臺北慈院 神經科團隊守護 病友家屬互支持【人醫心傳第190期 - 慈濟醫療誌】

九月二十八日

九月二十八日週六上午,臺北慈濟醫院舉辦第一屆「神風智友聯誼會」,邀請腦中風與失智症病友們齊聚一堂,除由神經科團隊分享醫學新知與社福長照資源外,現場也提供血壓與骨質密度檢測服務。豐富活潑的內容,陪伴每位病友與家屬度過歡喜充實的週末時光。

九月二十八日臺北慈院舉辦第一屆「神風智友聯誼會」,蘇裕欽主任(中)、林信光醫師及神經科醫護團隊,邀請腦中風與失智症病友們齊聚一堂,共學交流。

神經科林信光醫師提到,現在社會老年人口比例增高,罹患失智症、腦中風的年長者逐年增加。為了能長期關懷病友,提升病友與家屬自我照顧能力、促進醫病關係、提供病友間交流,所以成立「神風智友聯誼會」。

聯誼會上首先由神經科許博荏醫師與陳桂銓醫師分別就腦中風與失智症的相關症狀與治療選擇,向病友們分享最新醫療照護資訊。許博荏醫師表示,腦中風雖然與失智症不同病兆,但這兩者有密切關連。針對缺血性腦中風,患者會出現單側身體機能缺乏,更常出現半側無法出力。遇到以上情形,黃金四小時內要立刻送醫治療,才能有更多如血栓溶解劑、血栓取出術的醫治選擇。腦中風造成的影響不僅僅是個人,對家庭與社會亦是沉重的負擔。

陳桂銓醫師指出失智症為一種退化性疾病,雖然無法根治但仍有辦法預防。失智症除了腦部認知功能退化是無法避免外,其他如精神症狀、睡眠品質、憂鬱、幻聽等症狀都可以透過藥物控制。陳醫師提醒家屬在日常生活中要多關懷家中老人家,呼籲年長者多勤勞動腦、透過正確飲食、加強社會互動、維持健康體態,讓自己遠離失智。

好的健康建立在良好的生活習慣上,因此在預防醫學層面,神經科蘇裕欽主任提到健康七件事-「運重菸食醇壓糖」,他以運動、體重、抽菸、飲食、膽固醇、血壓、血糖為標準,提醒病友要有好的體能狀態,不可缺少這七要件。而陳羿均護理長則針對失智、失能者的社會福利資源及長期照護做介紹,除了人力照護外,目前為防止失智症病人走失,設備上更有指紋辨識、人臉辨識、衛星定位器、QR-CODE 等科技可協助,惟目前多以自費為主,若領有身心障礙者則可向政府申請補助。

病友陳先生今年五十多歲,患有高血壓家族病史,因為工作性質與設計相關,長期熬夜加上生活不規律,二○○五年時,年僅三十九歲的他就發生腦中風,導致右側全癱。十四年來陳先生在臺北慈院接受治療與復健,定期以腦部血管超音波追蹤病情,恢復狀況良好。他感恩醫療團隊不僅給予病人身體上的照護,同時也關心心靈層面的復原,針對此次聯誼會,陳先生表示希望能持續辦下去,將更多醫療資訊能傳遞衛教給民眾。

聯誼會尾聲,陳淑娟護理長帶著病友們與家屬一同觀看復健影片,了解如何在家自我復健。醫師與護理師團隊彈奏吉他唱歌,與病友們一同歡唱〈月亮代表我的心〉,場面活潑溫馨,在彼此互道珍重與祝福中圓滿落幕。(文/謝子喬、潘韋翰 攝影/連志強)

聯誼會上也提供量血壓與檢測骨質密度的服務。