玉里慈院 改善睡眠品質 學簡易穴位保健【人醫心傳第190期 - 慈濟醫療誌】

九月五日

一年之中的處暑過了,代表夏天的酷熱將結束,涼爽的秋天腳步接近,在這忽涼忽熱的天氣,容易影響人的睡眠品質,因此季節交替時,增加了不少失眠的人。

里慈院黃明雯中醫師九月五日在玉里健康促進中心,為地方長者帶來「一夜好眠」健康講座,鼓勵阿公阿嬤可透過運動或穴位按摩,改善睡眠品質。

九月五日上午,玉里慈濟醫院中醫科黃明雯醫師來到玉里健康促進中心,向阿公、阿嬤分享改善睡眠品質的衛教宣導,誠意十足的黃醫師儘管臺語不是太輪轉,還是想盡辦法國、臺語參夾在一起,提供雙聲道的服務,見阿公阿嬤個個都專心的聆聽。

黃明雯醫師除了介紹影響睡眠的因素外,也提醒大家必須在黃金睡眠時間內就寢,並傳授幾招在日常生活中,簡易的穴道按壓法來保健身體。像容易心神不安的人可按壓手上的神門、內關穴或前額髮際的神庭、本神穴,黃醫師表示這些穴位名稱多有「神」字,按壓能夠安神定志,提升人的精氣或注意力;容易心情鬱悶者可以按壓腳上的太衝穴或胸部下緣的期門穴,能夠舒肝解鬱;而因為氣虛容易感到倦怠卻睡不著的狀況,則可以按壓手上的合谷穴或頭頂的百會穴來補氣升陽。

活動尾聲,黃明雯醫師到臺下與阿公阿嬤互動,針對阿公阿嬤提出的問題,黃醫師也都有問必答,讓有些從未接觸過中醫的長輩,得到中醫穴道按壓的保健方法。

黃明雯醫師表示,最重要的是要保持每天或每星期規律的運動,幫助身體的氣血維持在較佳狀態,也比較不容易失去平衡感,若要幫助睡眠的話,建議在睡前靜坐十分鐘至半小時,能更加順利進入夢鄉。(文/黃明雯、張汶毓 攝影/張汶毓)

黃明雯醫師親切與長者互動。

參與講座的長者們認真聽講,在黃醫師的指導下學習查找身上的穴位進行按摩。