花蓮慈院 女嬰得治 花蓮首例小兒心導管【人醫心傳第190期 - 慈濟醫療誌】

九月二十六日

八月底在花蓮慈濟醫院出生的小珍珠(暱稱),罹患了開放性動脈導管,小兒部主任張宇勳會診小兒心臟科裘品筠醫師,安排進行心導管栓塞治療,預後狀況良好,九月二十六日出生滿月這天康復出院。院長林欣榮表示,這是花蓮慈院首例小兒心導管術式,也是繼一九九三年五月成立花蓮第一間心導管室以來,東部地區心臟治療的重要里程碑。

花蓮慈院完成首例小兒心導管,為患有開放性動脈導管的新生兒施以手術治療。九月二十六日,林欣榮院長(右四)與小兒部主任張宇勳(右三)、小兒心臟科主治醫師裘品筠(左二)、劉俞暄(左一)、護理部主任鍾惠君(右二)、小兒加護病房護理長張瑞雲(右一),以及小珍珠的父母一起慶祝小珍珠康復出院。攝影/楊國濱

開放性動脈導管是先天性心臟疾病中較為常見的一種。裘品筠醫師表示,嬰兒在母體內(胎兒時期)使用體循環,其主動脈與肺動脈之間有一條相通的血管稱為動脈導管,在出生後二至三天會進行功能性閉鎖,啟動肺循環。約九成的新生兒在出生兩週內會進行結構性閉鎖,如未關閉,部分壓力較高的主動脈血會流入肺動脈,加入肺循環而引起肺充血,稱為開放性動脈導管,發生率為兩千分之一,約占先天性心臟病的百分之十。

在媽媽肚子裡待了三十七週的小珍珠,出生體重有二千九百六十五公克,出生後不久醫護人員就發現,她有時候會「忘記呼吸」,在經過呼吸訓練後,仍有呼吸喘的問題。原本三天後就要跟著自然產的媽媽一同出院,卻突然出現血便,體重一路下滑,經由醫師治療解決腸胃感染症狀之後,發現還是有心雜音的問題。透過X 光與心臟超音波檢查,確診為開放性動脈導管。

開放性動脈導管目前約有九成五採傳統手術開刀治療,但手術費時約兩小時,術後傷口恢復期較長,還會留下疤痕。考量到新生兒心臟脆弱且體重輕,為了避免開刀可能帶來的風險,小兒心臟科主治醫師裘品筠、劉俞暄決定從腹股溝「靜脈」進行心導管手術。九月二十日上午,在小兒部新生兒科與小兒心臟科醫療團隊、加護病房團隊與心導管室團隊的協力合作下,完成心導管栓塞治療。裘醫師說,手術前後時間不到一個小時,術後幾乎不留疤痕,反而是團隊在術前的準備比較耗時間。

小珍珠的爸媽回想起當時眼見孩子血便、呼吸喘,還是覺得很緊張。小珍珠的媽媽表示,前兩胎都很順利,沒想到第三胎會遇到這樣的狀況,還好當時選擇到花蓮慈院生下小珍珠,不然真不知道該怎麼辦,也完全沒有心情坐月子。小珍珠的爸爸表示,當時聽到有可能要開刀時很擔心,一方面是孩子的身體狀況,還有難免留下疤痕。還好手術使用像是針頭的方式進去處理,沒有留下傷口也能快點恢復出院。小珍珠的爸爸抱著康復出院的女兒開心的說,「有花蓮慈濟醫院真好」。

為了完成新生兒心導管術式,不光是心導管室團隊要動員,麻醉部團隊也特地到心導管室為小朋友進行麻醉,從醫材、麻醉、固定、擺位、鋪單及所有手術動線都馬虎不得。

「盡量不要讓她哭,避免增加心臟的負擔。」花蓮慈院小兒部主任張宇勳表示,開放性動脈導管的嬰兒照顧上要很小心,隨時要注意安撫,而且新生兒的血管粗細大約只有零點一到零點二公分,要放入更小的阻塞器,完成心導管手術的難度很高。過往,家長只有外科手術與到外地接受治療兩種選擇,很感謝裘品筠與劉俞暄醫師加入花蓮慈院小兒部團隊,共同守護東部地區小朋友的生命健康。(文/黃思齊)

九月二十日,花蓮慈院小兒心臟科團隊、心導管室團隊與小兒加護病房團隊,協力為小珍珠完成新生兒心導管手術。攝影/黃思齊