大林慈院 腫瘤大如肝臟 仁醫妙手切除救命【人醫心傳第190期 - 慈濟醫療誌】

九月二十四日

八十歲的楊先生,十二年前無意間摸到腹部有突起物,到醫院檢查後赫然發現肝臟長了一顆巨大腫瘤,且瘤長的位置極為深處,導致手術困難度大增,但若不拿掉,僅剩幾個月的壽命。在跑了多家醫院之後,醫師都因手術風險太高而沒有積極建議他做手術,直到大林慈濟醫院一般外科醫師尹文耀評估後,進行長達十個多小時的手術,不僅順利摘除十三公分巨瘤,更即時挽救老翁一命。

八十歲的病人楊先生,感恩大林慈院一般外科醫師尹文耀為他進行長達十個多小時的手術,順利摘除十三公分肝臟巨瘤。

家住彰化縣的楊先生,二○○七年無意中發現肝腫瘤。當時他躺下要睡覺時,發現腹部怎麼突突的,後續到醫院做檢查時,沒想到異常的突起物竟是肝腫瘤,且十三公分的惡性腫瘤已大如肝臟的大小,加上瘤長在肝臟的第一葉,位置在膽管及胰臟旁,跨在下腔靜脈,同時肝臟內外的動、靜脈的分支也包圍在腫瘤旁邊。腫瘤極為深處,病人年紀又大,使得手術的風險與死亡率提升,但若不趕緊開刀摘除腫瘤,命在旦夕。

尹文耀醫師說,楊先生的肝腫瘤經過手術後,逐漸恢復健康,不過因惡性腫瘤,且肝癌本身是一個多灶性疾病,在密切追蹤當中,後續在二○○九年、二○一二年及二○一八年又復發在不同位置,經由栓塞治療處理,加上定期追蹤,至今身體已恢復正常功能,還能繼續到田園裡工作。

尹文耀醫師提醒民眾,若是本身有B肝及C肝,習慣喝酒,或肥胖症又合併脂肪肝等問題,最好每年都要定期到醫院做追蹤檢查,以利早期診斷及治療。目前治療都以多元化跨領域為主,也有部分病人符合條件做移植手術。一旦確診為肝癌,若病人可以用開刀方式切除肝癌,建議接受部分肝臟切除手術,若不適合開刀或不能開刀者,也能選擇燒灼術、真光刀、栓塞等方式。

一般來說,但若肝癌患者肝功能不佳不適合切肝,卻符合「米蘭條件(Milan Criteria)」:單顆腫瘤小於等於五公分,或多顆腫瘤(二至三顆)每顆不超過三公分的話,肝臟移植確實是另一種治療選項,接受移植後,五年的存活率大約是百分之七十五。若超過米蘭條件,但在「舊金山加州大學條件(University of California San Francisco (UCSF) Criteria)」內的病人:單顆腫瘤大於或等於五公分,但小於六點五公分;多顆腫瘤(二至三顆)至少一顆大於或等於三公分,但小於或等於四點五公分,總直徑小於或等於八公分,如果想要達到相同的存活率,術前需經過降低癌症分期及追蹤,同時小心地排除肝外轉移,以免術後快速復發及癒後不良。

依據健保署日前公布,自今年(二○一九)六月一日起,近期肝癌藥物已放寬給付條件,新制並納入二線藥物治療,平均生命可延長二十六個月,減輕經濟負擔,嘉惠更多患者,尹文耀醫師呼籲患者應積極接受治療,切勿放棄任何機會。(文、攝影/江珮如)

尹文耀醫師說明,十三公分的惡性腫瘤大如肝臟的大小,加上位於肝臟深處,手術難度高。