶救,統計救治包括緊急外傷、出血性中風、脊椎外傷約一千五百例,腦瘤及脊椎手術超過五千例,成為雲嘉區重要的急重症照護推手。

大林小鎮醫師陳金城膽大心細的精湛手術,吸引許多外縣市重症患者在無助徬徨中慕名求診,他在面對高難度、高風險病症時勇於承擔壓力,不但未將患者外送,更全心投入對治,為求助無門的患者守住最後一線生機。

陳金城在精進臨床服務外,致力提升緊急救護醫療品質,將重症醫療能量由點、線、面逐步建構為立體網絡,力促大林慈濟醫院通過衛生福利部「重度急救責任醫院」,有能力二十四小時處理重大創傷、急性中風、急性心肌梗塞、高風險妊娠及各種急重症,提供醫學中心等級的急重症照護。

幼年出身貧戶的陳金城,行有餘力之時,未曾忘卻回饋社會、照顧貧病弱勢,長期低調行善,默默捐助學校、鄉里社團機關,同時他也參與過菲律賓海燕風災、尼泊爾強震、大陸蘇北地區冬令發放等賑災醫療服務。陳金城說,當成為醫師的那一刻,自然就能體會尊重生命而付出行動救援,進而發揮生命的人性價值。(文、攝影/江珮如)


逾四十載研究治療黃斑部病變
蔡顯揚 臺灣醫療貢獻獎

「臺灣醫療貢獻獎」全體得獎者合影。

臺中慈濟醫院副院長蔡顯揚致力於眼球黃斑部病變治療與研究超過四十年,造福許多眼疾病人,視病猶親的態度堪稱典範。醫師公會聯合會十一月九日舉辦第七十二屆醫師節慶祝大會,會中頒發「臺灣醫療貢獻獎」表彰蔡顯揚副院長對臺灣眼科醫療的卓越貢獻。

蔡顯揚畢業於臺灣大學醫學系,就學期間遇到恩師劉宏榮教授,便投入眼球後半部的視網膜與黃斑部病變等相關研究與治療方式,一投入就超過四十年。期間為讓更多罹患相關疾病病人能夠被治癒,蔡顯揚不但持續研究各種治療方法,還引進相關新技術,希望讓病人能夠得以重見光明。

把病人的需要放在第一位的蔡顯揚是香港人,為了順利地和病人溝通,練就了一口流利的閩南語,很多第一次到門診的長輩聽到他用閩南語溝通相當驚喜,覺得一位滿口講廣東腔國語的醫生能夠用這麼流利的閩南語講解病情和治療方式,感覺格外親切。

蔡顯揚副院長除感謝培育他的臺大醫學院與恩師劉宏榮教授,也感謝榮總醫療體系的養成與栽培,他也感謝現在任職的臺中慈濟醫院給他相當大的發揮空間,期許能傳承所學,讓更多罹患相關疾病的病人都能重見光明。(文、攝影/馬順德)


以人為本 骨科創新突破
陳英和 臺灣醫療貢獻獎

花蓮慈濟醫院名譽院長陳英和(中)獲「臺灣醫療貢獻獎」,左為衛福部長陳時中,右為醫師公會聯合會邱泰源理事長。

花蓮慈院名譽院長陳英和,三十多年前自願來到醫療貧瘠的花蓮,守護鄉親的健康。

陳英和,現為花蓮慈濟醫院名譽院長,是慈濟醫院一九八六年八月啟業時第一位主治醫師,在醫院初營運的五年間一人獨撐骨科,從骨折創傷、關節重建、脊椎外科、小兒骨科、顯微手術、運動醫學、到骨腫瘤科,通通包辦。

三十多年來,他為脊椎前彎超過兩百度的僵直性脊椎炎病人矯正一百四十度,讓病人能再次挺立身軀;讓罕見的極重度先天性膝反曲,伴隨續發性踝關節馬蹄足變形的病人,身長增加超過三十公分,重新腳踏實地。恭喜陳英和院長榮獲二○一九年度醫師公會聯合會「臺灣醫療貢獻獎」殊榮。

陳英和自一九九一年施行第一例僵直性脊椎炎駝背矯正手術至今,治療僵直性脊椎炎駝背矯正手術獨步全球,被收錄在美國《骨科新知》第八版(Orthopedic Knowledge Update 8, 2008),並撰寫成為二○○九年美國教科書《小兒脊椎手術》之僵直性脊椎炎的手術治療章節,團隊經驗成為經典級的治療指引。

即使陳英和已是骨科界權威,他「以人為本」的初心不曾改變。在為膝反曲的陳小姐治療的過程中,親自穿著「氣動式踝護具」示範行走、上下樓梯,模擬陳小姐術後雙腿打直的走路方式,讓她了解接受治療計畫後的成果。手術成功讓陳小姐翻轉人生,得以完成結婚生子為人母的心願,她說,這一切都是「醫師爸爸」陳英和的功勞,醫治她的腳,讓她走出全新的人生。