關山慈院 國際失智症月宣導 長者作品聯展【人醫心傳第190期 - 慈濟醫療誌】

九月十九日

九月十九日關山慈院在一樓大廳舉辦認識失智症暨預防宣導活動,同時展出關懷據點失智長者的作品。張志芳院長(左四)、身心醫學科蔡欣記醫師(左三)及院內服務團隊,一起帶民眾認識失智症。

國際失智症協會(簡稱ADI)將每年九月二十一日訂為國際失智症日,臺灣多年來也一直共襄盛舉,將每年九月定義成「國際失智症月」。關山慈濟醫院為提升民眾對失智症的認識,九月十九日上午,在張志芳院長及花蓮慈院身心醫學科蔡欣記醫師的祝福下,失智社區服務據點團隊於醫院一樓大廳做宣導,現場除了展出失智據點長者作品,余黃素怡個管師也針對疾病預防與照顧進行推廣,並提供院方失智症治療資源及管道,期待以小小力量為失智症者去除標籤化,讓更多人認識失智預防及照顧服務,為社區打造失智友善的生活環境。

依據臺灣失智症協會進行失智症流行病學調查結果,六十五歲以上的老人約十二人即有一位失智者,而八十歲以上的老人每五人就有一位是失智症患者。失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀。許多家屬以為人老了都是這樣,因而忽略就醫治療的重要性。

「如果疑似失智應該看什麼科?」宣導活動上,余黃素怡個管師提供就醫管道,說明失智症十大警訊包含:記憶力減退到影響生活、言語表達或書寫出現困難、對時間地點感到混淆等等,並將據點裡阿公阿嬤的手作作品帶進醫院,期待透過作品展出的方式,讓更多人看見失智症者的內心世界,也讓民眾知道專業人員的陪伴與據點活動的安排,亦可幫助患者減緩身體功能退化。

蔡欣記醫師擅長老人醫學,也相當重視失智病症的推廣。「目前最有效的預防或治療失智的方法不是靠藥物,而是增進人際互動,持續對身體『三高』的控制;不斷使用頭腦去學習,手腦並用之下,讓患者的認知功能維持,甚至有些微改善。」看見每個作品都相當出色,蔡醫師肯定關山慈院同仁與病人共同努力的成果。他也呼籲,如有疑似失智症狀,可至身心醫學科或神經內科做篩檢,醫療團隊能夠給予相關資訊,安排一些檢查,提供很好的治療方式。

響應國際失智症月,關山慈濟醫院「手護回憶 憶起動手做」作品將持續展出至九月底,現場亦擺放失智症照護宣導傳單,提供就醫和衛教資訊。素怡期待,以小小力量為失智症者去除標籤化,讓更多人認識失智預防及照顧服務,為社區打造失智友善的生活環境。(文、攝影/陳慧芳)

關山慈院失智社區服務據點個管師余黃素怡與來院大德介紹長者作品。