迢迢星月路 有愛不孤單【人醫心傳第190期 - 明師講堂】

文/霍濤 攝影/蔡麗瑜、張進和

平安人人都需要,沒有平安,人生就如浮萍,連基本的生活都成難題,特別是飽受戰火波及而流離失所的人。慈濟長期在土耳其、約旦協助難民,都稱他們為:兄弟姊妹,也因為慈濟的協助,讓他們飽受摧殘而恐懼的心,重新擁有了愛。

九月十二日胡光中師兄在人醫年會上分享慈濟人在土耳其的協力之路,開場時便提到他在讀書時,就將陳秋華師兄視為自己的偶像,這次陳秋華師兄也帶著幾位約旦醫師一起回來臺灣。

土耳其地震,距今已有二十年時間,兩次地震分別是一九九九年的八月十七日和十一月十二日,有將近一萬八千人失去生命,六十萬人無家可歸。那時,胡光中大聲疾呼,並投書回臺灣媒體發表文章「救援土耳其,臺灣在哪兒?」

然而事實上,在當時,已有四位慈濟人在第一次地震後的八月十九日,即到土耳其勘災。四位志工當時沒有車、不知道路該怎麼走、沒有素食,胡光中帶著四位志工白天勘災,太太晚上做香積煮飯。就這樣,胡光中師兄做慈濟一做二十年,成為慈濟第一位穆斯林委員。

在慈濟最初的援建過程中,胡光中有很多疑問,當時請示上人:「大師,土耳其是穆斯林國家,慈濟好多師兄姊放棄工作,走路兩個兩個走,我想要學習,請問大師我該怎麼做?」還不認識上人的胡光中稱法師為「大師」,問話方式直率但仍真誠。

上人回應:「我年輕的時候在臺東,每天都會經過一所教堂,經過的時候,會停下來深深一鞠躬。我是出家眾,他們是天主教徒……宗教、種族、膚色在很多人心裡造成了很多隔閡。不為宗教、種族和國家,其他全都可以放下,只為一個字!」胡光中講到此處,停了下來,問臺下學員,這是什麼字?臺下學員齊聲回應:「愛」。

沒想到土耳其第一次地震後的一個月,臺灣發生了九二一地震。當時在土耳其援助的慈濟人立刻打包準備回臺灣。上人對他們說:「各盡本分,堅守崗位。」慈濟人堅守真正的人道援助,身在土耳其,心在臺灣。當年被救助的一位土耳其母親不捨得用慈濟發放的毛巾,留著給女兒做嫁妝。這位女孩現在已經是大學生,父母親告訴她,不要忘記這分愛。母親表示說:「我不記得當時這些人叫什麼名字,但我記得他們穿著藍色的衣服,白色的褲子。」

二○一四年十月,因為敘利亞內戰,土耳其湧入了很多難民,胡光中與太太周如意帶著志工們登門一一走訪,開始發毛毯、發物資。但是災民希望用這些物資換錢,因為他們的孩子沒辦法讀書。街上到處都有小孩子要錢,還有很多孩子賣血換錢,只為了想讀書上學。

胡光中說,當時原本(慈濟慈善補助)只有三十個就學名額,但是有四千名小孩子需要上學。志工登門去家裡說明,大人一來怕志工是間諜,二來看到志工的衣服,以為是員警,常因害怕而被拒於門外。三週內,總共找到一百零八戶,兩百多個孩子,登記入冊,發回給臺灣慈濟本會。

胡光中持續不斷進行家訪,救助孩子的名單從兩百人一直追加到五百五十人。他同時找上土耳其當地的教育局,希望能讓孩子上學,「如果今天不讓這些孩子上學,長大後可能就會讓你們的孩子造成傷害。」教育局長認同胡光中的想法,二○一五年一月四日,終於在各方協調中,成立「滿納海學校」(滿納海的意思是「沙漠中的甘泉」),孩子們終於可以上學了,有的孩子眼睛盯著書本,視線不願離開;有的孩子拿到書的第一時間,在書本後面寫上自己的名字;有的孩子一大早六點半就來到學校,因為前一天晚上興奮地睡不著覺。現在滿納海有三千多位學生,每個孩子都是一個個家訪找回來的,也有了第二間、第三間分校。這些學生家長都很感動慈濟為他們所做的事,孩子們的臉上再也看不到悲傷和痛苦。

土耳其現有三位慈濟志工:胡光中與太太周如意,及余自成,帶動難民一起互助助人,最重要的是助孩童就學,有如為荒漠掘了一井甘泉。圖/土耳其慈濟志工

然而,世事無常,二○一六年土耳其發生政變,胡光中先後兩次被誤認為是恐怖分子,而且是武裝恐怖分子。這樣的處境,讓他無法也不打算再回到土耳其,更不知道前景在哪裡。直到收到滿納海學校的一封信:「敘利亞今天生活在非常困難的時期,也許是人類歷史上最困難的時期,母親失去了她的嬰兒,孩子們失去了他們的笑容……直到遇到了慈濟,你們聽到了他們的心聲,回答了他們的需求,人們心中有了希望,開始為他們的孩子計畫什麼時候可以上學。……誰心中有了痛苦,第一個想到的就是慈濟,你們撫平人們心中的怨恨,人們開始不會有嫌隙,開始散播愛的種子,他們心裡有了希望,孩子們有了笑容。……痛我們所痛,苦我們所苦,我們祈求真主阿拉……不要放棄我們,因為有了你們,我們才知道世間還有善……謝謝你們的愛,謝謝你們的人道援助,謝謝你們和我們在一起。」

收到這封信,胡光中邊讀邊哭,最終還是決定回到土耳其,而回去之後的一切,就是從零開始。

土耳其政變後,胡光中覺得有必要打造自己的學校,不能再借其他學校場地上課。因此他和主麻教授帶動了土耳其志工和敘利亞鄉親,一起打造自己的學校。每個磚塊十一點五公斤,平均每個人搬了八千多塊磚,以一個多月時間,把學校蓋起來。最後學校得到美國國際權威機構的認證,得到這個認證幾乎是不可能的任務,然而,胡光中用他的真心和赤誠,感動了美國認證機構的負責人,而能順利拿到認證,讓學校得以合法興學。胡光中說,自己曾有個夢想,「有一天,當一個孩子二十年或三十年後,記得有人曾經幫助他們讀書,雖不記得他的名字,可是記得他叫『慈濟』。」

曾經孩子們不知道未來是什麼,不知道下一餐飯在哪裡,但當他們讀書後,有的孩子表示,「我要做醫生,回去醫治那些在戰爭中受傷的人」、「我要做老師,教會我們的孩子知識」、「我要做工程師、建築師,重建我們的家園」……

至今,總共一百五十三萬人次敘利亞難民在土耳其得到救助,這個成績不是三個土耳其慈濟志工做到的,這是全球各地慈濟人共同做到的。聯合國官員也表示,慈濟是在土耳其做得最好的非營利組織。今天敘利亞孩子們的生命得到了翻轉,也因為有了教育,他們再次展現了光芒,擁有寬廣的未來。